教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平农村“三资”管理纪实

2014-01-12 10:13:55 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:村集体的资金、资产、资源是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。原平市推行的农村“三资”管理“四五”工程,为有效遏制这种乱象趟出了一条新路。

让村级财务在阳光下运行

——原平市实施“四五”工程破题农村“三资”管理纪实

忻州日报记者 马增寿 通讯员 周贵珠 贾宣生

图为原平市子干乡子干村通过阳光农廉网为群众查询本村的资产资源情况。照片由原平市纪检委提供


村集体的资金、资产、资源是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。加强和规范农村“三资”管理,有利于稳定和完善农村基本经营制度,维护集体经济组织和农民群众的合法权益;有利于盘活农村集体存量资产,增加农民财产性收入;有利于壮大农村集体经济实力,增强集体组织为农户服务的功能;有利于推进农村党风廉政建设,密切党群干群关系。长期以来,农村“三资”运行管理存在种种乱象,干部闹心,老百姓揪心。原平市推行的农村“三资”管理“四五”工程,为有效遏制这种乱象趟出了一条新路。本报今天推出长篇通讯《让村级财务在阳光下运行—— 原平市实施“ 四五”工程破题农村“三资”管理纪实》,对原平市的做法和经验予以全面报道,希望有关部门认真学习借鉴原平的经验,并结合本地本部门实际,切实做好农村“三资”管理工作,不断推动全市农村党风廉政工作迈上新台阶。

2013 年的原平,转型综改、园区建设扎实推进,“创卫”工程、城市建设有序开展,农村“ 三资”管理也闯出新路。以农村集体收入“五纳入”、农村“三资”经营“五监审”、农村“三资”运行“五公开”、农村“三资”管理指导中心职能“五强化”为主要内容的“四五”工程的实施,使长期以来农村“三资”管理方面存在的乱象得到有效遏制,农民群众拍手称快。多年从事纪检监察工作的忻州市委常委、纪委书记刘予强深有感触地说:原平市首创的农村“三资”管理“四五”工程新模式,不失为化解农村深层次矛盾的破冰之举、治本之策,他们在成功破解农村“三资”管理难题上找到了一把“ 金钥匙”。2013 年12 月25 日,忻州市农廉领导组联席会议暨农村党风廉政建设工作会议在原平召开,原平市实施农村“三资”管理“四五”工程经验得到全面推广。

农村集体收入“五纳入”,杜绝资金体外循环

农村集体收入是维系村集体正常运转的命脉,也是老百姓最为关注、议论最多、最容易引发怀疑的一个敏感话题。原平市纪委、监察局在调查中发现,长期以来,乡镇农村“三资”中心在资金管理方面,能够管住的仅有集体转移支付这一块,而其他更多的集体收入则游离于“三资”中心管理之外。对此,农民群众意见纷纷。原平市纪委、监察局站在统揽全局的高度,出台“铁招”治乱象,将财政拨付收入、资产资源处置收入、土地征用补偿收入、集体经营收入、资源衍生性收入一并纳入乡镇“三资”中心进行统一管理,从制度上确保所有农村集体收入依规入账。这一从改革中催生的“五纳入”管理制度,结起了一张密实的杜绝农村集体资金体外循环的大网。农村集体资产资源处置所得收入,以往群众难知情,“三资”中心难掌控,收入不进账、支配不公开问题屡见不鲜。村集体所有的资产资源在依法发包,对外投资、出售、出让中所得收入,或参股、联营、合作中产生的收益依规纳入“三资”中心管理后,胡支乱花、人为侵占的缺口随之被堵了个严严实实。在土地征用补偿收入管理方面,各乡镇“三资”中心按照市里要求,建立健全了土地征用台账,依据实际征用情况逐笔详细登记,并实行了严格的管理使用制度。制度规定:集体土地被征用所获得的补偿收入,除按国家规定足额分配给农民外,剩余部分作为集体积累资金实行专款专用。这项制度的实施,给土地征用补偿费公留部分的管理使用设置了一道“防火墙”,最大限度地避免了分光吃尽,同时也有效杜绝了违规开支现象的发生。2013 年1—10 月份,全市共征用土地2179 亩,涉及33 个村,土地补偿费的分配使用均做到了合法合规,没发生一起群众上访告状事件。一直以来,农村集体经营收入缺少规范的管理办法,“五纳入”制度规定:凡村集体通过自然资源开发利用、兴办村办企业、第三产业、发展物业经济、盘活存量资产、实施资本经营产生的经营收入上报“三资”中心统一管理,先报后支,不报难支。

这一制度的实施使虚报和瞒报问题迎刃而解。驻村企业临时占地、占道补偿,驻村企业反哺农村资助收入,有关单位和个人支援新农村建设的无偿捐赠等资源衍生性收入在农村不同程度地存在,城中村、城郊村、资源村显得更为突出。过去,资源衍生性收入的管理和使用存在两种倾向:一种是把这项收入看作“唐僧肉”,不管多与少,村干部均不上交,统统装入“囊中”,轻则随意乱花,重则侵占私吞;一种是把这项收入视为“烫手山芋”,乡镇“三资”中心没依据不认定,上头没规定不敢花,有的村群众嚷着要私分,干部难作主,只好将钱“束之高阁”,长期尘封。“五纳入”规定:这项收入通过乡镇“三资”中心确认后,出具统一收据予以入账,实行专户管理,收入的使用通过“四议两公开”程序,用于兴办农村公益事业。这样一来,资源衍生性收入的管理使用得到规范,发挥了其应有的作用。

“五纳入”给农村集体收入的管理开出一剂良药,药到病除。农民群众说:“村里的集体资金交给“三资”中心掌管,一笔笔收入都从咱眼皮底下明入明出,咱一百个放心,再也不用操心。”

农村“三资”经营“五监审”,防止资产资源流失

为使资产资源在经营过程中保值增值,原平市、乡两级农村“三资”中心对资产资源处置、工程项目、土地流转、经营合同、财务收支实行了统一监审,推行了“监审合一”制度,做到监管不缺位,审核不缺项,从根本上把住了集体资产资源流失关。

——资产资源处置统一监审。原平市出台了《农村集体资产资源处置管理办法》,规定:资产资源在处置前必须经村民会议或村民代表会议讨论决定,由村委会向乡镇“三资”中心提交处置申请表、处置方案、会议记录等相关资料,经“三资”中心审查、乡镇领导审批后实施。其办法:处置收入在5000 元以上的,报“三资”中心审核备案;1 万元以上、50 万元以下的,由“三资”中心组织公开招标;50 万元以上的由村委会委托市招投标管理部门公开招标。3 万元以上的,在招标前由市、乡两级“三资”中心组织资产评估。处置方案、评估情况、处置结果按对应的时间节点向村民公开。

——工程建设项目统一监审。原平市制定了《农村小型工程建设项目招投标管理办法》,授权乡镇“三资”中心对村级工程建设项目实施全程监审。村级工程建设项目的决策和审批,按照“四议两公开”程序,形成决议后成立项目招标工作小组,负责编制工程预算及招标文件,提出招标申请,附上招标文件及相关会议纪要,经乡镇“三资”中心审查备案,乡镇招投标工作领导组审批后进入实施程序。办法规定:单项合同估价1万元至5万元以下项目,村委会可自行招标;5 万元至50 万元以下的招投标由乡镇“三资”中心组织实施;50 万元以上的委托市招投标管理部门进行公开招投标。今年以来,全市所有村级工程建设项目按照这个办法实施后,均实现了沟通零距离,服务零障碍,施工零干扰。

——土地流转统一监审。原平市推行了土地流转统一监审制度,制度规定:农村土地的转包、委托经营以及土地互换、土地出租、土地入股由乡镇“三资”中心登记备案,并实施监督管理。采取转让方式流转的,报经村委会同意;采取其他方式流转的,报村委会备案。土地流转双方还要签订统一合同书,流出方、流入方、村委会、乡镇“三资”中心各执一份,流转情况录入“三资”中心土地流转软件系统。至此,频繁的土地流转由暗变明,私下流转的混乱现象一去不返。

——经济合同统一监审。原平市出台了严细的《农村经济合同管理制度》,规定:各类合同签订前,必须经村民会议或村民代表会议讨论决定,由村务监督委员会签署意见后,交乡镇“三资”中心监审并备案,未经监审和备案的视为无效合同,并终止执行;围绕加强村级公章管理,出台了缜密的《农村村级公章管理办法》,按照“权章分离”的原则,村委会公章由村民会议或村民代表会议推选持章人,凡涉及村民重要事项或各类经济合同签订使用公章的,对公章的使用时间、使用对象、使用内容及批准人进行登记;财务专用章由乡镇“三资”中心统一保管;民主理财章由村务监督委员会保管。三枚公章,三种办法,有效堵塞了村级公权力的行使,消除了监管盲点,合同乱签、公章滥用现象再也不见了,少数村干部利用公章“揩油水”、利用滥签合同“搞交易”的口子被彻底堵上了。

——财务收支统一监审。乡镇农村“三资”中心对各村的财务收支情况实行集中管理、分村核算,严格做到银行账户、财务账簿、收款收据、借款借据、财务公章、支出审批、档案资料、备用金制度“八统一”。村级财务收支在电脑记账的同时,将下账原始凭证录入“三资”软件系统。财务审批实行经手人、村支书、村主任“三签字”和村民理财小组、乡镇“三资”中心审核“两盖章”,属大额度开支须提交村民会议或村民代表会议决议文书,否则不予受理。这一做法使财务收支收入清、流向明,村民一看就明了。今年以来,全市乡镇农村“三资”中心共审核代理农村集体收入8513 万元,支出4103 万元,土地征用补偿款1.5 亿元,共退回补办手续和纠正凭证60 多万元。

相关热词搜索:原平 农村 三资

上一篇:忻州市供销社竭力助推“三农”新发展
下一篇:农业部发布通知正式叫停"大跃进式"农村土地流转

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化