教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:肥料市场重新洗牌

2014-05-08 08:57:22 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:4月27日,笔者在原平市肥料市场上了解到,曾经深受农民喜欢的传统的碳酸氢铵、普通过磷酸钙今年肥市上很难觅到踪影。而就连多年来农民追捧的尿素和硝酸铵也逐渐失宠。今年肥市上最为走俏的是缓释复混肥,长效复合肥以及二铵和三铵。

  4月27日,笔者在原平市肥料市场上了解到,曾经深受农民喜欢的传统的碳酸氢铵、普通过磷酸钙今年肥市上很难觅到踪影。而就连多年来农民追捧的尿素和硝酸铵也逐渐失宠。今年肥市上最为走俏的是缓释复混肥,长效复合肥以及二铵和三铵。

  随着农村经济的发展与农民种植观念的改变,完全靠种地生存的农民逐渐转为以打工为主。越来越多的农民依靠先进的农业机械化,把耕地、下种、秋收都交给农机来完成,腾出时间来外出打工挣钱。而这种“懒汉农业”对于肥市的冲击也尤其突出。

  早些年,农民买肥时最喜欢碳铵、磷肥以及普通的钾肥,认为这些肥料虽然有效含量不高,但是却价格便宜,使用也方便。但是碳铵与磷肥正是由于有效含量不高,施肥量大,增加了农民的运输及撒肥成本。而尿素作为速效肥料,尤其以追肥为主,不少农民如今大都会选择一次性上满上足底肥,不再追肥,尿素因此也就失去了其市场地位。

  这些年来,原平市与其他地方一样,全面推广了土地测土配方施肥,70万亩玉米所需的氮磷钾比例多为“3:2:1”,因此,那些氮磷钾含量为“25:13:7”,总有效含量为45%左右的缓释复混肥与长效肥尤其受到农民的喜欢。而使用这样的肥料既省钱又省事,一次性施入足够的量就可保障丰收。而只有买含氮较低的复合肥时,农民才会另买一些尿素作为补充,这也是今年尿素失宠的一个重要原因。

  往年买肥看数量,如今买肥看含量,这是今年肥市的又一个变化。早些年,原平农民为土地施肥时一问就是一亩地施了多少。而今年农民买肥时,最为关注的就是这种肥料的总有效含量是多少,氮磷钾配比是否适合自己所种植物的需求,特别是对于大秋作物来讲,那些缓释肥、长效肥更受欢迎。

相关热词搜索:原平市 肥料市场 农业生产

上一篇:五台畜禽养殖竖起产业发展“风向标”
下一篇:神池县打造三晋风电第一县

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化