教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台畜禽养殖竖起产业发展“风向标”

2014-05-08 08:55:35 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:春风劲吹,绿草萌发,五台县东寨村养牛专业户闫忠海望着合作社圈养的上百头牛心里美滋滋的。去年,7家入社养牛专业户年出栏肉牛42头,创产值46万元,家家户户的纯收入都在6万元以上,日子过得美滋滋。

  一县一业 一村一品 一户一养
 
  春风劲吹,绿草萌发,五台县东寨村养牛专业户闫忠海望着合作社圈养的上百头牛心里美滋滋的。去年,7家入社养牛专业户年出栏肉牛42头,创产值46万元,家家户户的纯收入都在6万元以上,日子过得美滋滋。
 
  据统计,目前五台县牛、羊、鸡、猪 “四大家族”已发展到85.52万头,有336个村形成了“一村一品”,有4076个养殖规模户拥有的畜禽量占到全县养殖总数的64%。去年,全县畜牧业总收入上升到5.3亿元,纯收入3.8亿元,农民人均畜牧纯收入1423元,约占农民人均纯收入的30%。“三分财山有其一”的强劲势头,让农民实实在在看到了一个产业发展的新走向、新成效。
 
  “一县一业”成气候
 
  自跻身雁门关生态畜牧经济区项目建设以来,五台县委、县政府专门出台了《关于加快生态畜牧经济发展的实施方案》,全面推行了目标责任制,而重点是标准化养殖的规模建设。县畜牧局又在饲养管理、修建圈舍、饲料加工、防疫免疫、品种改良等方面实行了“八统一”。目的是通过政府推动、政策带动、市场牵动、部门促动、乡村联动、个户行动的办法,构成以园区建设为载体的规模养殖群体。如今,该县已建成肉牛养殖示范园区2个,标准化养殖小区9个,养殖场10个。
 
  “一村一品”显特色
 
  毛家村的 “五台佛贤畜牧发展有限公司”,目前建成了双列式牛舍16栋5610平方米,青贮氨化池2个8000立方米,拥有铡草机、饲料粉碎机、搅拌机、割草机、饲料运送车、粪便清理车等大中型机械10余台,已入园牛560头,清一色的西蒙塔尔纯种肉牛。并由县畜牧局牵头监制建起了“牛档案”,从法国引进“金色阿奎丹”冷冻精液,在本地进行土种牛杂交改良选育,培养出了五台地方肉牛新品种。去年,该公司出栏育肥肉牛156头,收入310万元。而石咀乡瓦窑沟村更是一个养殖专业村,全村42户人家养牛132头,户均3头还多。村里一到年底,就有一个养牛 “排行榜”,一户人家拥有10头以上的算是规模户,像这样的人家全村有8户。此外,目前该县还有336个村成立了447个畜禽养殖专业合作社,并领取了动物防疫合格证。
 
  “一户一养”增效益
 
  芦家庄村农民白文光联合3户农民,建起标准化牛舍640平方米,养牛108头。去年出栏63头,收入36万元,一家人起早摸黑、牛气十足地发牛财。在他的带动下,本村农民刘富良也在养殖上找 “财路”,全家养羊420只,年出栏200只以上,年收入16万元。邻家郭荣华看着眼馋,从2012年起也养羊340只,每年出栏280只,收入20万元。农民高存良养牛28头,去年出栏12头,收入9.6万元,他家4口人,人均2万有余。而农民边书峰一家养羊240只,年出栏150只以上,年收入12万元。他整日里乐呵呵地念叨着:“靠坡吃草,养羊发羊财。”据统步,截至目前,该县的规模养殖户已多达4076户。
 
  目前,五台县的畜禽养殖产业格局,已逐步由过去的牧养牛转变为圈养牛,由散养牛转变为集中养牛,由习惯性养牛转变为标准化养牛。“一县一业、一村一品、一户一养”的生态畜牧建设确实让农民看到了希望,激活了产业和县域经济。

相关热词搜索:五台县 畜禽养殖 风向标 农副产品

上一篇:代县“三足鼎立”撑起农业“一片天”
下一篇:原平:肥料市场重新洗牌

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化