教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙:推行“绿色发展” 打造秀美山川

2014-01-03 10:58:04 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:繁峙县紧紧围绕“绿色发展、生态立县”发展战略,咬定青山不放松,绘制蓝图大造林,全面实施了荒山造林、绿色通道、城市绿化等重点林业生态建设工程。该县瞄准建设“省级园林城市”、“省级生态县”的总目标,编制了《繁峙县北部浅山区10万亩造林绿化工程总体规划》,全县累

  山西新闻网忻州讯 繁峙县紧紧围绕“绿色发展、生态立县”发展战略,咬定青山不放松,绘制蓝图大造林,全面实施了荒山造林、绿色通道、城市绿化等重点林业生态建设工程。该县瞄准建设“省级园林城市”、“省级生态县”的总目标,编制了《繁峙县北部浅山区10万亩造林绿化工程总体规划》,全县累计投入各类绿化资金1.32亿元,完成造林6.6万亩。重点完成了砂河镇北山万亩绿化工程、县城森林公园增绿工程、下茹越西沟千亩经济林工程和平型关景区绿化等工程,全县生态建设实现了可持续发展。

  既要金山银山,更要绿水青山。以“铁、金、钼”矿产资源闻名的繁峙县在发展经济的同时,十分重视生态环境的建设。繁峙县按照“有限资源,无限发展;绿色经济,循环发展”的理念,把生态建设放到与发展经济、保障民生同等重要的位置,全县上下共同参与,打响了声势浩大的北部山区造林绿化攻坚战,加快了生态繁峙的建设步伐。着力改善生态环境,突出搞好绿色经济,把繁峙造就成碧水蓝天、山川秀美、生态宜居的发展新高地。

  繁峙县因南北两山对峙且多山多寺得名,南山属五台山山系,雨量充沛,植被茂盛;北山属恒山山系,降水量少,植被稀少。近年来,县委、县政府立足实际、全盘规划,着重对北山坡沿线进行了绿化,以北部浅山区为主框架,以砂河镇为重要节点,对繁大高速两侧可视范围及砂河镇北部可视范围内的宜林荒山荒地、可退耕地等进行了全面绿化。目前,项目区范围内的县城碧秀公园新增绿化面积1400亩,下茹越西沟经济林新增绿化面积1100亩,生态林与经济林相结合,有效地推动了生态建设的可持续发展。一座座荒山披上绿装,山上盖上了绿色的“被子”,经济林树木成材后,农民即将挣上绿色银行的“票子”。

  砂河镇北山万亩绿化造林工程是繁峙县北部山区绿化项目总体规划中的重要组成部分,涉及砂河镇镇区及周边6个村庄,总投资1175万元,项目区建设总面积10200亩,其中荒山绿化8000亩、公园2200亩。该万亩绿化造林工程今年3月开工以来已栽植各种树木100多万株,新修了一条7公里长的砂石路。该项目工程坚持高起点规划、高标准建设,本着因地制宜、适地适树的原则,荒山绿化与森林公园建设协调推进。整个工程坚持近期实施和远期规划相结合,建设范围锁定在繁城高速、108国道两边及砂河镇可视范围。荒山造林绿化框架按精品工程建设的标准实施,高标准整地、高规格苗木、高水平投入、高质量管护。树种选择以乡土树种为主,按7:3比例营造针阔混交林。

  繁峙县还紧紧围绕建设“省级园林城市”、“省级生态县”的总目标,大力推进一矿一企荒山绿化、通道绿化、农田林网绿化和身边增绿四项工程。规划利用3年时间,完成造林任务10万亩,其中营造水土保持林4.7万亩,发展干鲜果经济林5万亩,风景建设林0.3万亩。力求实现生态与工业的无缝对接,以生态建设促进经济的可持续发展。

  该县在全县范围抓好植树造林的同时,在县城重点加大了绿化力度。对县城主要街道的原有绿化带加强管护,对所有新建道路两侧全部载植了行道树。县城绿化总面积达到320.3万平方米,绿地面积达到278.2万平方米,绿化率达到38%,绿地率达到33%,人均公共绿地达到12.3平方米。

相关热词搜索:繁峙县 生态 打造

上一篇:忻府区政协举办十八届三中全会暨政协理论知识竞赛
下一篇:代县老干局举行夕阳红合唱团迎新年文艺晚会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜