教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

神池石刻老艺人身怀绝技哪位年轻人想学呢?

2014-12-17 23:22:08 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 手艺好人气旺,神池县民间石刻老艺人冀有忠从事石刻艺术已有30余年,他执着地认为石刻艺术也是传统文化艺术瑰宝之一,因此希望能培养一个徒弟,传承自己的这门老手艺,但一直未能如愿。




     手艺好人气旺,神池县民间石刻老艺人冀有忠从事石刻艺术已有30余年,他执着地认为石刻艺术也是传统文化艺术瑰宝之一,因此希望能培养一个徒弟,传承自己的这门老手艺,但一直未能如愿。冀有忠今年已年届花甲,随着新一年临近,他的这个愿望也越来越强烈。

    12月10日上午,雪后的神池县城寒风凛冽,但空气清新,记者在县城利民北路西7巷的一处老式住宅小院内,见到了老艺人冀有忠。

 

     A 祖辈父辈都是石匠

     身高1.7米左右的冀有忠,黝黑的脸上布满了岁月的“年轮”,更有特点的是其颌下留着10余厘米长的胡须,手中拿着一个用羊腿制成的水烟锅,身穿一件黑色夹克,头戴一顶黑色礼帽,从行头看来,颇有几分民间艺人的“范儿”。但熟悉他的友人说,这没啥,冀石匠在户外雕刻时,常穿的“工作服”是一件翻着白毛卷的羊皮袄,还佩戴着一顶老式棉帽,凿起石头来叮叮当当的,那才是“原汁原味”的民间艺人“范儿”呢。
    冀有忠家的墙壁上挂满了各种书画作品,工作台上随意放着许多石刻的小摆件,暖暖的小屋内处处充溢着艺术氛围。几句客套话过后,冀有忠打开了话匣子:“说起我与石刻结缘,还要追溯到我爷爷辈儿。我爷爷和我父亲都是民间老石匠,受他们的影响,我也干起了这个行当。”
    冀有忠的爷爷叫冀万仓,祖籍宁武,后迁居神池县东湖乡冯庄子村。为了生计,冀万仓来到神池后,第一件事就是凿石打窑洞。当年,几乎每户都要用石磨磨面,因此定居下来后,冀万仓就尝试着为别人家打石磨,如果有谁家的石磨坏了,需要维修,冀万仓就去锻磨。时间一长,村里和周边的村民都知道“老万”有打磨锻磨的手艺,凭着这一粗浅的民间石匠本事,冀万仓家添补了不少收入。冀有忠的父亲冀丕承,常年随父外出打下手,渐渐也学到了这门手艺。
    到了冀有忠生活的年代,石磨已逐渐被电磨所替代,这一传统的民间技艺需求已被淡化。高中毕业后,冀有忠到神池县八角镇的一家厂子做财务,10年后厂子不景气,他又回到了村里。其间,老辈人从事石刻的影子始终萦绕在他心头,挥之不去。
    冀有忠说:“可能是耳闻目染父辈人干石匠活的情景多了,我打小就对石刻这门艺术比较好奇,父辈留下了许多工具,我总爱拿出来学着父亲的样子捣鼓捣鼓。”
    冀有忠的第一件石制品是在粪磨上打眼。昔日山村百姓家都有堆存羊粪、牛粪的习惯,来年做地头的肥料。每到春耕前,家家户户都要用粪磨磨粪。粪磨的制作很简单,就是在一块石板上打个眼,再穿上一个拉绳,来回拉着用。凭着打眼的“手艺”,冀有忠收获了不少赞誉,这让他感到很“荣耀”,对石刻艺术的兴趣也就更浓厚了。

    B 铁笔书法亮绝活

    冀有忠真正接触石刻,是在1983年,那年他已回到了村里。
    当时,有村民请了石匠师傅碹石窑,冀有忠就经常跑去看,后来师傅得知他也有工具,就试着让他上手帮忙。没想到,这个年近30岁的“小徒弟”竟干得有板有眼,师傅就指导着他干细活——“打面子”(雕刻石头窑洞的门面),没想到干得也不赖。最后师傅干完活走了,冀有忠则正式干起了这一行当,一是喜欢,另外还能赚点钱贴补家用。不过很快,随着时代的发展,人们住进了砖瓦房甚至楼房,如同打石磨一样,碹石窑也渐行渐远了。
    冀有忠说:“自从干起这活计,我就没舍得放下,后来我看到,碹石窑没市场了,但是刻石碑、做石狮等活计还挺热火,于是我就重点钻研这方面的技艺。”
    相比较打石磨、券石窑而言,雕刻石碑就有了更进一步的要求,不仅要石刻功夫到位,还得有点文化底蕴,这一点冀有忠起步就很高。其打小就爱好书法和绘画,特别是书法,他先是自学了“欧体”,后又学习了王羲之、王献之“二王”的楷书、行书、草书等,此外还专门自学了工笔画等,以至于从事雕刻石碑伊始,他就能把“书丹”(用朱笔在石头上写所要刻的文字)、雕刻、上色等工序一条龙干下来,这对于当时多数石匠刻碑需先请人书写碑文而言,是个很大的优势。经过不断学习,冀有忠在书法绘画方面已颇有心得造诣,成为了山西老年书画研究会会员,其雕刻的石碑在当地渐渐有了名气,目前已成为当地集书法、绘画、石刻等多种才艺于一身的个中翘楚。
    对于石刻艺术冀有忠很执着,总是寻找机会学习钻研。他曾多次赴河南洛阳、定襄河边等省内外有名气的石刻地,现场观摩,交流学习。他还专门在县城租用场地创办了家庭作坊式的石刻工作室,一边接活一边揣摩技艺。此外,他还不断收集古代的石刻碎片,吸取古老的艺术精华,久而久之形成了自己的雕刻风格。
    冀有忠说:“我的制作工序分为选材购料、构思设计、凿粗坯、雕细部、打磨光等五道工序。每一道工序都需精心而作,不能有丝毫差错。一般来说,大理石、汉白玉、草白玉、青石和花岗石为主要用料,表现技法主要有平刀、冲刀、镂空、浮雕、平雕等。”
    冀有忠遵循的是传统的民间石刻风格,作品比较朴实直白,有业内人士评价其雕刻技艺为刀刀“中锋”(意为规范、传统、见功底)。随着其潜心钻研技艺,石碑、石狮、石香炉、石佛等作品一一面世,其接到的活计也越来越多,每年有数十个订单。
    冀有忠还有一个绝活,那就是把书法直接“写”在石板上,这是将书法与雕刻同时运用的一种技艺,冀有忠给其起名叫“铁笔书法”。“在石板上直接刻书法,相对于书法而言是一种‘硬书法’,使用的笔不是毛笔,而是铁质的刻字笔(雕刻笔画细小的小件)或石刻工具(雕刻笔画粗犷的大件),这种刻在石板上的书法作品便于长期保存,不怕风雨也不怕腐蚀,悬挂起来是一种特殊的艺术品。”冀有忠介绍说。
    应记者请求,冀有忠找来一小块黑色的大理石板,拿出一个小型刻字笔,现场展示起了铁笔书法。随着铁笔起落,石板粉末飞荡,如同在宣纸上书写一般,片刻间“龙飞凤舞”四个大字就一气呵成了。

    C 欲收徒传承技艺

    对于石刻技艺,冀有忠认为这是古代文化再现,是传统文化艺术中的瑰宝之一,值得推广和传承下去。
    冀有忠说:“你看我们的生活中,无论是古人在石头上刻字也好,还是在许多考古发现中,刻在石头上的碑文也好,都充分说明石刻不仅可以流传保存很久,而且具有传承意义。我们今天的石刻,也许就是日后考古的新发现。”
    冀有忠有一子二女,现在都已成家。对于父亲的爱好,他们都很支持,儿子冀永青还专门给父亲买了一个数码相机,以便父亲随时拍摄一些好的作品。可是,冀永青大学毕业后就留在了北京工作,冀有忠的两个女儿也嫁到了外地。三个孩子没有一个能守在身边学习石刻技艺,为此冀有忠就想着从外面找个徒弟传承技艺。“不管我的技艺如何,这总是比较中规中矩的一种民间传统文化技艺,眼瞅着这个行当越来越不受年轻人喜欢了,总不能让它就此难以传承吧?”冀有忠有些无奈地说。
    近年来,冀有忠也通过许多方式寻找喜欢石刻艺术的年轻人,可是一直没有如愿。不仅如此,当地的几个石匠也渐渐退出了这一行当,如此渐行渐远的石刻艺术让冀有忠在担忧之余很是心急。今年已经60岁的冀有忠说:“我就盼着在新一年里,能找个老实肯干、为人正直、做事认真的年轻人来传承这个老手艺,把这个来自民间的石刻艺术代代相传,发扬光大。”


相关热词搜索:神池 石刻 艺人

上一篇:省消协:购买二手车前 先要摸清底细
下一篇:忻州交警为春运预热

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜