教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

送戏下乡 情暖万家

——五台县“送戏下乡”活动侧记

2014-08-25 08:20:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:8月18日下午2时记者来到五台县城关镇西马村,看到村民三三两两拿着小马扎往村里的青山圣母庙走去。记者本以为是有祈福活动,尾随而至却发现早有20多位老人穿着大衣坐在搭建在青山圣母庙前的戏台下准备看戏。

  8月18日下午2时,记者来到五台县城关镇西马村,看到村民三三两两拿着小马扎往村里的青山圣母庙走去。记者本以为是有祈福活动,尾随而至却发现早有20多位老人穿着大衣坐在搭建在青山圣母庙前的戏台下准备看戏。有一位老人告诉记者,送戏下乡活动政府拨款五台县晋剧团演出,在村里已经演出4天了每天下午晚上各上映一场,今天是最后一场演出剧目是传统晋剧《芦花》。

  【国家政策好,百姓圆戏梦】

  家住西马村的王大爷今年已经92的高龄了,是村里面忠实的戏迷。王大爷告诉记者,年轻的时候喜欢看戏每年只要是有唱戏的地方,不管多远都要去看。但是,毕竟戏曲还是城里人欣赏的,乡下人再怎么喜欢,一年也没有多少机会去看。现在好了,自己赶上了国家的好政策,老了也走不动了,戏竟然自己送到村子里面,而且一唱就是5天,这着实让王大爷高兴了许久。王大爷说得热泪盈眶,说做梦也没有想到自己当了一辈子的庄稼人,老了能享受这样好的待遇。真的感谢政府还记得老百姓,不仅生活有了保障,还能让我们像城里人一样看上戏。

  这几天,王大爷还主动向村委会申请把自己家空的房子贡献出来给演员们住,把自己家最好的食物拿出来招待贵宾。

  【解决就业难,剧团重欢聚】

  当记者见到五台县晋剧团的团长武存英时,她正在后台当督导并且把演员的不足一条条记下来。武团长说从去年六月初八开始唱戏一共唱了145场,今年已经唱了200多场了,比计划的多出了70多场,现在唱的都是三月份已经在文化局排好队的。群众的热情太高几乎场场爆满,今年正月十五在西关镇大冷天人都挤满了戏场,有时候下雨天百姓打着伞也要出来看戏。这令演员们很感动,努力演好戏,积极排新戏。老百姓特别喜欢,政府买单百姓看戏。丰富了大家的业余生活。

  而且以前剧团不景气已经快要破产,大家只能自己奔波很辛苦。现在通过这个政策把大家重新召集起来,工资有保证还不用自己操心。对于剧团,和政府打交道也放心,不用担心拖欠工资。总之,老百姓满意,剧团的人高兴。

  【全村齐动员,村长喜开颜】

  记者来到西马村村委会,村长潘贵文正在安排剧团演员的晚餐。一边忙着干活,一边和记者“诉苦”,为了给村民安排这些天的戏可是大费周折。因为去年“送戏下乡”活动开始以后村民反映良好,今年早早就找村长要求再送来几场戏。为此,我可是没少去文化局跑。排队的人太多,只要是符合条件的村,村长都抢着去排队。

  令村长欣慰的是:定好日子以后,通知了村里的人,妇女们主动从村口一直打扫到庙门口的戏台,特别是戏台打扫得特别干净。这回不动员、不用强制,村民们热情高涨。更有些家庭希望能承担演员们的住宿问题,好几家争着来和村委会争取,演员住的问题也顺利解决了。吃饭的时候,大伙会送来食材还能帮衬着做饭。

  看着村长脸上露出的笑容,我们能真切地感受到村民对于政府便民政策的支持和拥护。

  五台县委县政府积极响应十八大“文化强国”的号召,坚持十八大提出的“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,为推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,组织开展了“送戏下乡”活动,发展了面向广大人民,反映人民的利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会文化生活。满足了人们多样化的文化需求,充实了人们的精神生活,使群众潜移默化地接受正确的价值观念,提高思想道德素质和科学文化修养。让我们看到了十八大以来领导干部重视民生,关注民情,深解民意的重大变化。

相关热词搜索:五台县 送戏下乡 文化生活

上一篇:忻州爱心骑行队为贫困山区学生送去捐款
下一篇:忻州火车站入站口一自来水井“涌喷”路人急

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜