教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区两万亩小香瓜抢“鲜”上市

2014-05-09 08:58:18 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻府区的香瓜名声在外,特别是绿皮红瓤的“灯笼红”香瓜因甜、脆、沙闻名遐迩,为人们津津乐道,也是瓜农们争相伺弄的品种。


大棚连了片 价格坐火箭

 
 
  4月29日,忻州市忻府区秦城乡部落村南占地348亩的瓜菜园区前异常热闹。今年该区香瓜节移师部落村,90棚温室香瓜已经开园上市。瓜农刘明仁站在闷热潮湿的大棚门口,高声向棚内的客商们喊:“‘灯笼红’一公斤50块钱,‘芝麻蜜’一公斤40块。”他老婆摘了两箱香瓜忙着去参加棚外的瓜王比赛。
 
  忻府区的香瓜名声在外,特别是绿皮红瓤的“灯笼红”香瓜因甜、脆、沙闻名遐迩,为人们津津乐道,也是瓜农们争相伺弄的品种。这几年忻府区大力发展设施农业,老辈人习惯露天栽种的香瓜也随之进棚入室,这不仅将销售时间从过去的7月份大大提前到4月上旬,而且每公斤单价也从过去的几毛钱,最好时的几元钱增加到现在的50元。部落村去年一棚温室甜瓜最高卖了10万多元。在瓜王赛台前,瓜农曹秀娥说她不会卖,但去年一棚瓜纯收入也有3万多元。
 
  由于人力、财力所限,更多瓜农选择了移动大棚和传统的露天种植。去年,忻府区13个乡镇共种植香瓜1.5万余亩,今年种植面积增加到约2万亩,主要是移动大棚面积显著扩大。解原乡土陵桥村瓜农侯学光今年种了30亩移动大棚甜瓜。他说,他的瓜5月底上市,正好补上了市场上的缺口,价钱赖不了。了解新品种,学学新技术,认识些新客户是侯学光前来的3大目的。
 
  前两年连续举办香瓜节的义井村香瓜获得了国家地理标志农产品认证。今天,忻府区政府向瓜农们宣布,下一步要申报“忻州香瓜”国家地理标志农产品认证。经纪人张志强高兴地说,有了这个认证,香瓜外销更硬气了,就是露天瓜一亩也能卖上三五千元。

相关热词搜索:忻府区 香瓜节 农作物 秦城乡

上一篇:国内首台玉米膜侧精播机忻州问世
下一篇:原平全面“体检”农村公路

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化