教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山南禅寺的建筑艺术

2014-03-20 08:44:34 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:唐代是中国历史中佛教发展的兴盛时期,也是五台山发展的极盛时期。在五台山现存的佛教寺庙中,唐建南禅寺和佛光寺最早,堪称文物中的瑰宝。1937年6月,佛光寺被梁思成、林徽因发现,这无疑成为了中国建筑研究史上的重大事件。在南禅寺发现之前,佛光寺是我国仅存的已经被发掘过的唐代建筑。而在20世纪50年代初,山西省文物工作管理委员会在古建筑普查中发现了比佛光寺更早的唐代建筑南禅寺,这是继佛光寺后的又一重大发现。

  唐代是中国历史中佛教发展的兴盛时期,也是五台山发展的极盛时期。在五台山现存的佛教寺庙中,唐建南禅寺和佛光寺最早,堪称文物中的瑰宝。1937年6月,佛光寺被梁思成、林徽因发现,这无疑成为了中国建筑研究史上的重大事件。在南禅寺发现之前,佛光寺是我国仅存的已经被发掘过的唐代建筑。而在20世纪50年代初,山西省文物工作管理委员会在古建筑普查中发现了比佛光寺更早的唐代建筑南禅寺,这是继佛光寺后的又一重大发现。

  南禅寺是我国历史最悠久的一座唐代建筑,也是我国乃至世界最古老的木结构建筑。南禅寺位于五台县西部阳白乡李家村,坐落在村西一个顶部平坦开阔的土岗上。南禅寺创建年代不详,寺庙规模较小,由观音殿、菩萨殿、十王殿和大佛殿组成,其中大佛殿为唐建中三年(公元782年)的建筑。大佛殿规模虽小,但制作精炼,手法古朴,饱含唐代大气简约的艺术风格。

  走进南禅寺,仿佛回归到了唐代,感受到了曾经佛教艺术的兴盛与辉煌。而今,南禅寺静静地坐落在那里,仿佛等待着世人们去发掘他背后的故事。在历史的演变中,经历了1200多年依然安然无恙,这无疑显示了唐朝建筑技术的杰出成就。大殿内西缝平梁下保存有唐代墨题记:“因旧名,时大唐建中三年岁次壬戌月居戊申丙寅朔庚午日葵末时重修殿、法显等谨志。”此则题记是大殿重修年代的确切证据。

  南禅寺大殿在我国建筑史上有着重要的地位,在几千年古代建筑的发展中形成了自己独特的体系。大殿重修63年之后的公元845年“会昌法难”席卷全国,诸多寺庙被毁,南禅寺幸免于难。1200余年中,有记载可考的五级以上地震有8次,但大殿从未从根本上损毁。此外,尽管宋、元、明、清各代对此寺都有过维修、壮绘,部分构件略有损伤,但唐风依旧,无论建筑的规格还是结构以及塑像神韵都仍保持,甚是难得。

  南禅寺大殿中的17尊唐代佛像神态自若,面部丰满,各像比例适度,与敦煌莫高窟唐代塑像相教如出一辙,头上发髻和陕西乾县唐墓壁画中的人物极为相似。经考察,南禅寺塑像由来于民间,因此较多地吸纳了生活中人物的动态、风貌。其中主像为释迦,盘腿坐在束腰须弥座上,两侧文殊、普贤则分别驾坐狮、象。紧依主像的是阿难、迦叶二弟子和二胁侍菩萨。这些菩萨肌肤匀净而细腻,灵动而洒脱,丰腴而充满了活力。尤其是文殊之前的胁侍菩萨,面庞丰盈,温文尔雅,展现出了唐代艺术的大气风格,也开启了人们心中对智慧的菩萨形象,具有古典美的神韵。此外,寺中泥塑动中有静,把外在的形态和内在的含蓄刻画得恰到好处。

  南禅寺整体建筑风格庄重朴实,将唐朝寺庙艺术的精髓展现给世人,而更加难得的是,经历了时间的打磨,南禅寺依然能完整地呈现在那里供后人学习欣赏。

相关热词搜索:五台山 南禅寺 建筑艺术

上一篇:春耕备耕:忻州远程教学平台助春耕
下一篇:忻州58万株苗木集体“搬家”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化