教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

揭演员副导演生存现状:夹缝中生存 常提心吊胆

2014-06-05 09:02:28   来源:腾讯娱乐  作者:  评论:0 点击:

核心提示:要完成一部优秀的影视作品离不开演员副导演,然而他们的工作内容究竟是什么?又有哪些常人无法理解的辛酸故事?近日,腾讯娱乐记者来到位于酒仙桥附近的中国演员副导演协会进行实地探访,对话数名国内一流演员副导演,为你还原他们真实的生存现状。

  腾讯娱乐讯(文/小西)要完成一部优秀的影视作品离不开演员副导演,然而他们的工作内容究竟是什么?又有哪些常人无法理解的辛酸故事?近日,腾讯娱乐记者来到位于酒仙桥附近的中国演员副导演协会进行实地探访,对话数名国内一流演员副导演,为你还原他们真实的生存现状。

  谈误区:我们只有推荐权没有决定权

  百度百科对演员副导演的定义是——电影导演的主要助手,在导演的指导下,协助导演完成影片的艺术创作和拍摄工作。通俗点说,演员副导演相当于剧组里的“供货部门”,根据导演和剧本挑选演员,协调各部门工作,担子最重,工作范围也最广。

  抛开字面上的解读,演员副导演真实的工作状态是什么?近日,记者来到位于酒仙桥附近的中国导演协会一探究竟。一踏进办公室的大门,贴满演员照片的墙壁首先映入眼帘,其次是办公桌上堆砌成山的演员简历。讨论推荐哪个演员是每个演员副导演每天都要做的工作,那么是否意味着演员们的“生杀大权”都掌握在演员副导演的手里?

  “其实这就是外界对演员副导演最大的误解,我们只有向导演推荐演员的权利但并没有决定用谁的权利。”演员副导演协会会长张黎明说道。

  给导演推荐的演员是否合格,是检验演员副导演们的专业水平的重要标准:“一个合格的演员副导演要有敏锐的眼光和良好的艺术洞察力,既要保证推荐的演员符合导演要求的艺术构想,又要将价格控制在制片人的预算之内,还要保证演员的合法利益不受侵害。”演员副导演赵静坦言。

  谈压力:头顶三座大山夹缝里求生存

  为了让导演、制片、演员三方面都满意,演员副导演们可谓绞尽脑汁,用 “夹缝里求生存”形容他们的工作状态一点也不为过,演员副导演金意然说:“忙的时候,一天三袋金嗓子喉宝都不够用,每天接上百个电话,面试三四百个演员都是常事。因为,如果一个角色选错了,导演看着不高兴,演员演着也不舒服,最后只有演员副导演自己受夹板气。”因此,不停地谈判、协商是演员副导演再平常不过的工作。有时候光是物色一个小配角,他们都会跑遍全国各地海选,演员副导演协会秘书长隆猛说:“比如有一个戏要一个残疾儿童,这就非常难找,真正有残疾的儿童不会演戏,找到了会演戏的人家又不愿意抛头露面,耽误学业。”

  演员难找经费有限也是一大难题,姚远是演员副导演协会的常务理事长,他告诉记者,有时为了给剧组省钱,副导演们经常身兼数职:“拍电视剧《唐山大地震》的时候,剧组请不起中央芭蕾舞团,我就自己组织舞蹈学院的学生排了好几天,还得去想办法找地借衣服,弄道具,我毕竟不是学舞蹈出身的,这些都很困难。”

  谈工作状态:每天都在提心吊胆中度过

  网络上有这样一个段子:一个演员副导演结婚,洞房的时候因为醉酒一直沉睡不醒,新娘子用各种方法都试过了均不奏效,于是给他朋友打电话,朋友支招,大叫一声,导演到了,摄影灯光都OK,就等演员了。只见那演员副导演噌地一声从床上弹起来,双手合十:对不起啊各位老师,演员马上到!说着说着就摸出手机打电话,又不知道打给谁……

  其实,这就是演员副导演真实的生存状态,拍摄期间每分每秒都会有突发状况,在片场中的每一天,演员副导演们都在提心吊胆中度过。“半夜修改通告,计划全部打乱,临时找演员,这种情况太正常了。”姚远说,有时候统筹凌晨两三点的时候打电话通知当天通告大换血,他们只能再重新安排演员,挨个打电话,有时候电话打不通,还要跑到演员家里狂按门铃。有一次“火烧眉毛”的经历令他印象深刻:“我不知道那个特约演员住哪,但是听他的朋友说他住天通苑,于是就拿着他的相片,半夜去天通苑跑遍所有小区,挨个问保安,认不认识这个人。”

  而每个导演的拍摄风格不同,也无形中给演员副导演们增加了不少工作难度:“比如某个导演拍戏没有剧本,编剧写一场拍一场,演员副导演就得随时做好准备找演员。”另外,剧组里的生活也非常不规律,饮食标准也很低,姚远自嘲道:我们是起得比鸡早,睡得比狗晚,干得比驴多,吃得比猪差。”

  谈心得:应该把每个演员都当作亲兄弟

  演员副导演可以说是剧组中的无名英雄,在片场每天都有无数感人的事情发生。2011年年底,姚远曾在电视剧《唐山大地震》剧组工作。已经到了初冬,但剧组还有大量的废墟场景的戏没有拍完。每天,姚远都要组织群众演员到片场“摸爬滚打”:“演员们从头到脚、连泥带血抹得没有人样,一大早就开始拍洒水的戏,那水凉得刺骨。”就这样,从早到晚整整拍了一个星期,但每天四五百个群众演员竟然没有一个因此退缩,这与他的贴心安排密不可分。

  每拍完一场浇雨的戏,姚远都会给群演们亲自送上棉被、大衣、酸辣汤, 他还联系好片场附近的澡堂,让演员们每天洗好热水澡回家,另外由于群众演员片酬很低,每天只有几十块钱,姚远还特别向剧组申请补贴,每天收工后亲自发到群众演员们的手里,给大家鞠躬,代表剧组感谢大家一天的辛苦付出。姚远把每个群众演员都当作自己的亲兄弟,与他们心与心地沟通交流,在他的感化下,没有一个群众演员喊苦喊累,甚至剧组需要常常拍雨戏的“敢死队”时,很多人都自告奋勇。

  “拍戏很艰苦很辛酸,我们很累,但是为什么我们还一直乐此不疲地去做这些让我们抓狂的事,就是因为我们有我们的梦想,我们有我们的追求。演员副导演行业我们也是中国文化工作者的一部分,我们也希望通过我们的努力,在我们的这一个小领域里面,让每一部影视作品能做到更加完美,能转播更多的正能量,能影响更多的老百姓。”采访最后,隆猛的话博得一片掌声,我们坚信每个辛苦付出的从业者心中都有一片热火,而那些背道而驰的行业蛀虫终究会被淘汰。

  附:

  中国演员副导演协会声明

  中国演员副导演协会是由中国演员副导演自愿组成的专业性、非盈利性的行业自律组织,是由中国演员副导演精英和主流从业人员组成的专业团体。

  中国演员副导演协会的职责是制定全国演员副导演共同遵守的自律公约,加强行业自律,规范行业行为,确立行业导向、协调、保障、的约束机制;强化行业自律意识,完善职业准则,规范行业行为,协助相关部门进行从业人员的培训,提高演员副导演的整体素质和水平,树立中国演员副导演良好的职业形象,并以适当和有效的手段整肃行业不良行为,为培养一支能力强、业务精、作风正、纪律严的演员副导演队伍服务。

  近日的一篇新闻报道,对演员副导演的相关言论和报道以点带面、以偏概全,以可能存在的极个别无职业道德人员的所作所为诋毁了主流演员副导演队伍,对广大从事演员副导演职业的人员造成了严重的侮辱和伤害,也对中国演员副导演协会造成了严重的名誉损失,但该报道也是对行业内存在的个别害群之马的揭露和鞭笞。本协会对演员副导演行业的害群之马提出强烈谴责。

  中国演员副导演协会并特此郑重声明:

  一、希望各界媒体秉承客观、真实原则,在全面了解事实真相后进行如实报道,切忌为了吸引眼球对整个行业的从业人员做出失实、偏颇、断章取义的主观评价。

  二、中国演员副导演协会将严格会员准入条件,加强对会员的管理和监督,并自愿接受社会各界人士和媒体的的监督,一旦发现协会会员做出有有悖于职业道德的行为,协会将会在行业内对其进行通报及惩治,目前可能存在的极个别无职业道德的协会编外人员终将会被行业所淘汰。

相关热词搜索:夹缝 导演 演员

上一篇:陕西推土机施工摧毁上百燕子窝 众多雏燕被活埋
下一篇:媒体曝公交车易走光座位图:短裙要遮 大领要捂

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>