教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县“三足鼎立”撑起农业“一片天”

2014-01-12 10:21:46 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2013年以来,代县以“农业稳县”为奋斗目标,把发展现代农业作为重中之重,狠抓设施农业和特色农业基地建设,不断加强基础配套工程,为全县现代农业快速发展插上了腾飞的翅膀。

  2013年以来,代县以“农业稳县”为奋斗目标,把发展现代农业作为重中之重,狠抓设施农业和特色农业基地建设,不断加强基础配套工程,为全县现代农业快速发展插上了腾飞的翅膀。
 
  ——立足资源抓产业。该县把气象信息服务延伸到田间地头,县气象局在原有自动观测的基础上,新增能见度仪、大型蒸发等自动观测设备,为农业服务提供可靠、稳定的气象数据;以增产增效为抓手,该县突出抓了红芸豆、甜糯玉米、小杂粮种植等三大主导产业。2013年全县“一村一品”专业村达到47个,完成“三品”认证5个。截至目前,全县设施农业面积达到5000亩。
 
  ——合作社引领农业转型。该县通过宣传培训、技术服务、政策扶持等措施,大力引导和扶持农民创办农机合作社,使农机专业合作社成为开展农机社会化服务的中坚力量和发展现代农业的助推器。截至目前,全县农机专业合作社总量达到35个,参社社员户数达255户,2013年经营总收入达450万元。
 
  ——节水工程助推农业产业化。2013年,该县以小型农田水利重点县建设为契机,把农业节水灌溉作为建设主攻方向,积极探索“设施农业+产业化+高效节水灌溉”的发展方式,大力推广U型渗渠、管灌、膜下滴灌等方式为主的现代节水灌溉技术,提高节水效益。先后建成峪口、新高万亩节水示范园,形成了健全的灌排工程体系,实现了旱能灌、涝能排,为农业产业化发展提供强有力的支撑和保障。

相关热词搜索:忻州代县 三足鼎立 农业生产 科学技术

上一篇:原平开通阳光农廉网手机版
下一篇:五台畜禽养殖竖起产业发展“风向标”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化