教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲助学七老人

2014-01-03 17:08:46 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今天,距离武训远去我们的日子已经118年了,武训出身贫寒,曾随母亲靠乞讨度日。他深切地体会到穷人读书识字的必要性,因此不惜几十年唱歌卖艺,积攒善款,筹办义学。大教育家陶行知先生给他以很高的评价



 

  山西新闻网忻州讯 今天,距离武训远去我们的日子已经118年了,武训出身贫寒,曾随母亲靠乞讨度日。他深切地体会到穷人读书识字的必要性,因此不惜几十年唱歌卖艺,积攒善款,筹办义学。大教育家陶行知先生给他以很高的评价,他在短诗《武训颂》中说:

  “朝朝暮暮,快快乐乐。

  一生到老,四处奔波。

  为了苦孩,甘为骆驼。

  与人有益,牛马也做。

  公无靠背,朋友无多。

  未受教育,状元盖过。

  当众跪求,顽石转舵。

  不置家产,不娶老婆。

  为着一件大事来做——

  兴学,兴学,兴学。”

  在当下这个飞速发展的时代,或许大多数人并不知道武训其人,但武训以赤贫之身行乞办学的精神已经植根中华大地。

  在晋西北黄河岸畔的河曲县焦尾城村,就有这样七位老人,他们以武训为楷模,以老迈病弱之躯毅然扛起兴学助教的旗帜,共同构筑家乡的腾飞梦。

  张来田,原河曲二电厂副厂长(高级政工师)退休,童乡会发起人,糖尿病;

  郭有德,原河曲二电厂厂长助理退休,做过脑部手术,至今拐仗不离手;

  刘贵仁,原河曲县经委书记退休;

  秦二仁,原河曲县副检察长退休;

  李 毅,原焦尾城学校校长退休;

  秦旺世,中教高级教师退休;

  秦巨存,焦尾城村赤脚医生。

  2002年5月,由此七“童”叟捐出自已微薄的工资,组建焦尾城同乡联谊会,订立《章程》,筹划运作。宗旨是联合家乡籍有识之士,为家乡做点好事、实事。通过兴学助教,提高村民整体素质,从而尽快实现小康。为了郑重其事,他们到县民政局登记成一合法的民间群众组织。成立之初,他们动员有能力的企业、个人捐资,聚沙成塔 集腋成裘。他们门槛跑断,嘴皮磨破,遭遇过一张张冰冷的脸,接收过一笔笔滚烫的带着爱心的现金;其间甘苦,旁人又能何知?最困难的时候,也曾想到散伙,曾经有人说:联谊会的人,是几个傻子,半吊子!人家精人办事,是为闹钱。他们省吃俭用,自掏腰包加讨吃,筹钱搞公益,不可思义。但每每想到一百多年前的武训,他们又咬咬牙,冷遇是我们工作未做到。只要功夫到,铁杵也能磨成针。他们抱定“咬定青山不放松”的信念,凭着多年在企业的经历与真诚的爱心,十里八乡的乡亲们终于被他们的苦口婆心折服,纷纷献出爱心。功夫不负有心人,基金逐年上涨:截止2003年6月总计筹集到16300元。后由成员贷款3700元,凑够20000元,投到河曲二化,年息18%,截止2008年4月总计收入利息17200元。之后逐年又收受赞助24900元,至2013年12月15日共吸纳赞助41200元。加已收红利合计58400元。

  2008年基金在河曲二化投资撤出,改投入山西百德兴房产公司20000元,到2013年12月15日本、利增到149452元,现金4447.55元,减去一切开支净余153899.55元。随着资金增值,他们每年用于兴学助教的开支也逐年增加,2004年颁奖开支仅2100元,2011年增到6700元,2012增到9336元。2013年增到15000元。

  他们依照《章程》和《奖学基金实施细则》用这笔钱的利息所得尊师重教、奖掖后人,历年来,资助教师数十名,贫困学生数百名,优秀学子数十名。

  他们给受助大学生的红包寄语:“享受爱心,传递爱心,奉献爱心,博慈仁义,生生不息!”俗话说,滴水之恩,涌泉相报,随着时间推移,他们赞助的大学生,研究生陆续毕业、成才、成名,他(她)们工作后,有良心,传承爱心,赞助奖学基金会,形成了一种良性的偱环。

  现在,七个老人的故事,已经迎得了社会的广泛赞誉,历年来荣获市、县“离退休人员发挥作用先进集体”、“尊师重教先进集体”等光荣称号。所设基金会更被称作“黄河岸畔的诺贝尔”。

  岁末年初,更多的同乡人在强大的感召下也积极行动起来,走入他们的行列,在刚刚结束的焦尾城同乡联谊会首届会员大会上,上百名乡亲踊跃捐资,积极入会,献出自已滚烫的爱心。七个老人播下的火种,正以燎原之势,红遍黄河岸畔…

  在马年即将到来之际,我们祝七老人的事业龙马精神、千军万马、快马加鞭、 马到成功!


会员合议《章程》

相关热词搜索:河曲 当代 助学

上一篇:忻府区召开计生例会考核人口计生目标责任制情况
下一篇:做活放心粮油买卖 解决农民卖粮难题

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜