教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

银行8月起将免收养老金异地取现手续费

2014-07-28 18:09:43 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:据中国之声《央广新闻》报道,人力资源和社会保障部27日发布消息,从今年8月1号起,离退休人员个人基本养老金账户每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500元)的部分,将免收本行异地取现手续费。

  央广网北京7月28日消息  据中国之声《央广新闻》报道,人力资源和社会保障部27日发布消息,从今年8月1号起,离退休人员个人基本养老金账户每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500元)的部分,将免收本行异地取现手续费。

  具体的减免政策是:从8月1号开始,离退休人员,如果要在异地取养老金,那么每个月取出的前2笔钱,每笔不超过2500元的部分,就不用花费“异地取现”的手续费。而前2笔中每笔超过2500元的部分,以及第3笔之后的金额,依然要收本行异地取现手续费。这个新政策,是根据今年2月份,发展改革委、银监会共同印发的《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》。其中第二条规定:“商业银行免收社会保险经办机构和本行签约开立的个人基本养老金(含退休金)账户,每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500元)的本行异地(含本行柜台和ATM)取现手续费。” 在8月1号实施时,仍通过银行专用存折、借记卡发放基本养老金的,要在存折上和卡对账单上进行养老金标识。人社部同时要求,个人基本养老金账户变更时,各地要同步做好免收本行异地取现手续费的切换工作。协调代发基本养老金的商业银行,则要抓紧完成相关业务流程和信息系统的升级改造,确保免这个规定可以顺利实施。

  至于为何不是全部减免,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析,异地取养老金的情况很多,对于减免的力度问题,也是基于养老金本身的性质而言的,全部免费会存在一些问题。他解释说,“一笔钱从外地过来,如果说没有这两笔5000元的规定,那边汇来的到底是不是都是养老金,有的时候也不一定好判断。”不过,他表示,新规出台,对于银行服务规范是很有必要的。

相关热词搜索:养老金 手续费 异地

上一篇:疯狂英语创始人李阳皈依佛门 师从释永信
下一篇:深圳:200米道路旁放150个垃圾桶

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜