教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:十佳青年赵伟出资50余万为忻口战役树碑立传

2014-09-02 08:33:38 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2008年12月,刚荣获原平市“十佳优秀青年”的赵伟回村当选了村委会主任。在带领全村创业致富的同时,萌生了把自己做生意的积蓄50多万元拿出来修建纪念碑和纪念馆的想法,并得到了家里的一致支持。

  滹沱河畔其貌不扬的原平市河南村多年沉寂,如今村中开阔的田野上耸立起一座12.6米高的大碑,上书“1937年忻口战役南怀化保卫战英灵纪念碑”。8月26日,32岁的纪念碑出资人、河南村村委会主任赵伟说:“回想起当年山沟里打击敌人的枪炮声,就萌生了修建纪念碑和纪念馆的想法,好铭记历史,缅怀先辈。”

  河南村旧称南怀化,与忻府区忻口村隔山相望。1937年忻口战役爆发,激战21天,国共两党两万余名抗战将士血染疆土,创歼敌万余纪录。战斗中,南怀化东面高地是交战双方的必争之地,最为激烈。战斗结束后,日军屠村南怀化,当时全村有204户1020人,除逃出村避难的254人外都被杀光,100多户被杀绝。时至今日,全村仍不足800人。

  2008年12月,刚荣获原平市“十佳优秀青年”的赵伟回村当选了村委会主任。在带领全村创业致富的同时,萌生了把自己做生意的积蓄50多万元拿出来修建纪念碑和纪念馆的想法,并得到了家里的一致支持。

  2012年春,经村委会同意,赵伟将旧的村委会改建为忻口战役南怀化保卫战纪念馆,同年8月,在确定了当年南怀化保卫战遗址后,纪念碑开工建设。几个月后,一座庄严肃穆、简洁大方的纪念碑拔地而起。

相关热词搜索:忻口 战役

上一篇:忻州:盲道变忙道 通途变囧途
下一篇:保德俩瘾君子疯狂作案26起被刑拘

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化