教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图片中心 > 忻州图库 > 图说河曲 >

【组图】河曲:风景这边独好
2014-11-25 16:25:12   来源:山西新闻网忻州频道   作者:乔生文 等   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  河曲县地处晋西北黄土高原,位于晋、陕、蒙三省交界处。西临黄河与陕西、内蒙古毗邻;东连五寨县;北倚偏关县;南与保德县、岢岚县接壤。总面积1323平方公里,总人口14万,共辖4镇9乡。文笔镇为县城所在地,是全县政治、经济、文化的中心,因与陕西府谷县、内蒙准格尔旗隔河相望,素有“鸡鸣三省”的美誉。

  河曲县地势东高西低,属黄土丘陵沟壑区,地形习惯上分称平川区、半山区、高山区三类。境内最高峰翠峰山海拔1637米。黄河过境约76公里。河曲曾是商贾云集的水旱码头,耕读传家人文荟萃,民风淳朴人杰地灵。这里是黄河文明的发祥地之一,文化底蕴积淀深厚。著名的《走西口》产生于此,被誉为“民歌海洋”、“二人台的故乡”。河曲民歌、二人台与河曲河灯会被列为国家级非物质文化遗产。河曲县被授予国家级“中国民间艺术之乡”和“中国北方民歌之乡”称号。

  改革开放以来,历届县委、县政府团结和带领全县人民解放思想,开拓创新,在社会经济各个方面取得了一个个无愧于历史、无愧于时代的巨大成就。2011年,县内生产总值完成53.6亿元,财政总收入完成12.89亿元,农民人均纯收入完成3386元,城镇居民人均可支配收入完成15166元。

  为了进一步提高人民群众的生活水平和健康质量,建设富强、民主、文明、和谐的新河曲,县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,顺应群众意愿和时代要求,确立了创建国家级卫生县城的目标。举全县之力,以“推动转型跨越发展,建设健康山西”为动力,以“打造新河曲、全面建小康”为总纲,全县动员,全民参与,积极创建国家卫生县城,努力在全县创建天蓝、地净、树绿、水美、文明、安全、有序的优美宜居环境。由于机构健全,措施得力,人员、经费及时到位,县城基础设施建设、市政建设、新街开通、市场改造、旧城改造、公共卫生建设、文明市民创建、城乡结合部整治、碧水蓝天、街巷“六化”、窗口单位整治达标、市容环境综治和道路畅通等创卫工程扎实推进,成效显著,现已基本达到了国家卫生县城10项标准的要求。

相关图集