教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

农机补贴手续再简化(政策速递)

2014-03-02 15:50:41 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:《2014年农业机械购置补贴实施指导意见》日前印发。农业部、财政部有关负责人表示,今年将进一步加大农机购置补贴改革创新力度,最大限度简政放权,切实发挥市场作用。

企业自主确定补贴产品经销商
 

  人民网北京3月1日电 (记者冯华)《2014年农业机械购置补贴实施指导意见》日前印发。农业部、财政部有关负责人表示,今年将进一步加大农机购置补贴改革创新力度,最大限度简政放权,切实发挥市场作用。

  为进一步发挥生产企业确定经销商的自主权,由农机生产企业自主设定资质条件,自主确定补贴产品经销商,但已列入黑名单的经销企业和个人不允许经营补贴产品。

  据悉,今年将选择1个省进行补贴产品市场化改革试点,即在补贴机具种类范围内,除被明确取消补贴资格的农机产品外,符合条件的购机者选购国家或省级支持推广目录外的产品,也可申请补贴。

  为简化程序,减少农民往返奔波,2014年在农机购置补贴实施指导意见中明确,补贴对象先申请补贴再购机还是先购机再申请补贴,由省级农机化主管部门会同财政部门结合实际自主确定。

  农业部、财政部有关负责人表示,为保持补贴政策的连续性和稳定性,2014年全国农机购置补贴种类范围不变,仍为12大类48小类175个品目。考虑到各地特色农业发展需要,今年继续允许各省在上述175个品目外,可在12大类内自行增加不超过30个其他品目的机具列入中央资金补贴范围。

  今年中央财政农机购置补贴资金继续实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。中央财政资金单机最高补贴额保持不变,一般机具单机补贴限额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴限额可提高到12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴限额可提高到15万元;200马力以上拖拉机单机补贴限额可提高到25万元;甘蔗收获机单机补贴限额可提高到20万元,广西壮族自治区可提高到25万元;大型棉花采摘机单机补贴限额可提高到30万元,新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团可提高到40万元。

  针对各界关注的农机报废更新补贴试点工作,农业部、财政部有关负责人表示,2013年在山东等11个省(区、市、垦区)开展农机报废更新补贴试点工作,全年共报废老旧农机超过1.5万台。

相关热词搜索:农机补贴 政策法规 农业生产 指导意见

上一篇:2014年农业补贴项目盘点
下一篇:村级网站在原平农村悄然兴起

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化