教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池一帮青年传承“非遗”项目

2014-12-26 09:02:02 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在忻州市神池县38岁王耀鹏和37岁张六升两个年轻人,以传承国家非物质文化遗产神池道情戏为已任,今年由两人合资创办的神池百花道情剧团有限责任公司把剧团办得风声水起,实现了舞台梦想。

  在忻州市神池县38岁王耀鹏和37岁张六升两个年轻人,以传承国家非物质文化遗产神池道情戏为已任,今年由两人合资创办的神池百花道情剧团有限责任公司把剧团办得风声水起,实现了舞台梦想。仅一个月就排练《玉婵泪》、《琼宫泪》等两本传统戏。使黄土故道上就要失去的遗响再次有板有眼嘹亮唱响,为丰富当地群众的精神文化生活做出了贡献。三代从艺的老艺人王青花说:“王耀鹏、张六升这些年轻人的所为,不只是让她们这些老艺人感动,更重要的是神池道情这个宝贵的精神财富在下一代神池人身上得到了传承。”

  让“非遗”项目安家

  抑扬顿挫、雅俗共赏的神池道情戏,曾是神池几代人的精神慰籍。 义井镇坝口村王耀鹏和八角镇圪坨庄张六升,这两名农村青年同为70后。在他们的童年和少年时代,因山区农村经济文化落后,神池每村每户的人都会哼几句神池道情的调调,滋养他们心灵的就是咿咿呀呀的神池道情。

  他俩高中毕业后,就各自在外打拼。种过地、养过鸡、盖过房、办过厂,几年下来有了些原始积累。他们回忆,那时在繁重的体力劳动中,哼上几句道情调调,仍解困驱疲,不失为一种美好的精神享受。2014年6月,他们在八角镇圪坨庄村看了几场道情剧目,怎么看也没有小时候的好看。唱道情戏,必须有硬功夫。这两个年轻人的同感是:这些人唱不成,好端端的道情变了味。如果后继无人,道情恐怕在他们儿子辈就看不到了。这么好的东西失传就可惜了……。他俩戏趣一致,谈话投机。决定去县文化局找领导商量“领戏”事宜。文化局领导也在为振兴神池道情寻出路,听了他们的想法,要求他们只要拿出可行方案,真正能保护这个地方传统小剧种,就同意。

  小人物酷爱大文化。搞文化那可不是容易事,俗话说:没有金钢钻,不揽瓷器活。王耀鹏、张六升早已胸有成竹,他们的做法就是:政府搭台、民营参与、市场运作、传承文化。大树底下好乘凉,在习主席《关于文艺座谈会上的讲话》精神指引下,在神池县委、县政府文化局的具体部署下,以传承国家非物质文化遗产神池道情戏为已任,由两人合资创办的神池百花道情剧团有限责任公司。县文化局、工商局协助办齐相关手续,他们在兴达小区以年租金10万元占用700平方米的场地。7月挂牌招生,8月组团排练,历时数月艰辛,终于使神池道情有了自己的家。

  让神池道情传承

  神池道情,是古老艺术,更是大众艺术和百姓艺术。 王耀鹏和张六升要剧团成立后聘用既有事业心,又有专业特长,并有组织能力、管理能力、年富力强的东湖村33岁农村青年张林任团长。在神池、平遥、介休、内蒙、灵石、静乐等地招兵买马、广纳贤才;对于爱好神池道情的农村中青年人只要愿意,一律录用;对于德高望重的老艺人,以事业召人,以感情用人,以待遇留人。

  国家级非物质文化遗产神池道情传承人黄凤兰,省非物质文化遗产神池道情传承人王青花,著名鼓师梁存义,板胡艺人安英,都先后来助阵指导。

  从9月份以来,神池百花道情剧团有限责任公司的排练室内,天天是琴声悠扬,剧目排练热火朝天。最开始时,和张林一起唱道情的没有几个,后来随着演员待遇的落实和表演技艺的提高,越来越多热爱道情的农村青年自发加入进来。常年在外奔波演出的神池农村青年郑美英、卢嫒嫒、赵红等10多人,也回到家乡的剧团来助兴。

  为排出更多农民喜爱的道情剧目,百花剧团的演职员在农村演出的同时,不忘征求农民的意见。目前,该团已累计投资260余万元,演员发展到60余人,义演3场。王耀鹏、张六升这些年轻人说:他们计划2015年排演《于成龙》剧目,要在多出精品上更有所为,要在多出名家大师上更有所为,这是神池道情人的使命和文化担当。

相关热词搜索:神池 青年 项目

上一篇:忻州市城区新建幼儿园小学面向社会寻“点子”
下一篇:环卫工拾巨款交失主不言谢

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化