教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲古城全景图绘制完成

2014-01-06 09:20:50 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:一幅长2 8米、宽1 2米的画卷《河曲古城全景图》由河曲一位年近古稀的古建专家杨在田即将绘制完成,该画卷生动的记录了上个世纪初的河曲县城全貌,被誉为河曲版的“清明上河图”。

  


  山西新闻网忻州讯 一幅长2.8米、宽1.2米的画卷《河曲古城全景图》由河曲一位年近古稀的古建专家杨在田即将绘制完成,该画卷生动的记录了上个世纪初的河曲县城全貌,被誉为河曲版的“清明上河图”。

  这幅画卷,再现的是清朝末期至民国初年河曲县城从繁华的西口古渡码头到文笔塔的城市风貌,它出自一位地地道道的河曲人——杨在田之手。老杨怀着对家乡的挚爱,凭着儿时的记忆,历经两个寒冬酷暑,《河曲古城全景图》即将完成。“一年似水流莺啭,百货如云瘦马驼”的河曲古城在他的笔下“复活”了。

  杨在田,城关东门外人,从小爱画画,1965年当兵后,曾在青海省设计院进修两年,他的绘画功底就来自那个阶段性,转业后他在木业社、政府办等单位一直从事古建筑工作,先后在全国各地承建古建筑十几处,用他自己的话说,他“少年画画,中年画图,老年画图画”。这幅《河曲古城全景图》就是一幅大型图画式画卷,它全景式地记录了河曲古城全貌。

  这幅《河曲古城全景图》,是上世纪河曲一段历史时期防御体系、宗教祭祀、教育文化诸方面的直观反映,要全方位地把它在纸上表现出来绝非易事。这两年里,老杨前后走访了百余名古稀老人,从他们口中还原了不少河曲古城的老故事。

  历经两年多,河曲古城全貌依次呈现出来,商贾云集的西口古渡码头、记载历史的秦晋古长城、水平最高的建筑魁星楼、高耸入云的文笔塔和官署学宫、豪宅民居、祠堂庙宇、牌楼戏台、巷道巷口等等,细腻的笔锋仿佛将人带回到了古时的河曲县城。

  河曲画院院长张学聪盛赞这幅画是一幅河曲古城完整的复原图,它将载入新版《河曲县志》,在河曲历史上留下浓重的一笔,让河曲后人更直观地看到曾经繁荣的河曲古城全貌。



《河曲古城全景图》部分内容

相关热词搜索:河曲 古城 全景图

上一篇:忻府区地震局开展“双报道、双服务”活动
下一篇:河曲:河湾村苗圃成了“摇钱树”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜