教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

汾河水库生态环境保护获国家重点支持

2014-01-09 09:01:12 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:记者1月8日从有关部门了解到,在国家环境保护部日前公布的最新纳入国家重点支持江河湖泊动态名录的15个湖泊名单中,山西省汾河水库占有一席之地。

  记者1月8日从有关部门了解到,在国家环境保护部日前公布的最新纳入国家重点支持江河湖泊动态名录的15个湖泊名单中,山西省汾河水库占有一席之地。汾河水库通过前期考核,现场评审,经现场陈述、专家提问打分的竞争环节在全国30个省、市、自治区推荐的32个湖泊中脱颖而出。

  2011年起,国家正式启动水质良好湖泊生态环境保护试点。在此次竞争中,汾河水库先后通过了省级推荐、财政部与环保部两部初步审核的环节,在现场陈述阶段,太原市市长耿彦波向与会专家陈述了加强汾河水库保护工作的重要意义。

  目前,此项工作已由省环境规划院编制完成 《汾河水库生态环境保护总体实施方案》,并正式获得省人民政府批复。《总体方案》制定了2012-2015年的治理任务安排,确定开展规范化水源地建设、污染源治理工程、生态保护工程、生态移民工程、环境监管能力建设工程和生态安全基线调查等六大类工程。

  实现千里汾河清水复流是省委、省政府作出的一项重大战略决策。其中,汾河水库生态修复、治理与保护是全省治理汾河大战略下的一项关键性的民生工程和生态工程,是实现美丽山西的重要举措。在财政部与环保部的大力支持下,加上各级地方政府的资金投入,汾河水库生态环境将加快实现良性转变,确保省城人民长久喝上干净、放心的水。(崔新龙)

相关热词搜索:汾河 水库 生态环境

上一篇:山西:今年三分之一造林布局吕梁山
下一篇:山西四人入选2013年12月“中国好人榜”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化