教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西省医保:三类人员省内异地就医直接结算

2014-02-08 16:55:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:昨日,记者从省医保中心获悉,省内异地就医直接结算系统现已覆盖我省包括太原在内的8个市的城镇基本医疗保险参保人员,其余长治、阳泉、吕梁3市也将于今年实现覆盖。

  我省这项工作走在了全国前列

  昨日,记者从省医保中心获悉,省内异地就医直接结算系统现已覆盖我省包括太原在内的8个市的城镇基本医疗保险参保人员,其余长治、阳泉、吕梁3市也将于今年实现覆盖。目前,符合规定的3类人员可以享受省内异地就医直接结算,出院时只需付清自费部分,省去了先垫付、后报销的麻烦。

  在山医大二院住院的朔州患者朱先生表示,现在到太原住院也能直接刷卡结账,比起以前方便多了。过去,跨市住院不仅要自己先垫付费用,回去跑腿报销也是个麻烦事。现在,到太原看病也能和本地人一样,出院时只需付清自费部分,大大减轻了经济压力。

  省医保中心介绍,近年来,全省先后实现了医保市级统筹、社保“一卡通”、目录统一编码、信息平台的建立等。这些基础工作的完成,才使异地就医直接结算成为可能。据介绍,目前我省这项工作走在了全国前列,很多发达省份尚未大范围实现。

  异地就医结算究竟带来了怎样的便捷?以朱先生为例,2011年,他在太原进行了肾移植手术。由于跨统筹地区的缘故,只能返回参保地后才能报销医疗费用。为此,当时住院两个多月,医疗费用20多万元全由个人垫付。出院后,先等医院形成病历,然后带着几十页的病历复印件,连同70多张每日费用清单一起带回朔州报销。最后拿到钱,已是出院的半年后了。而今年恢复性治疗住院时,他拿着社保卡登记后,仅支付了2000元住院押金。出院时,也只结算了自费部分,再不用垫付大笔费用,更不用来回奔波。

  省医保中心介绍,由于医院不可能与每个市的医保中心直接对接,因此异地就医的报销费用实际是由省医保中心先行垫付,然后再与各市进行清算。此外,为了避免“大病小病都往大医院跑”的现象,暂时只有3类人员可以享受省内异地就医直接结算:异地安置人员,包括长期在异地工作和退休后异地居住者;按规定转往异地就诊人员;异地急诊就医备案者。这3类人员只要在办理住院手续时出示社保卡,即可在出院时直接结算医保基金应支付部分。

  目前,直接结算的部分仅限于基本医疗保险,大病保险尚未纳入。今后,我省将完善大病保险的直接结算,还将积极探索跨省就医直接结算。(记者李涛)

相关热词搜索:山西省 医保 人员

上一篇:政府绿色引导 节日雾霾减轻
下一篇:山西大范围降雪 人工增雪2.15亿立方米

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜