教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻口战役:见证历史不容忘却

2014-07-08 16:36:34 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在忻州市忻府区忻口村西侧的山峦上,赫然矗立着一面忻口战役纪念墙;与纪念墙隔沟相望的九龙岗上,当地的人们正在恢复被日军焚毁的宝香寺;忻口村东公路旁还保存着日军为炫耀其“战绩”而立的一块石碑。忻口人都知道,保护好忻口战役遗址、遗物,不但为缅怀先烈英魂忠骨,更是以此见证日…  

  在忻州市忻府区忻口村西侧的山峦上,赫然矗立着一面忻口战役纪念墙;与纪念墙隔沟相望的九龙岗上,当地的人们正在恢复被日军焚毁的宝香寺;忻口村东公路旁还保存着日军为炫耀其“战绩”而立的一块石碑。忻口人都知道,保护好忻口战役遗址、遗物,不但为缅怀先烈英魂忠骨,更是以此见证日…  

  在忻州市忻府区忻口村西侧的山峦上,赫然矗立着一面忻口战役纪念墙;与纪念墙隔沟相望的九龙岗上,当地的人们正在恢复被日军焚毁的宝香寺;忻口村东公路旁还保存着日军为炫耀其“战绩”而立的一块石碑。忻口人都知道,保护好忻口战役遗址、遗物,不但为缅怀先烈英魂忠骨,更是以此见证日军的侵华罪行,给否认侵华行径的日本右翼势力一个有力的回击。

  无数史料和亲历者的讲述证明,日军在忻口战役中犯下了累累罪行,烧杀抢掠,无所不用其极。金山之上,白骨遍野;日寇暴行,今犹可循。

  郝梦龄:“就是剩下一个人,也要守这个阵地”

  在忻府区胜利路58号院,住着一位专门研究忻口战役的老人,他就是年过八旬的胡全福。

  胡老研究忻口战役已有30年,“七七”事变77周年纪念日当天,他给记者展开自己数十年来搜集的资料,指着一张忻口战役示意图说:“国民党第九军军长郝梦龄、第五十四师师长刘家麒、独立第五旅旅长郑廷珍、八路军129师769团三营营长赵崇德等阵亡将士,都是国家的英雄啊。”

  1937年9月下旬,日军在雁门关至平型关的内长城线遭遇中国守军的重创,10月1日全线撤退,占领繁峙,将重兵集结于代县附近,准备攻打忻口,南取太原。蒋介石令卫立煌率第十四集团军四个半师从河北星夜驰援忻口,任其为前敌总指挥,组织忻口会战。

  卫立煌任部下、主动请缨抗日的郝梦龄为中央军第九军军长,指挥其于4日率先抵达忻口前线。11日,日军占领原平后南下,沿同蒲路左侧向忻口猛攻,忻口战役开始。13日拂晓,日军在飞机、重炮、坦克掩护下,以步兵五千人猛攻忻口西北侧的南怀化高地,守军阵地被突破。守军以炮兵协同步兵作战,双方发生近距离交火,展开肉搏战,顽强抗击。激战竟日,阵地上血肉横飞,场面惨烈,阵地终被守军收复。

  中央军第九军军长郝梦龄在阵地上对战士说:“先前我们一团人守这个阵地,现在只剩下一连人还是守这个阵地,就是剩下一个人,也要守这个阵地。我们一天不死,抗日的责任一天就不算完。出发之前,我已在家中写下遗嘱,打不败日军决不生还。”

  醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。郝梦龄亲身到前线督战,被敌人发现,与刘家麒、郑廷珍一起中弹,倒在了战场上。中日激战23日,阵地互易数十次。守军不惜一死,屡挫敌锐,毙敌万余。11月2日,中国第二战区司令部下令忻口守军撤退,以保卫太原。当日,日军占领忻口。

  李文柱:“南怀化原有204户,有100多户被杀绝”

  日军兵临忻口地区后,把战争中的失利和惨重代价算到了老百姓身上,把南怀化当作了最大的报复目标,烧杀淫掠,无所不为。

  今年82岁的李文柱,是忻口村村民,当年他仅有5岁。7月7日,须发皆白的李文柱老人,戴着近视镜,站在曾发生过忻口战役的山梁上,说起自己的遭遇和从老人们那里听来的故事,悲愤难抑。

  忻口战役打响前,听说日本鬼子要来,忻口附近71个村子的村民纷纷逃亡。李文柱也跟着大人,躲到了距忻口10公里外的高村,以远离战场。忻口一带,变成了一个个无人村。

  忻口村往西北约4公里是南怀化村,此地地处山区,交通不便,老百姓以为这里比较偏僻,日本人不易发现。因此本村村民大部分没有外出避难,还有附近村庄的许多村民,都在大战前赶到南怀化寻找庇护。

  1937年10月13日,日寇踏进南怀化。“日军砸开杨润年的家门,几十名鬼子挤进院来,发现有两眼土窑内有孩子的哭闹声,即用机枪对准窑洞疯狂扫射,村民倒下去一片,窑内尸体堆积成山。那些日本人涌进窑洞,把活着的人从窑洞中赶了出来,男人被一个个枪杀,女人被逼到一边,强行将其衣服剥下。缠过足的妇女没有了裹脚布后,走不了路,又站不住,鬼子们望着一个个扭摆的妇女,大声狂笑。”

  后来,鬼子又砸开了赵拴拴家的大门。赵拴拴、赵如春和赵常春三人当即被剖腹,残忍杀害……

  李文柱说:“我姥姥舅舅家就是南怀化的,他们全家都被杀得没人了。南怀化原有人口204户,有100多户被杀绝。村内原有1020人,被日本人杀得只剩下254人,抢走猪、羊等牲畜数百头,烧毁房屋1000多间。”

  李文柱老人提供的一份资料中写到:他们(日本人)恨南怀化的老百姓帮助中国军队袭击他们的联队司令部,还把他们的500精兵引入中国军队的伏击圈,招致全军覆没;他们恨南怀化屡得屡失,日军付出惨重代价……

  除了南怀化,日军在其他村庄也大行其罪恶。忻口村西北的九龙岗上有一座宝香寺。日本人常看见这里有灯火,以为这里是中国军队的联络站或指挥部,事实上这里并没有参加战斗的士兵。日军占领忻口后,来到九龙岗,把汽油倒在庙里的所有建筑、雕像上,点了一把火,把这座500多年的古刹毁于一旦。

  胡全福:“为编撰《忻口战役亲历记》费尽心力,我从不后悔”

  抗日战争胜利了,可是直到上世纪80年代,都没有一个完整的详尽记述忻口战役的资料。胡全福编撰了《忻口战役亲历记》及其续集,使这段侵华历史得以全面地呈现给世人。

  已是耄耋之年的胡全福,对自己搜集到的关于忻口战役的材料爱不释手。他告诉记者,1984年在忻州市地方志办公室工作期间,他了解到忻州现代史上的一件大事,即抗战初期的忻口战役。过去由于涉及“国民党军队抗日”,忻口战役似乎成了谁也不敢触及的禁区。为了记述日军侵华史实,还原历史真相,他毅然辞去地方志办公室主任之职,专心研究忻口战役。

  要想把这本书写成,不是一件容易的事。在省城太原没有找到有关资料,胡全福又赶往北京。当时的胡全福是两眼摸黑,不知该去哪里找经历过忻口战役的关键人物。从北京图书馆出来,已是深夜。回到旅馆,已经关门。

  几经周折,他找到了忻口战役时任国民革命军21师师长的李仙洲。他从中国革命军事博物馆联系到了郑廷珍的女儿郑中霞,之后,又找到了郝梦龄的胞弟郝梦熊等。他走过长城内外、大江南北,用了100多天,采访不下百人,拿到了大量忻口战役的一手资料。

  胡全福在抗战胜利40周年时,编成了20万字的《忻口战役亲历记》,在社会上反响很大。随后,他又编写了这本书的续集。数年前,他完成了一部32集的电视连续剧剧本《忻口大战》。“我写这个剧本的初衷是现有的电视剧《忻口战役》纰漏迭出,错误太多,希望通过我的剧本能正本清源,还原历史真实。”胡全福说。目前,他正努力找合作方,让剧本能够付诸拍摄。

  ■记者探访

  知青建起纪念墙 遗址毁损需保护

  忻口村西侧的山脉,被当地人称作金山。在金山余脉的一段斜坡上,矗立着忻口抗战纪念墙。墙体仿照中国传统的长城模式,洁白的城垛,青灰色的墙体。墙顶上,有三个军人形象的雕塑,李文柱老先生说,这是以郝梦龄、刘家麒、郑廷珍为原型塑造的。墙正面是22个人物浮雕,展现了忻口抗战的场景。右侧刻有部分在忻口战役中阵亡的国民党和共产党将士名字。背面书写着《忻口抗战记》。

  李文柱老人拉着记者的手,滔滔不绝地介绍说,这座纪念墙是曾在忻州市关子村当插队的北京知青赵宝林带头修建的。在忻口战役爆发60周年之际,赵宝林投入十余万元,与忻州市政府共同建起了这座纪念墙,以此缅怀先烈。

  九龙岗上,被毁的宝香寺正逐渐恢复,有宽阔的水泥路通向这里。几位工人正在施工。李文柱说:“这完全是我们忻口村村民自己投资修建,不花国家一分钱。我们完全按照原来的样式,寺庙的方位进行恢复。”

  下了山坡,再拐进忻口村北的后沟,一直到红崖湾,这里保存有抗战时修筑的50余孔窑洞。忻口战役发生前后,这里被当作守军的指挥所、储放军火库、安置伤员和隐藏战马之处。每孔窑洞深及20米,用水泥石头砌成,洞门若城门,门洞之上有石垛,垛下写有“第几号”字样的横匾。其中第九号洞有三孔,李文柱说,这是为了迷惑敌人而故意设计的,当年郝梦龄就在左起第一孔里指挥作战,也是从这里出发奔赴战场而牺牲的。

  如今,大如城门的洞门被垒上砖石,装上小门,窑洞里的两面墙壁上挂满了关于忻口战役的历史图片、文字资料等,供前来参观的人们了解。李文柱说,这些窑洞的产权归国家物资总局太原储运公司,多年来保护受到限制,存在毁损。李文柱告诉记者:“我们希望这个遗址的产权能归还回来,我们想在这里建立忻口战役纪念馆,划定遗址保护区,让世人认识了解日军的侵华暴行,让大家知道中国军队阵亡的2万名官兵的遗骸,至今还埋在这金山之上。”

相关热词搜索:忻口 战役 见证

上一篇:我省排查万余处地质灾害隐患点 吕梁临汾忻州长治4市最为严重
下一篇:为了爱求祝福

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜