教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

轩岗煤电:实施“三维培养”工程 优化“三支队伍”结构

2014-06-12 08:24:11 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2013年初,轩岗煤电公司党委组织部在深入调查研究中发现,基层个别党员知识面狭隘,缺乏一技之长,但思想觉悟较高;个别优秀人才工作能力强,业务水平高,但思想认识不高,政治敏锐性不强,只埋头拉车,不抬头看路。

  2013年初,轩岗煤电公司党委组织部在深入调查研究中发现,基层个别党员知识面狭隘,缺乏一技之长,但思想觉悟较高;个别优秀人才工作能力强,业务水平高,但思想认识不高,政治敏锐性不强,只埋头拉车,不抬头看路。鉴于此,在年初安排工作时,公司党委组织部围绕企业发展实际,紧扣公司“246810”奋斗目标,决定在基层党组织全面实施以“把党员培养成人才、把人才培养成党员、把既是党员又是人才的“双面手”培养成各级党员干部”为主要内容的三个维度递进式的“三维培养”工程。一年的实践表明,“三维培养”工程的实施,不仅优化了公司新党员队伍结构,提高了优秀人才队伍综合素质,更为企业打造高素能党员干部队伍奠定了坚实基础。
 
  基本内涵:“三维培养”工程着眼于企业发展实际,顺应企业党的建设、党员队伍建设、人才队伍建设和干部队伍建设需求,兼顾轩煤公司企业文化建设。通过把党员培养成优秀人才,把优秀人才培养成党员,把既是党员又是人才的“双面手”培养成各级领导岗位上的综合型领导人员“三个维度”的培养方式,不仅有效提升了优秀人才队伍的整体素质,优化了党员队伍的结构,更重要的是充分发挥出党员、优秀人才和领导干部在推动企业跨越发展主战场上的主力军作用,有效推动了企业的安全生产、经营管理、和谐稳定等中心工作,真正将党建工作在服务中心工作上的成效和作为体现到了实处。
 
  主要做法:在把党员培养成优秀人才上。把对党员的教育培训摆在第一位。一是在煤炭主业生产性单位党员中,以安全操作技能培训为重点,积极引导每一名党员至少掌握1-2项新技术或安全操作实用技能,提高井下一线岗位党员带头技术改革、带头项目攻关的能力,充分发挥“党员带群众”、“师傅带徒弟”、“先进带落后”的模范带头作用;二是在非煤产业单位党员中,结合企业生产经营需要,不断强化党员的业务培训和理论学习,使党员率先掌握必须的业务知识,成为经营、管理、政工等方面的行家里手;三是在窗口服务性单位,通过积极探索适应员工群众日益增长需求的服务项目和服务办法,不断强化党员的服务意识,提高他们的服务能力,使之成为服务岗位上的“明星”,成为服务员工群众的“贴心人”。
 
  在把优秀人才培养成党员上。要求基层党组织注重把那些有能力、有技术、有带动力的优秀分子吸引到党的队伍中。一是在煤炭主业生产性单位发展党员,优先从技术、管理等各类优秀人才中发展,主动培养他们,通过加强引导,让他们加深对党的基本理论和基本路线的理解,提高思想觉悟,在思想上、行动上积极向党组织靠拢;二是在非煤产业单位发展党员,注重组织和引导那些技艺精湛、学养深厚、爱岗敬业、勇于创新的优秀人才深入学习党的基本理论、基本路线和基本经验,通过教育他们增强对党的宗旨意识的了解,逐步将他们吸收进党组织;在服务型窗口单位发展党员,注重引导服务岗位上的业务骨干把党的宗旨和信念与服务发
 
  展、服务员工群众等具体工作结合起来,不断激发他们的先进性,引导、鼓励、培养他们加入党组织。
 
  在把既是党员又是优秀人才的“双面手”培养成各级党员干部上。将群众公认的,政治素质好、表现突出、有领导才能的优秀党员和优秀人才,通过必要的组织程序,逐步让他们进入基层支部或区队管理岗位。一是煤炭主业生产性单位,注重把具有一定政治素质、群众认可程度较高的能手,作为基层区队后备领导人员的重点培养对象,加强跟踪培养。通过必要的实践锻炼,提高他们的领导能力。创造条件,让他们参与管理,积累经验,提高员工群众公认度。对于条件成熟的,按有关规定和程序及时充实到区队班子中;二是要求非煤产业单位立足企业长远发展,一方面把优秀的党员技术能手、管理能手和经营能手,安排到关键岗位、领导岗位进行锻炼、考察,努力把他们培养成优秀管理人才。同时,把关键岗位、领导岗位的优秀党员技术能手、管理能手和经营能手,选拔担任基层党组织或工会组织的领导,成为管理层的骨干,实现企业生产经营与党建工作的有机统一,奠定企业党组织和党员充分发挥作用的组织基础;三是要求服务性窗口单位党组织立足创建和谐稳定环境,提高员工群众满意度,把党员业务骨干安排到关键岗位历练和考察,把他们培养成服务性窗口单位的管理人才或带头人,实现服务性工作与党建工作同步推进。
 
  工作启示:广大党员、各类优秀人才及各级党员干部在企业跨越发展中担当着具体的组织者、实施者、落实者的重
 
  大责任,始终是承接各项重要工作和承上启下的中坚力量。特别是在当前日趋严峻的煤炭市场形势下,这三个群体的作用能否充分发挥至关重要。“三维培养”工程不仅是企业党组织以改革创新精神加强和改进基层党建工作的战略安排,更创新了基层党建活动载体,增强了基层党建工作的活力和实效,为党员和优秀人才发挥作用搭建了平台、创造了环境。使党员和优秀人才成为推动各项工作的第一资源,在各级党组织和广大党员中营造了“比学赶帮”作表率的良好风气。

相关热词搜索:三位培养 轩岗煤电 原平市 队伍建设

上一篇:中电投山西铝业通过清洁生产审核评估
下一篇:山煤集团河曲旧县露天煤业公司举行第二届职工岗位技能竞赛理论考试

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜