教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国历史文化名城——代县

2014-07-28 15:18:32 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:代县,位于我省东北部,南距太原158公里,与繁峙、原平、五台、山阴、应县、朔州毗邻。全县总面积1969平方公里,南北长60公里,东西宽约40公里。全县总人口约21万人。滹沱河穿境而过,县境内有京原铁路、108国道、128国道等交通枢纽。1994年被国务院命名为“中国历史文化名城”。


  代县,位于我省东北部,南距太原158公里,与繁峙、原平、五台、山阴、应县、朔州毗邻。全县总面积1969平方公里,南北长60公里,东西宽约40公里。全县总人口约21万人。滹沱河穿境而过,县境内有京原铁路、108国道、128国道等交通枢纽。1994年被国务院命名为“中国历史文化名城”。


 
 
  代县历史悠久。据文物部门考古发现,早在新石器时期,这里就有人类繁衍生息。代县古为代国,春秋属晋国,战国时称广武邑,西汉时为广武县,隋、唐、五代、宋、金俱称雁门县,并多为雁门郡、代州的治所。元废县入代州,民国元年(1912年)改为代县至今。
 
  代县历为州、郡、道、县行政治所和戍边重镇。历史上,代县位于以中原文明为主的汉民族和以草原文明为主的游牧民族的交界线上,特殊的地理位置决定了代县成为中国古代汉族与北方少数民族之间相互碰撞、交流、融合的重要地域。战争年代,这里是兵家必争之地,涌现出一大批像赵将李牧、秦将蒙恬、汉将李广、霍去病,唐将薛仁贵、北宋杨家将这样的民族英雄。先后发生在这里的大小战争200余次,许多事件见证和影响了中国的历史进程。而在和平年代,这里又是中原地区通往北方各少数民族地区的重要通商口岸。


 
 
  代县是全省的文化遗产大县,全县文化遗产资源蕴藏丰富、特色鲜明。现存不可移动文物444处,其中经全国第三次文物普查和全省首次非物质文化遗产普查,确认公布的国家级重点文物保护单位4处,省级重点文物保护单位8处,市级重点文物保护单位4处,县级重点文物保护单位108处;拥有国家级历史文化名城一座,省级历史文化名镇一座(阳明堡镇);国家级非物质文化遗产保护项目2个(峨口挠阁、雁门民居营造技艺),省级非物质文化遗产保护项目3个(代县黄酒酿造技艺、代县面塑、上阳花社火),市级非物质文化遗产保护项目18个,县级非物质文化遗产保护项目86个;山西省十大“非遗”专题博物馆“山西省雕镌技艺博物馆”1座。代县风景名胜总体格局为“一心三线”,即以代州名城景区为中心,北向串联雁门关景区延伸至大同云冈旅游景区,南向串联赵杲观森林公园等景点延伸至五台山旅游风景区,东向串联杨忠武祠、七郎墓等景点延伸至五台山旅游景区。

相关热词搜索:代县 历史文化 中国历史

上一篇:忻州市第十一个世界献血日庆祝活动举行
下一篇:雁门关 “中国最佳文化旅游观光目的地”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化