教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 图片 | 图库
首页 > 图库 > 忻州图库 > 图说忻州 >

忻州发掘全国最大北朝墓葬狩猎图
2014-01-05 16:19:50   来源:   作者:   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  经过几个月的发掘,山西忻州九原岗墓群的北朝时期壁画墓揭开神秘面纱。九原岗墓群位于忻州市南,今年年初发现墓葬被盗后,山西省考古所于6月开始抢救性发掘,共清理壁画200余平方米。 12月24日,来自国内的12名专家学者现场考察后,对壁画墓的学术价值给予高度评价。据专家介绍,该墓葬甬道两侧壁画中有约70平方米狩猎图,是我国目前发现的最大的北朝时期墓葬狩猎图。

  国家博物馆专家信立祥说,该墓葬是北朝晚期某个高官权贵的墓,从规模和形制判断,等级和河北磁县弯漳大墓相当,而那座墓的主人,据推测是北齐文宣帝高洋。所以该墓葬的主人无疑也是北朝很高等级的权贵,是北齐高氏集团的核心人物。而如此规模、又是表现日常生活场景的壁画,在同时期的墓葬中比较罕见,价值不在太原北齐徐显秀墓墓葬壁画之下。
  山西忻州九原岗北朝墓葬位于忻府区兰村乡下社村的一片玉米地中,这也是墓葬屡次被盗的原因之一。该墓为长方形斜坡墓道砖砌单室墓,由墓道、甬道、墓室三部分组成,南北总长约40米。墓道两壁呈阶梯状,由上至下分为四层,每层均绘有壁画。墓道东壁中部有一竖直的长方形盗洞,盗洞挖至墓道底部,东壁第四层壁画几乎全部被毁。
  山西大学考古学硕士研究生景耀忠在野外调查时发现这座被盗墓葬后,2013年3月山西省考古研究所决定对墓葬进行抢救性发掘。三个月后,经中国国家文物局批准,由山西省考古研究所与忻州市文物管理处联合组成考古队对其进行抢救性发掘,经过五个月的考古工作,共清理壁画约200余平方米,出土大量陶俑残片及少量的陶器等,并对壁画进行了初步的加固与现场保护。
  墓道长30.5米,东、西、北三面绘满壁画,是本次考古的最惊喜收获。因考古队保护得当,这些壁画一如新绘。东西两壁的壁画各分四层,内容主要为天界景色、神兽及描述墓葬主人狩猎、出行和归来场景。
  山西省博物院学术委员会主任、九原岗北朝壁画考古发掘项目执行领队渠传福说,墓道东、西两壁壁画自上而下各分为四层,其中第二层壁画绘制的狩猎图是目前中国现存面积最大的,总面积约70平方米。所绘人物、动物形象生动,狩猎内容丰富。墓道北壁绘一座规模宏大的木结构建筑,特别是双柱式的斗拱在以往的资料中未曾见过。
  另外,墓道北壁上绘制的是一座木结构门楼,在同时期的墓葬中是首次发现,也是在古晋阳地区墓葬中第一次用绘画形式展现了北朝建筑的原貌。
  据中国社会科学院研究生院考古系教授杨泓介绍,九原岗墓道壁画对魏晋南北朝这一阶段考古学来讲,是非常重要的考古发现。从壁画内容及规模来看,该墓无论是对地下世界的想象还是对现实生活的描绘都比同时期其它壁画墓的内容更加丰富,手法更加精细。这些壁画的发现,为研究北朝社会生活提供了佐证,对兵器马具、绘画艺术的研究都有着重要意义。

相关图集