教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

网友盘点“80后过年九大怕” 感叹过年像过劫
2014-01-06 08:40:10   来源:天府早报  作者:张锐  评论:0 点击:

曾经,那个属于80后穿新衣、走亲戚、拿压岁钱的过年模式,如今已经彻底远离。近日,网友盘点“80后过年九大怕”,其中年终奖、催婚成为最尖锐问题,感叹过年就像“过劫”。网友曲江_紫汀苑说,最怕的是见爸妈,心中有愧啊。

  曾经,那个属于80后穿新衣、走亲戚、拿压岁钱的过年模式,如今已经彻底远离。近日,网友盘点“80后过年九大怕”,其中年终奖、催婚成为最尖锐问题,感叹过年就像“过劫”。网友曲江_紫汀苑说,最怕的是见爸妈,心中有愧啊。80后单身男子田学春笑称,怕的太多,过完年再回去,因为 “这样见得到我的人少”!

  年关走访

  22岁到28岁

  年关“逼问战”重点对象

  记者走访发现,22岁到28岁的青年男女成为这场年关“逼问战”的重点对象。他们担心的问题涉及年终奖、家人催婚、朋友结婚送礼、给小辈发压岁钱等。对于单身者而言,仅催婚就让他们焦头烂额,怕父母担心自己“嫁不脱”,怕亲戚“好心”介绍相亲,怕朋友“晒恩爱”。

  25岁的伍洁称,自己有相恋8个月的男朋友,但并不打算带回家,“不带回去怕亲戚朋友问得烦,带回去又觉得时机不够成熟。”另一受访者杨涛则称,对年终奖早已淡定。

  长辈答疑

  过年为什么问?

  关心是否过得好,少数存攀比

  市民刘红42岁,她的女儿参加工作一年,有稳定的工作和男朋友。团年饭桌上,她也会常常问家里侄儿、侄女“有没有男朋友”、“什么时候结婚”、“工资多少”等问题。

  “过年嘛,不说这些说啥子。娃娃工作了都难得回家,这些话题是最家常的,也是家人最关心的。”刘红笑了笑。不过,她提出的确存在一些家长之间的“问候”是为了攀比,“我以前也是,有时候觉得自家孩子不错,就想故意借问话炫耀一下我的女儿”。

  他们,这样过年!

  理智过年

  年后回家,省得亲朋问候

  人物:田学春,男,24岁,最怕被提及工资

  田学春,安徽人,24岁,在一家传媒公司上班。谈及网友们盘点的“九大怕”,他笑称自己最怕被提及工资和结婚的问题,“家人最关心我在外工作,赚得多不多,女朋友什么时候有?”

  “我比较喜欢端午、中秋回去,因为这样见得到我的人少。”综合考虑后,田学春决定今年回安徽过年。一方面,他的父母在南京工作,一家人商量后决定年后再聚。另一方面,这样也省去过年亲戚朋友们“狂轰乱炸”的问候。

  事实上,作为外省人回家过年,田学春还怕春运“高成本“。他认真地向记者解释,他刚刚跳槽到新公司,月薪8000元左右,但目前存款却只有六七千。回家一趟三四千的路费,这对于田学春而言已经超出预算。“我觉得回家成本应该在存款的10%左右,超过40%就有点勉强。一旦超过60%,我回家就破产。”

  忽悠过年

  准备好招数,对付各方催婚

  人物:吴玲,女,24岁,怕被问“何时告别单身”

  “如何解救单身”是吴玲整个2013年纠结的最大课题。面对年关亲朋好友的盘问,吴玲已经准备好招数,对付各方催婚。

  吴玲今年24岁,毕业后从事教育工作一年,生活非常安稳,“现在对我来说,最大的问题就是找到一个好男朋友,慢慢走向婚姻。”

  去年,吴玲前后经家人、朋友等介绍相亲三次,但都没有结果。“始终找不到感觉,我不想委屈自己的爱情。”她说。

  ■互动

  年关“逼问战”

  你怎样温柔“反击”?

  亲爱的读者朋友们,面对年关“逼问战”,你是否觉得温暖又害怕呢?您可以拨打我们的新闻热线86757777,或者留言天府早报官方微博、微信,向我们分享你的 “反击战”方案。让我们面对亲朋好友的拷问,能够巧妙应答,不伤和气又“理直气壮”。

相关热词搜索:网友 盘点 过年

上一篇:电视台新闻节目出错 政府热线成订票热线被打爆
下一篇:四川眉山发现北宋古墓 或与苏轼家族有关

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>