教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

男子拍下日本1785年所绘地图 标明钓鱼岛属中国

2014-12-03 08:24:09   来源:新文化报  作者:  评论:0 点击:

核心提示:李海东的收藏室不算大,密密麻麻地分类排放着各种各样的收藏品,《琉球国全图》在这些藏品中显得格外显眼,“这个地图太珍贵了,我还没有想好怎么样保存它!”

男子拍下日本1785年所绘地图 标明钓鱼岛属中国

  李海东和他拍下的《琉球国全图》

  

男子拍下日本1785年所绘地图 标明钓鱼岛属中国

  日本学者绘制的《琉球国全图》上,粉色代表中国所属地区,其中包括“钓鱼台”(即钓鱼岛)本组图片本报记者阚旋摄
 

  昨天,长春人李海东抱着刚刚拍下不久的《琉球国全图》,仔细观察着地图上的每一个细节,满意地点着头,爱不释手……

  李海东的收藏室不算大,密密麻麻地分类排放着各种各样的收藏品,《琉球国全图》在这些藏品中显得格外显眼,“这个地图太珍贵了,我还没有想好怎么样保存它!”

  “当我得知拍卖行要拍卖《琉球国全图》时,我就下定了决心,要不惜一切代价把它拍下来,因为这张地图是钓鱼岛归属中国的重要史证,具有重大的历史意义!”李海东说。

  《琉球国全图》是什么样的一幅地图?怎么是钓鱼岛归属中国的重要史证呢?

  15年收藏文物3万余件

  李海东今年37岁,他从1993年开始创业,后来成立了再生能源公司,“其实这个公司就是收废品的,每天我都能看到很多报纸、杂志之类的废品。时间长了,我发现里面有好多年头久的,但较为贵重的东西,于是就把这些东西留下来!”

  慢慢地,他对文物产生了浓厚的兴趣,有了收藏红色文物的想法。因为他的工作性质是全国各地四处走,每到一座城市,那里的古玩市场和拍卖行都是他必到的地方。15年来,他共收藏了3万余件文物,这些文物都是以红色文物为主,有抗战系列、解放战争系列、开国系列、伪满系列、中国精神系列等,“总之,有关工业、航天、航海和地震等全国发生的历史大事件,都在我收藏的范围内。”

  “我的手里有共和国国旗和国徽的设计原稿等,有相当高的历史价值!”李海东说。

  6.2万拍下钓鱼岛属中国证据

  近日,李海东接到了北京一家拍卖公司11月29日拍卖会的邀请函。拍卖公司附上了相关拍卖品的资料,他一眼就看中了《琉球国全图》,“这件文物太有意义了,我一定要把它拍下来。”

  11月25日,李海东提前和朋友来到了北京,并做了充分的准备工作。11月29日,拍卖会如期进行,《琉球国全图》的起拍价为2万元,李海东最终以6.2万元拍下了它。

  “《琉球国全图》是目前在中、日、琉球的史籍中留存下来的,有关钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的重要文献,这张图很清晰地表明了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国!”李海东说。

  日学者制图“钓鱼台”归中国

  昨日,李海东告诉记者,《琉球国全图》是1785年在日本东京出版的,是日本著名政治学者林子平所著的《三国通览图说》一书中的附图。

  此图为长方形,高52厘米、长78厘米,分别以粉色和黄色等描绘着不同国家和地区。地图的中间印有“琉球三省并三十六岛之图”、“仙台林子平”字样,左下角印有“天明五年秋 东都 日本桥北”等字样。“天明五年秋,相当于中国清乾隆五十年,公元1785年。”李海东说。

  《琉球国全图》中显示,琉球三省和附属的36个岛屿都是黄色的标识,而当时的中国广东、福建、浙江、南京,一律都是使用粉色标识的,钓鱼台、黄尾山、赤尾屿等也都是用粉色的标识,“这就说明了,当时的钓鱼岛就是属于我们中国的!”李海东说。

  要开爱国主义教育博物馆

  “人活着就应该有存在的价值,能给社会和人民做点儿力所能及的事儿,就是我最大的愿望!”李海东说,目前,他每年都要花上百余万从事相关文物的收藏工作,“将来,我准备以弘扬中国精神和红色文化为主题,开一个爱国主义教育博物馆,把我收藏的3万余件的红色文物全部放到博物馆里,将红色的文化产业弘扬、发挥到极致!”

  ■专家

  国新办白皮书曾提到这张图

  针对这次拍卖,国内有媒体采访了相关专家。资深古籍鉴定专家、北京海王村拍卖公司顾问彭震尧说,《琉球国全图》是目前在中、日、琉球的史籍中留存下来有关钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的重要文献,2012年9月25日,中国国务院新闻办公室发表的《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书中明确地写到:“日本最早记载钓鱼岛的文献为1785年林子平所著《三国通览图说》的附图‘琉球三省并三十六岛之图’,该图将钓鱼岛列在琉球36岛之外,并与中国大陆绘成同色,意指钓鱼岛为中国领土的一部分。”从这张《琉球国全图》上可以清楚地看到这一点。

  国家图书馆立法决策服务部张曙光副研究馆员说,国家图书馆收集了大量中国、日本和其他国家与钓鱼岛相关的文献资料,其中就有大量古地图,这张《琉球国全图》原件国家图书馆并没有入藏,这张图在日本也应该属于比较少见的。

相关热词搜索:钓鱼岛 日本 中国

上一篇:垃圾车上的童年
下一篇:美国女子15美元购买蛤蜊 吃出价值数千美元珍珠

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>