教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州六中救助路人少年:其实我也就是先看到而已

2014-08-15 22:02:06   来源:山西新闻网忻州频道  作者:贾树林  评论:0 点击:

核心提示:近日来,恰逢忻州市见义勇为表彰大会召开之际,一个关于“忻州六中好少年、马路救人不犹豫”的帖子在网上广泛传扬,忻州晚报、山西新闻网忻州频道(忻州网)、忻州随手拍、忻州在线、忻州贴吧等各类网站和网友纷纷转载和点赞,一起颂扬着一位少年毫不犹豫救人的故事,汇成了一曲颂扬好品德、传递正能量的优美赞歌,深深地感动了许多网友和市民!

\


  山西新闻网忻州讯 近日来,恰逢忻州市见义勇为表彰大会召开之际,一个关于“忻州六中好少年、马路救人不犹豫”的帖子在网上广泛传扬,忻州晚报、山西新闻网忻州频道(忻州网)、忻州随手拍、忻州在线、忻州贴吧等各类网站和网友纷纷转载和点赞,一起颂扬着一位少年毫不犹豫救人的故事,汇成了一曲颂扬好品德、传递正能量的赞歌,深深地感动了许多网友和市民。为此,本网记者对此进行了详细了解。

  这位救人的少年名叫高鹏期,今年14岁,是忻州六中292班的一名初二学生。2014年8月7日清晨,他像往常一样上街晨跑锻炼,大约7点40分左右,在返回到慕山路长征街口时,见自行车道边停着一辆电动车,车旁马路上一位老伯伯仰面朝天倒在地上,口中呕吐不止,他见状立即上前呼唤,但这位老伯伯已神志不清,难于答话,只是不停呕吐,为了不让他吐出的污物堵塞呼吸道而使其窒息,他帮助老伯伯侧过身来,然后很快地拨通120急救电话求救,在救护车赶到前,他一直守护在这位老伯伯跟前。谈到那天的情景,这位有点腼腆的男孩满脸真诚地说,其实我也就是先看到并打了两个电话而已,他特别提到有一位随后而来的陌生阿姨,是她热心帮忙,拦下了迅速赶到的救护车,还给我拍了照片发到网上,可惜我不知道人家的名字。

  事儿就这么简单,好一个只是先看到,好一个只是打了两个电话,就是这样一位纯真善良、稚气未脱的少年,在早晨人来车往的马路上,在人命关天的紧要关头,毫不犹豫地率先向一位倒地昏迷急需救助的路人伸出了重要而及时的援助之手,做了一件说大不大、说不大也大的事儿,让这位生病的老人得到了及时救治。在“遇到倒地老人是扶还是不扶”已成为一个令人纠结不清的问题的今天,一位纯真的少年,用自己纯洁无瑕的心灵和毫不犹豫的行动给出了令人满意的答案!这样的孩子、这样的事迹是我们家长、学校和社会的骄傲,这样的品质、这样的精神也尤其需要我们大力弘扬!本网真诚希望每个人遇到这类情况,都能毫不犹豫地伸出援手,救人于危难之际,别再犹豫是扶还是不扶。社会,应该充满这种真爱和温暖,这是人间的春风,这是生命的源泉,只要人人献出一点,就会拥有更加美好的明天!

  据我们了解,高鹏期同学是一位品学兼优的好孩子,曾多次被评为优秀少先队员、三好学生、学习标兵等,他性格憨厚,乐于助人,兴趣广泛,酷好读书,喜爱戏剧,曾多次在山西电视台演出并获奖,他幼时表演的京剧唱段现在还能在百度中搜到不少呢!他还很喜欢弹钢琴,前几天刚刚在忻州市举办的第十一届“星星火矩”中国青少年艺术英才山西推选活动中获得优秀奖,取得了到北京参赛的资格。他上进心很强,这不,就是因为长跑成绩不理想,他在假期每天早晨坚持腿绑沙袋长跑锻炼,所以才有了马路救人这事儿!

  在此,我们也给这位善良、纯真、勇敢的少年送上美好的祝福,祝愿他健康快乐、茁壮成长,顺利实现他心中的美好梦想!
 

\
 

  2008年“六一”,高鹏期同学在山西卫视《走进大戏台》参加少儿戏剧比赛,获得本期擂主。图为与著名相声演员奇志进行现场互动。
 

\
 

  高鹏期同学在2011年“六一”山西卫视举办的“梨园花朵”少儿戏剧大赛中以一曲京剧《铡美案》赢得全场喝彩,受到在场专家一致好评并获“新苗奖”。图为演出领奖现场。

相关热词搜索:忻州 路人 少年 见义勇为

上一篇:忻州慕山南路致两人死亡交通事故肇事者涉嫌酒驾
下一篇:新式公交站牌亮相忻州七一路

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>