教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西省委常委会召开会议 传达贯彻中央有关会议精神研究部署我省相关工作

2014-12-27 08:07:14 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:12月26日,省委常委会召开会议,传达全国组织部长会议和中央农村工作会议精神,研究我省贯彻落实意见,安排部署全省组织、农村、经济、司法体制改革、法治山西建设以及农村“两委”换届等工作。省委书记王儒林主持会议。

  省委书记王儒林主持会议

  本报讯  12月26日,省委常委会召开会议,传达全国组织部长会议和中央农村工作会议精神,研究我省贯彻落实意见,安排部署全省组织、农村、经济、司法体制改革、法治山西建设以及农村“两委”换届等工作。省委书记王儒林主持会议。

  会议传达学习了全国组织部长会议精神。强调指出,要认真贯彻落实全国组织部长会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进法治山西建设提供坚强组织保证。要把思想建党作为全面从严治党的首要任务,结合学习讨论落实活动、结合2014年度省委常委班子民主生活会,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正落实到坚定信仰上、落实到严于律己上、落实到勇于担当上。要坚持全面从严治吏,在继续推进高压反腐的基础上,以选好用好管好县委书记为切入点和突破口,制定关于县委书记选用的意见和工作方案,进一步完善对其他各方面各类干部的选拔、任用和管理,尽最大努力有效防止“带病提拔”问题。要坚决防止“四风”问题反弹回潮,认真组织教育实践活动“回头看”,深入开展学习讨论落实活动,紧紧抓住中央21项专项整治任务和部署的重点领域,深入开展专项整治,督促党员干部严格遵守中央八项规定精神,对“四风”隐形、变异问题,露头就打、严肃查处,形成作风建设新常态。认真搞好“三严三实”专题教育,发挥正反两方面典型的教育警示作用,让领导干部受警醒、明底线、知敬畏。要严格落实责任,统筹推进党的建设各项任务。各级党委(党组)特别是书记要强化全面从严治党的主体意识,把抓好党建作为最大的政绩,坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,对管党不严、治党不力、问题突出的地区和部门党组织特别是“一把手”,要严格追究责任。要强化基层党组织政治功能和服务能力,把基层党组织建设成为坚定落实党的路线方针政策和各项工作任务的坚强战斗堡垒。统筹抓好年度目标责任考核,发挥好考核作用。认真落实党管人才要求,为“六大发展”提供人才支撑。

  会议传达学习了中央农村工作会议精神。强调指出,要认真贯彻落实中央农村工作会议精神,始终坚持“重中之重”的战略地位,确保政策不削弱、投入不减少、措施不放松。要加快转变农业发展方式,自觉承担维护国家粮食安全责任,坚决守住6000万亩耕地“红线”,加大农田水利基本建设投入,加强农业综合生产能力建设。要积极推进农业结构调整,大力扶持发展特色农业,突出抓好龙头企业培养,促进一二三产业融合互动发展,形成一批新产业、新业态、新模式。加快培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,构建新型农业经营体系,加快培养新型农民。创新农业科技应用推广机制,搞好农业社会化服务。要千方百计促进农民增收,加快建立促进农民增收的长效机制,充分挖掘农民家庭经营收入潜力,不断开辟新的就业空间,大力推动转移就业,稳步提升转移性收入,创造条件增加财产性收入,促进农民多渠道增收。要继续深化农村改革,重点抓好土地承包经营权有序流转、征地制度、房屋产权制度、集体林权制度和农村集体产权制度改革,加快推进我省农村土地承包经营权确权登记颁证工作,继续推进农村集体经济组织产权制度改革试点和农村改革试验区试点工作,大力开展农村合作社规范化建设,不断深化农村金融改革,提升金融支农水平。要进一步加大扶贫工作力度,加快建立精准扶贫机制,尤其要重点瞄准太行和吕梁深度贫困区域的贫困人口,推进集中连片特困地区扶贫攻坚。要深入推动城乡统筹发展,引导城市现代生产要素向农业农村流动,更好地发挥工业化、信息化、城镇化对农业现代化的带动作用。积极稳妥推进新农村建设,加快改善人居环境。加快推进农业转移人口转为城镇居民步伐,切实解决好农业转移人口转为城镇居民的基本公共服务问题。切实加强农村基层组织建设,创新农村社会管理,全面推进农村法治建设。坚持领导干部下乡驻村包村制度,更好发挥各级干部在推动农村脱贫致富中的积极作用。

  会议研究讨论了2015年全省国民经济和社会发展主要计划安排。强调指出,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,坚定不移抓好发展这个第一要务,进一步统一思想、凝聚共识,坚持以经济建设为中心,认真做好各项经济工作。要主动适应经济新常态、遵循“大逻辑”,深刻认识“三期叠加”的基本特征,科学分析新常态下山西资源型经济发展的新思路、新途径、新办法,摒弃“以GDP论英雄”的发展取向。

  要切实提高经济发展的质量和效益,做好煤炭与非煤这两篇大文章,积极培育新的增长点。要加快转型综改试验区建设,加快改革攻坚步伐,大力实施创新驱动战略,努力取得实实在在的发展和没有水分的增长。要克服困难持续改善民生,真正把群众的安危冷暖记在心上、抓在手上,千方百计为群众办实事、解难题,尤其针对采煤沉陷区、集中连片贫困区、特困人群,切实加大改善民生力度。加强信访工作,依法维护人民群众的合法权益,严肃查处损害人民群众利益的各种违法违纪行为,营造和谐稳定的社会氛围。

  会议研究讨论并原则通过了全省经济工作会议筹备方案,要求有关部门筹备好全省经济工作会议,确保会议顺利进行、圆满成功。

  会议研究讨论了《山西省司法体制改革试点工作方案》。强调指出,我省是全国第二批司法体制改革试点省份,推进改革试点工作事关重大。全省政法系统和有关职能部门要充分认识推进司法体制改革试点工作的重要意义,坚持改革的正确方向,紧扣中央的意见要求,做好各项改革试点工作,确保完成好改革试点的各项任务。要扎实稳妥推进司法体制改革试点工作,认真稳妥地解决人员分流等问题,确保队伍思想稳定、工作稳定,做到改革力度、实施进度和单位职工可承受程度相适应,确保改革取得成功。要加强对改革试点的组织领导,省司法改革领导小组要切实加强领导,精心组织实施,确保司法改革试点工作有序推进。要注意发挥市、县党委政府的作用,共同做好稳定队伍、推进改革的各项工作。要注意加强舆论引导,适时组织开展权威解读,及时宣传报道改革措施和改革成效,营造良好的舆论环境。要及时总结试点经验,不断完善工作措施,确保经过3-5年的过渡期,让各项改革在全省推开,发挥改革的促进作用。

  会议研究讨论了《贯彻实施<中共山西省委关于贯彻落实十八届四中全会精神,加快推进法治山西建设的实施意见>重要举措分工方案》。强调指出,法治山西建设工作是一项全局性、战略性、系统性的工程,各级党委(党组)要在思想上高度重视,行动上坚决有力,特别是“一把手”要切实担负起第一责任人的职责,进一步加强对法治山西建设的组织领导,确保各项任务真正落到实处。要形成抓落实的工作合力,按照《分工方案》要求,每项任务的牵头单位要切实担当起牵头职责,参加单位要根据本单位工作职责积极配合、完成好相关工作,各单位之间要加强沟通协调,整合有关资源,形成齐抓共管、合力推进的工作局面。要加强督促检查,尤其是对任务完成情况的跟踪掌握、督促检查和年度考核,对重点工作要做到有计划、有方案、有要求、有考核,责任落实到个人。

  会议研究讨论了关于调整和充实法治山西建设领导机构以及成立有关办事机构的事宜。强调指出,要强化对法治山西建设的组织领导,调整和充实省委法治建设领导组成员,设立专项领导小组,将省委法治办从省司法厅调整到省委政法委。省委法治建设领导组要切实发挥组织领导法治山西建设的职能作用,发挥好牵头抓总作用。各专项小组要履职尽责,切实承担起推动各自领域法治建设的工作职责。省委法治办要发挥好沟通协调的作用,努力构建运转顺畅的工作机制。

  会议听取了全省农村“两委”换届工作情况汇报。会议指出,农村“两委”换届是农村基层政治生活中的一件大事,是农村基层组织建设和政权建设的一项基础性工作,也是清除发生在群众身边腐败问题的重要举措。做好农村“两委”换届选举工作,事关重大,省委、省政府高度重视,各级各有关部门做了大量工作,取得了好的成绩,换届选举总体上各方面反映较好。但也要看到存在的问题,特别是目前村“两委”换届工作进入最后的攻坚阶段,尚未进行村委会选举的2000多个村多是 “重点村”“难点村”“资源村”“城中村”,各级各有关部门更要下功夫针对存在的问题,一项一项地研究、解决,切实把换届选举工作做好。要进一步加强对村“两委”换届工作的组织领导,各级党委政府和各级领导小组要进一步检查在组织领导方面的薄弱环节,有针对性地进行强化。对尚未完成换届选举村,采取针对性措施,坚持成熟一个选举一个,避免因赶时间、抢进度而出现问题。要始终保持惩治违纪违法行为的高压态势,严厉查处干扰破坏换届选举的行为和各种不正之风,决不能把不符合条件的人、有各种腐败问题的人选上来。纪检监察机关和组织、政法等部门要进行专题研究,加强协调配合,加大对违法违纪行为的查处力度。要对已经完成选举换届的村开展“回头看”,坚持有举报必查处。要严格落实责任,对于出现问题的地方,对相关责任人进行严格问责。要加强换届以后带头人队伍建设,加大监督力度,加强培养教育引导,真正发挥基层组织在为民服务、带领群众致富等方面的战斗堡垒作用。

相关热词搜索:会议 常委会 中央

上一篇:李政文等出席省人大常委会党组中心组学习交流会
下一篇:高建民盛茂林出席“吃空饷”治理工作视话会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化