教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区司法局推行“133”工作机制送法下乡

2014-03-25 14:44:52 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“国家的30年土地承包政策变不变?我百年后,女儿有没有继承权?事实婚姻在法律上算不算数?”面对村民们提出的一个个现实而迫切的问题,法律宣讲团的成员们一一耐心地讲答着,得到详细的解答后,大家的脸上渐渐露出满意的笑容。

紫岩乡紫岩村法律宣传现场
 

  山西新闻网忻州讯 “国家的30年土地承包政策变不变?我百年后,女儿有没有继承权?事实婚姻在法律上算不算数?”面对村民们提出的一个个现实而迫切的问题,法律宣讲团的成员们一一耐心地讲答着,得到详细的解答后,大家的脸上渐渐露出满意的笑容。这是记者3月21日在忻府区董村镇令归村看到的场景。进入3月份,忻府区司法局集中开展了“春风送法•情系农家”活动。为确保此次活动落到实处,取得实效,他们采取了局机关主办,各司法所配合,上下联动,“一乡三村,三项活动”的“133”工作机制。

  “一乡三村”即:每个工作日以一个乡镇为重点,选择新农村、重点村、推进村作为普法宣传主战场。上午在一个村开展普法宣传活动,下午在两个村开展普法宣传活动,每天开展普法宣传活动不少于三场。

  “三项活动”即:在每个村人群聚集地,集中开展一次大型农村普法宣传栏展示活动。为配合这项工作开展,忻府区司法局经过认真研究,精心制作了3幅长3米宽1.5米的巨型塑质普法宣传栏,将最贴近农村的实用法律法规知识,以生动简练的语言喷绘在普法宣传栏内,方便群众阅读观看;在每个村开展一次法律咨询活动,组织律师、法学研究生为骨干的法律宣讲团,为农民朋友耐心讲解法律知识,提供法律咨询;全体工作人员深入农户开展一次调查问卷活动,确实摸清广大农民朋友在法律方面的所想所需,并根据他们的意见随时改进普法宣传活动的形式。

  通过二十多天的集中行动,截止目前,已为17个乡镇51个村进行了普法宣传,悬挂展示普法宣传栏51次153幅,入户进行调查问卷活动近200户,收集各类意见建议近百条,掌握广大农民最迫切需要了解的法律知识点30多个,发放各类宣传资料25000余份,宣传手册8000多本,为群众提供法律咨询300余人次,受教育人数达4万余人。同时,这种面对面、近距离的普法宣传方式,高度激发了广大群众的参与互动热情,提升了宣传品质,收到了非常好的社会效果。忻府区义井乡北义井村一位常姓大爷高兴地对司法局的工作人员说:“这个活动很实在,农村很需要,希望你们常来。”

在合索乡黄龙王沟村解答群众咨询

相关热词搜索:忻府区 强力 机制

上一篇:忻府区司法局举行3.15主题宣传活动启动仪式
下一篇:忻府区检察院走进校园开展法制宣传活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜