教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中国成全球最大红酒消费国 去年喝掉18亿瓶

2014-01-30 09:31:17 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:春节到了,又是酒类消费的旺季,不知是否会再次提升中国红酒消费在世界的排名。法国国际葡萄酒与烈酒展览会28日公布的一项研究显示,中国已超过法国和意大利,成为全球最大的红酒消费国。

  春节到了,又是酒类消费的旺季,不知是否会再次提升中国红酒消费在世界的排名。法国国际葡萄酒与烈酒展览会28日公布的一项研究显示,中国已超过法国和意大利,成为全球最大的红酒消费国。

  这项由国际葡萄酒与烈酒研究机构IWSR完成的研究表明,中国(包括香港)2013年消费了1.55亿9公升箱红酒(约18.65亿瓶),比2008年增长136%。法国消费了1.5亿9公升箱红酒,列全球第二位。意大利消费1.41亿9公升箱红酒,列第三位。

  研究显示,中国的红酒消费速度自2005年以来加快,2007年至2013年中国红酒消费量增长2.75倍,同期法国红酒消费量则下降5.8%,意大利降幅达18%。

  研究还显示,中国消费的红酒超过80%为本土酿造,中国已成为全球第五大葡萄酒生产国。不过,中国葡萄酒进口量也不断增长,2007年至2013年期间增长7倍。进口葡萄酒目前占中国葡萄酒消费量的18.8%。

  波尔多国际葡萄酒学院中国学生占30%

  法国是传统的葡萄酒生产和消费大国。近年来,中国人对法国葡萄酒产业的投资猛增,尤其是大量购买法国葡萄酒庄园。综合去年年底的公开资料,5年买下60个庄园,并且数字还在不断刷新。中国富豪打败比利时人,成为波尔多头号外国业主,也是第一大买家。其余在法国境内的收购则散落在勃艮第、普罗旺斯等地。法国人预言中国人大规模收购的风才刚刚刮起。

  波尔多的酒庄有一个与众不同之处——爱冠以“Chateau”的名号,直译成中文,就是城堡的意思。

  就在2008年前,波尔多甚至有近万家叫作“城堡”的酒庄。金融危机的海啸过来,摧枯拉朽地冲倒了两千多家。中国人趁机跟在后面捡点便宜。

  提供葡萄酒业经营管理培训的波尔多国际葡萄酒学院在2004年刚创立的时候,只有20名学生,其中多数人来自法国的酿酒厂。现在它有105名学生。

  据美国《纽约时报》1月25日报道,最令人惊讶的不是今天的学员规模,而是学员的构成情况。虽然学生来自印度、土耳其等世界各地,但是有一个国家的学生却很显眼:中国学生占了约30%,是除法国学生之外最大的一个群体。而美国学生仅占不到4%。

  同时,前来位于第戎的勃艮第高级商业学校学习葡萄酒管理的中国学生人数也在增加。在2009年到2012年间,中国学生仅占研究生人数的10%,而今年的100名学生中有33人来自中国。

  法国担心中国撼动其葡萄酒生产老大地位

  从文化和商业上讲,葡萄酒一直是法国传统的精髓之一,全球越来越多的中产阶级对葡萄酒的追捧使其成为全世界的嗜好。预计到2016年,全球的葡萄酒消费额将增加近9%,达1820亿美元,而其中很大一部分需求来自中国。

  但是,法国一些人对这种发展趋势感到不安,有时这种不安会转变为暴力仇外。8月,一群法国人袭击了在索泰尔讷一所葡萄酒学校学习的中国留学生,导致其中几人受伤入院。

  除了普遍担心几百年来的红酒传统发生变化,法国还有人担心中国人口众多、地域辽阔,以后有一天会撼动法国在葡萄酒生产上的老大地位。一些人甚至担心这些留学生的到来就标志着中国接手法国葡萄酒业第一阶段的开始,中国人将会像在非洲购买资源那样买下法国的酒庄。

  而这种担心是毫无根据的。其实,许多来法国学习的中国留学生是读研究生项目的,他们已经在国内完成了酒类研究的本科课程。报道认为,随着这些留学生学成归国,他们会把法国文化传统带到中国,他们可以与同事和消费者分享自己的心得,就如在上个世纪50年代和60年代法国的酿酒技术传入美国加利福尼亚时,掀起了美国人对法餐和法国文化的新一轮追捧。

相关热词搜索:中国 全球最大 红酒

上一篇:日本海上自卫队丢失价值5亿日元水下机器人
下一篇:今晚20点直播央视春晚 看特供版节目单避尿点

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜