教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

女生宿舍安装摄像头 网友:保了安全露了隐私

2014-12-30 16:47:48   来源:中安在线-新安晚报  作者:  评论:0 点击:

核心提示:河南安阳师范学院南校区宿舍区,每层楼安装了7个摄像头。很多学生反映,男生还好些,女生咋办?现在天冷还好,夏天里,女生们穿得比较少,隐私都成问题。你怎么看?

  河南安阳师范学院南校区宿舍区,每层楼安装了7个摄像头。很多学生反映,男生还好些,女生咋办?现在天冷还好,夏天里,女生们穿得比较少,隐私都成问题。你怎么看?

  赞成

  安全起见并无不妥

  @蛋酱爱生活爱开闭:有监控确实安心一点,不然学生宿舍楼整个一大死角,发生点什么都不好说。况且监控平时也没人不停地看着吧。

  @爱蓝色放:公共场所就必须要安装。

  @海绵他奶:装了谈隐私,不装又说不安全,那怎么搞?

  @305的师太:就应该在走廊里装摄像头,(女生)出寝室可以穿整齐点,装个摄像头安全许多,毕竟有人偷东西。

  @_圈_:这不是很正常么?又不是在寝室装。(装了摄像头后)最起码偷盗的事情会减少吧。

  @芒果小女侠:又不是在宿舍内装,走廊应该还是属于公共场所,公共场所就应当注意仪表,不能穿太少……为了安全,宿舍楼装监控完全合理啊。

  反对

  宿舍楼道相对私密

  玫昆仑(公务员):学校的出发点虽好,但学校的管理权力是有边界的,监控学生宿舍走廊,很有可能侵犯学生的个人隐私权。宿舍楼道,乍一看属于公共空间,但这个公共空间只属于这些女生,相对于外界来说,仍属私人空间。试想,女生去卫生间或洗澡间都要从楼道经过,夏天天热,穿得少,头上一堆摄像头,肯定让人感到不舒服。何况,谁来保证女生隐私不会被泄露?如果真有泄露事件发生,又该由谁来负责?可见,打着为了加强监管的旗号在女生宿舍楼安装摄像头的做法,明显欠妥,其本身就让女生们没有安全感。退一步说,加强女生宿舍楼的安全管理,并非“华山一条路”,还有很多办法。如可增加保安巡逻,可让人员按指纹进出等,并非非要安装摄像头。此外,学校未听取学生意见就擅自在宿舍楼里装了这么多摄像头,合理合规吗?

  新安调查

  摄像头装不装,真让人纠结

  学生宿舍装摄像头,到底是利大于弊还是弊大于利?安徽网、@新安晚报就此发起调查,投票结果显示,这还真是个让人纠结的问题。超过三成的人表示赞成,但也有超过三成的人表示“说不清”。另外,还有人表示,担心女生隐私泄露,以及摄像头沦为摆设,装了也没用。

  建言

  防范意识才是关键

  @焰立:宿舍安全最重要的是楼管阿姨给力,大学四年,楼管阿姨基本认识每个人,一出现生面孔立马揪住不放。而高中

  的时候,上课时候宿舍都是锁着的,有个看门的大爷,晚上也要锁,老师还会组团每天查宿舍。摄像头装上,隐私没了,其他安全保障会不会也就疏忽了?说到底还是管理上偷懒了。就算摄像头很多,如果管理不到位,东西照样被偷。

  @你们不能再说了:学生们的担心或许并不只是因为装了摄像头,而是突然装了,有的人可能还不知道呢。学校应该先知会一声,多听听同学们的意见,群策群力才能把安全工作做好。

  @神棍邓:按理说吧,学生宿舍平时有人看管,晚上还把大门锁起来,怎么会不安全呢?还是管理没有到实处。手段不是最主要的,最主要的还是责任心。当然,学生自己也要加强安全防范意识。我上大学的时候,有室友出门时笔记本电脑就放在桌上,差点被人偷走。

相关热词搜索:摄像头 宿舍 隐私

上一篇:残疾小狗闹市拦车疑似自杀 被救后双目流泪
下一篇:北京天空出现倒挂彩虹 被称为“上帝之眼”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>