教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

王儒林:净化政治生态 太原要做表率

2014-10-13 08:32:10 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:10月8日到12日,省委书记王儒林深入太原市,就贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对山西指示要求的情况,经济社会发展、群众生产生活和党风廉政建设情况进行调研。


  10月8日到12日,省委书记王儒林深入太原市,就贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对山西指示要求的情况,经济社会发展、群众生产生活和党风廉政建设情况进行调研。他强调,太原作为省会城市,必须把从严治党要求贯彻落实到党的建设和全部工作中,严格履行党风廉政建设主体责任和监督责任,坚决把反腐败斗争进行到底;要主动适应经济“新常态”,大力推进廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展和统筹发展,更加重视解决事关群众切身利益的民生问题,在“净化政治生态、实现弊绝风清,重塑山西形象、促进富民强省”中发挥表率作用。省委常委、太原市委书记吴政隆,省委常委、秘书长王伟中一同调研。

  王儒林对太原的工作十分关心,把调研的第二站选择在太原,四天时间中,深入到太原市的每个县区市和每个开发区,实地调查研究问题,认真听取基层干部群众的意见和建议。

  城中村改造是干部群众反映强烈的问题,也是王儒林这次调研的重点。他来到改造中的万柏林区下元村,详细了解搬迁改造情况,向群众询问意见和建议。为了更多了解真实情况,王儒林两次改变行程,随机走进万柏林区的南屯村和南上庄村了解情况,当看到这两个村垃圾遍地、污水横流,村容不整、管理混乱时,王儒林心情十分沉重,他说,作为省会城市,紧邻主要街路的城中村里如此脏乱差,市、区党委、政府以及基层组织和党员干部没有尽到责任,怎能让群众信服。他要求太原市立即组成工作组,进村调查情况、解决问题。在杏花岭区公安分局三桥派出所,王儒林了解了社会治安防控、实有人口管理等基本情况,他要求公安机关要加大社会治理特别是打黑除恶的力度,要把打黑除恶与反腐败工作结合起来,深挖黑恶势力背后的保护伞,无论涉及到谁,都要一查到底、除恶务尽,切实增强群众安全感。

  城市污水处理、居民供热取暖这些与群众生活密切相关的事让王儒林十分牵挂。他先后来到太原市城南污水处理厂、嘉节大型热电联产电厂实地了解情况。在听取了全市污水处理总体情况介绍后,王儒林指出,太原市污水处理的工作量还很大,要采取更加有力的措施,加强管网等基础建设和管理,大幅提高污水收集、处理能力和中水利用率。在了解了全市供热情况后,王儒林强调,城市供热是涉及千家万户的生存型民生工程,必须妥善安排,做好预案,确保万无一失。同时,要大力实施集中连片清洁供热,加强大气污染治理,进一步提高空气质量。

  古交市的采煤沉陷区治理问题十分突出,王儒林走进古交市九龙塔村村民王金变、李引泉家中,实地察看房屋受损情况,了解村民们生活中遇到的困难。随后,他又来到古交市马兰滩小区,考察了国有重点煤矿对部分采煤沉陷区村民的安置情况。王儒林指出,采煤沉陷区治理是我们面临的重大民生工程和生态工程,要总体规划,统筹考虑,创新措施,扎实解决。当前急需解决的不仅是区内居民的生活困难问题,更重要的是确保群众生命安全,决不能发生因危房倒塌导致人身伤亡事故,这要作为铁的纪律来执行。

  面对已经到来的老龄化社会,社区如何搞好服务是个重点民生问题。王儒林来到迎泽区南海街二社区,考察各项便民利民服务工作,询问老年人生活身体情况。当听说海边街社区从2013年7月开始开办老年餐桌、为70岁以上的老年人解决午饭问题时,他立即决定利用午饭时间前往察看,看到志愿者为老人们送上热气腾腾的饭菜,听到老人们对社区工作的声声称赞,王儒林连连点头称好,并要求对这里的做法认真总结推广。

  富士康(太原)科技工业园是我省引进的最大外商投资企业,主要从事苹果手机及零组件的生产和研发。王儒林参观了生产线,听取情况介绍后说,近年来,富士康在自身发展的同时,为太原、为山西作了很大贡献,不仅创造了10多万人的就业机会,而且增加了地方收入,带动了相关产业的发展。希望工业园继续加大投入力度,一是加强产品研发,二是加快承接生产新产品的进程,创造更大业绩。碳纤维是关系国计民生的重要战略物资,由太钢和中科院煤化所合作开发的高端碳纤维T800于2013年底进入试生产阶段。王儒林对企业负责人说,新材料领域竞争激烈,既要扩大生产规模,更要加强技术创新,占领技术制高点。在太原重工轨道交通设备有限公司,王儒林对这家国内唯一能同时生产轨道交通车轮车轴和轮对、产品远销40多个国家和地区的企业给予肯定,鼓励企业扩大规模,开拓市场,进一步做大做强。作为我省经济转型发展重点项目的江铃重型汽车有限公司,在重组太原重汽的基础上,借助战略合作伙伴福特公司的全力支持,正在建设大型商用汽车企业。王儒林希望企业加强产品研发,加快发展步伐,更好地带动当地配套产业。在太原不锈钢产业园区,王儒林了解园区总体建设情况,就太原锅炉集团搬迁改造项目进行调研。听到首台超低热值煤矸石循环流化床锅炉取得重大技术突破的介绍后,王儒林充分肯定企业加强科技创新的做法,要求有关部门鼓励使用首台锅炉的用户,同时要求企业用产品证明实力、用业绩赢得市场。太原武宿综合保税区2013年12月封关试运行以来,各项工作快速启动、扎实推进。王儒林要求保税区要有世界眼光和战略思维,积极引进更多前景广阔的项目,真正让保税区热闹起来。阳曲转型发展产业园是太原市首批“转型综改试验先导区科技创新园区”,即将通车的阳兴大道,拉近了园区与太原市区的距离,可以更好地吸引知名企业入驻。在产业园调研期间,王儒林认真听取了专程赶来的天津宝迪集团负责人的介绍,他指出,太原乃至全省要转型发展,必须积极吸引外来知名企业,重视发展民营经济。企业也要消除顾虑,坚定信心。他表示,企业只要能够推动科学发展,造福当地群众,山西党委、政府都会采取具体政策措施,予以大力支持。

相关热词搜索:山西省 太原市 生态建设 环境保护

上一篇:省委统战部打造作风过硬的统战干部队伍
下一篇:王儒林在太原市调研考察座谈会上的讲话

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化