教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山金岗库乡围绕“世遗”做好服务

2014-01-05 19:56:23 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:近年来,山西省五台山风景名胜区金岗库乡紧紧围绕世界文化遗产五台山搞服务,依据法规搞建设,着力为缓解“世遗”保护压力添砖加瓦。

 


  山西新闻网忻州讯,近年来,山西省五台山风景名胜区金岗库乡紧紧围绕世界文化遗产五台山搞服务,依据法规搞建设,着力为缓解“世遗”保护压力添砖加瓦。
  五台山风景名胜区是世界五大圣地之一,中国四大佛教名山之首,也是中国国务院首批公布的国家级重点风景名胜区和国家旅游局对外打出的35张旅游王牌之一。为了适应世界旅游业的形势和加大五台山这座积源远流长的佛教文化、精美绝伦的古建艺术、神奇秀丽的自然风光的保护力度,五台山风景名胜区于20世纪末就提出了申报世界文化遗产的目标,并于2007年将距该景区15公里所辖的金岗库乡做为五台山申遗拆迁的移民及服务基地。金岗库乡积极贯彻落实景区党委、政府的总体部署和五台山风景名胜区的总体规划
陆续于2007年对该乡大甘河村至小估计沟村6公里的清水河河道进行了彻底整治,两面砌筑了高标准大坝,疏通的主河道宽50米,两面副河道各宽25米。同时在金岗库村南建设了移民区,为主景区的移民做好了准备工作。2008年,配合景区在大甘河村建设五台山游客接待中心以及商贸服务市场,同时修建了高标准的循环公路,架了三座大桥。
  2009年6月份随着五台山风景名胜区以文化景观列入世界遗产名录之后,该乡党委、政府按照景区的总体规划和世界教科文组织对五台山遗产的保护要求,积极支持配合景区进行了东辉国际大酒店、地震台、海关、医院、气象站、中学、又见五台山大型情景剧场的开工和建设,使世界遗产五台山的综合能力与日提升。与此同时,该乡充分发挥自身的能量,通过采取走出去,请进来等多种招商引资的渠道,着力为景区旅游服务基地配套建设添砖加瓦,先后硬化了3.8公里的景点水泥路,将工程用地中的十几万株松树移植到主景点,并砌筑了160米的防洪坝,疏通了河道2公里,解决了景点周围村民安全饮水的问题。
  此外,在整体配合服务基地建设的同时,该乡坚决遏制违规违法的胡修乱建行为,针对一些浑水摸鱼、搭车擅建的现象,将村民和酒店的违法占地121579.9平方米的建筑物的行为呈报县政府,由县政府统一予以没收,并处以罚款24万多元,其资产由县财政局统一管理,从而使世界遗产地五台山的可持续发展提供了支持。

相关热词搜索:五台山 着力 世遗

上一篇:杨家洼的红葱
下一篇:北京导演组正式进驻“又见五台山”艺术团

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜