教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

“千足金”说法将退出历史舞台

2014-12-15 10:08:12 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“今日金价:千足金一克268元。”记者刚走进省城长风街的一家大型商场,就在一家珠宝店门口看到一块价格牌,上面有醒目的“千足金”三个字。

  专家提醒:加工较为简单的金饰品纯度相对高

  选黄金要选“更保值的三个9”,这是很多消费者购买首饰的“共识”。近日,全国首饰标准技术委员会对《首饰贵金属纯度的规定及命名办法》做出修改,规定“足”是标准规定的首饰产品的最高纯度,这意味着备受消费者追捧的“千足金”将退出历史舞台。日前,记者走访了省城周大生、老凤祥等金铺,发现“千足金”仍是商家的宣传重点,更是消费者的购买热点。

  “千足金”黄金首饰最受追捧

  “今日金价:千足金一克268元。”记者刚走进省城长风街的一家大型商场,就在一家珠宝店门口看到一块价格牌,上面有醒目的“千足金”三个字。

  “不是已经不让用‘千足金’宣传了吗?”面对记者的提问,该店一位店员告诉记者,目前新国标还没有正式实施,所以商场没有做任何调整。“现在‘千足金’首饰全部撤掉也不现实,因为即使商家不再生产‘千足金’首饰,也得把库存处理完。一旦新国标下来,‘千足金’首饰当‘足金’卖,那都是损失。”这位店员解释说。但他坦言,“千足金”与“足金”的差别其实并不大,但大多数消费者购买黄金饰品时,都很注重纯度和款式。

  随后,记者走访了相邻的“上海老庙黄金”“周大生”等品牌金店,发现多数金饰在价格牌上都标注有“千足金”的字样,而且是店面销售人员推荐的重点。

  在“周大生”黄金首饰柜台前记者看到,大多数都是“千足金”首饰,“足金”只占很少一部分。“买黄金看的就是纯度,现在市面上纯度高的普遍是‘千足金’,而且卖得最好。”店员向记者推荐道。对于新国标,店员表示已经听说了,但具体店里什么时候不再使用“千足金”来宣传要“等通知”。

  因为圣诞节活动已经启动,多数金店都已推出各种促销活动,“千足金”仍为顾客“首选”。“黄金首饰不仅可以佩戴,还能投资保值,纯度当然是越高越好了。”正在挑选金饰的市民张丽告诉记者。

  大多商家和消费者不知新国标

  对于规定不能继续使用“千足金”用于宣传的新国标,有相当一部分首饰店都表示不知道。在和信商场的“老凤祥”,店员听到记者的咨询后表现得很诧异,反问记者:“‘千足金’要是取消了,还卖什么?”店员告诉记者,现在金店的主打产品基本上都是“千足金”首饰,其纯度较高、款式最多。在她看来,取消“千足金”有点“天方夜谭”。

  在另一家人气也很高的金店,记者也听到了相同的说法。“商场的金店家家都在卖‘千足金’,我们就没有听说要取消的事儿。”店员告诉记者,金店的“新动作”要看商场的通知,而且“千足金”一直是畅销品,“怎么可能会无故取消”。

  走访中,记者还发现,有些商家不仅主打“千足金”黄金饰品,而且还打出了原有国家标准中并没有作出规定的“万足金”这一宣传口号。“梦金园”金店出售的商品均标有“万纯金”,“这是万足金,黄金里最纯的,别家都没有。”店员很自豪地说,“万足金”首饰的纯度是可以检测的。不过记者注意到,该店“万足金”首饰的价格与其他家所售“千足金”饰品价格并无太大差别。此外,多数金店的“足金”与“千足金”首饰价格每克相差仅一元,不过因为工艺不同,“千足金”首饰要收取工艺费。

  记者随机采访了10位消费者,其中8位表示,“千足金”为首选,而对于新国标,多数消费者均表示没听说。“如果新国标实施,我担心以后买到的黄金纯度不够。”一位消费者得知新国标即将实施后表示“担忧”。

  “千足金”其实是商家炒作出来的

  按照以前的标准,“千足金”指金含量必须大于或等于999‰,也是老百姓和商家常说的“三个9”。而“足金”指金含量不低于990‰,被称为“两个9”。虽然在消费者看来,“千足金”含金量高,但业内人士对这一“普遍观点”并不赞同。山西省珠宝玉石首饰产品监督检验站的一位工作人员告诉记者,“千足金”纯度高其实是商家为宣传而夸大炒作出来的,“其实‘足金’与‘千足金’‘万足金’的含金量差异很小,在纯度上只相差千分之九,而且一般正规金店的黄金首饰在生产选料时,采用的基本上是含金量在99.9%以上的‘千足金’,每克的差价也就在两元左右。”

  记者了解到,此前,国家珠宝玉石质量监督检验中心有一项调查报告显示,抽查含手工焊点的“千足金”首饰,仅13%的产品达到“千足金”标准,另外87%的产品只能算作“足金”首饰。

  “因为目前新规还没有正式施行,国家也会给商家预留处理库存的过渡期。”工作人员告诉记者,新国标实施后,不仅会开辟金饰新趋势,也会避免一些消费者与商家的矛盾,“由于纯度越高金子过软的特性,黄金首饰的接口需要硬一点的‘足金’进行焊接,这些焊接点会拉低首饰整体的含金量。”他表示,黄金首饰比较贵重,检测主要是“无损检测”,即在不破坏首饰完整性的前提下进行检测,如此一来,首饰内部的含金量可能就检测不到,由此引发的消费者与商家的矛盾就不好解决。

  “如果想追求含金量,不妨选择焊接点少,加工较为简单的饰品。 ”该工作人员还告诉记者,新标准实施后,对于以旧换新的顾客会有影响,所以购买黄金首饰时,记得保管好收据。

  至于新国标何时实施,太原市工商局的一位工作人员告诉记者,目前他们还没有拿到国标修订版的具体内容,下一步动作还需要等通知。

相关热词搜索:足金 说法 舞台

上一篇:河南长垣县KTV发生火灾 已致11人遇难
下一篇:河北越南媳妇集体失踪调查:逃走路上给的哥1千元

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜