教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲:河湾村苗圃成了“摇钱树”

2014-01-06 09:24:47 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:小寒办年货,大寒过大年。”已经是小寒了,雪还没有下,在晋西北河曲县的黄岸畔楼子营镇河湾村苗圃却成了这冬日里别样的风景。这就是该村的“一村一品”工程——种植面积达三百余亩的苗圃。

 

刚移栽的小树苗
 


  山西新闻网忻州讯 小寒办年货,大寒过大年。”已经是小寒了,雪还没有下,在晋西北河曲县的黄岸畔楼子营镇河湾村苗圃却成了这冬日里别样的风景。这就是该村的“一村一品”工程——种植面积达三百余亩的苗圃。

  河湾村位于河曲县城东六至八公里的黄河岸畔,北边紧傍黄河边,南边紧靠河偏路和罗圈堡山坡。整个村子坐落在一道狭长的矸石坡上,人口分散,地势也不平。俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”无奈河湾村地少人多,四百多口人共享着456亩耕地,其中还有二百多亩是退耕还林地和旱坡地,无论种什么都收益不大。近几年,河湾村的村民们眼看着周边的村庄都靠着有利的条件富裕了起来,自己的村子却仍然挣扎在贫困线上,真是看在眼里,急在心上。村民们对照本村的情况权衡利弊,最终发现,走苗圃种植的这条路子可能会行得通。于是,从2008年起,全村就开始实行苗圃种植,到如今,苗圃建设已经小有规模,种植面积达到300余亩,村民们从根本上摆脱了贫困生活。

  在一个寒意袭人的上午,笔者一行来到了河湾村,在村支书鲁占有带领下,我们走近了这片小绿原。从河偏路下来,走上一条乡村硬化路,满眼所见的都是高高低低的树林。近处的是郁郁葱葱的油松,远处有色如红柳的杏树,更远处还有颜色发白的笔直的新疆杨。据鲁占有介绍,河湾村种植的苗圃种类不少,有油松、樟子松、杏树、葡萄、新疆杨、海红果、丁香等树种,种植最多的是油松,杏树次之。

  我们跟随鲁占有来到最近的一块地里,这里种植了一大片油松,长势正旺,绿油油的甚是喜人。这些油松比较稀疏,鲁占有说,这已经被客户挑选过了,都是拣大的好的要的,卖了五万多块钱了,剩下的这些都是一米大几高,不足两米,保守估计,明年还能卖这么个价。油松不是都长得一样么?还挑选什么?鲁占有说:“一米多的,可以卖三十大块钱,长到两米以上,就能卖到四十多了,价钱完全不一样。”笔者看看眼前这一大片油松,初步估算了一下,一亩地可以栽种2000来棵油松,按一棵40元来计算,最少也可以卖80000多元钱。但油松的生长周期比较长,需要五至六年才能长成,这样算下来,一年一亩地收益在一万多。鲁占有高兴地说:“如果这一亩地像过去一样,种西瓜、花生、玉米的话,哪能卖这么多钱呢?种一亩油松,相当于种10亩玉米呀,收入是相当可观的!”

  鲁占有这几年种了四五亩苗圃,对种植苗木已经相当熟练了。他很有经验地指着脚下的一棵小松树说:“你看这棵松树就没长好,这是用棍儿绑着了,想要矫正树形,但做得还不够好。这些树啊,要是不好好照料的话,根本卖不出去。树的高度、树形、树冠都要达到标准,客户才会要。”笔者吃惊地问:“种树也有学问?程序复杂吗?”鲁占有点点头说:“当然了,每个村民都得学技术。”他抬起头,用胳膊朝外一划拉:“那些树林里野草长得可厉害了,得经常锄,还要注意灌溉、施肥,程序也很麻烦的。”

  看来,种个树也不简单,稍不注意就白种了,风险实在太大,那么,周期短点儿的树是不是可靠些呢?鲁占有想了想,说:“杏树倒是周期短,当年就可以出售,就是价格不高,一苗是三四毛,或四五毛,高的时候七八毛钱。像今年吧,价格就不行。”我担心地问:“那是不是种的赔了?”鲁占有爽朗地一笑:“哪能赔了呢?杏树种植密度大,一亩地平均按五万苗起呢。就算是一苗只能卖一毛一,也能收益五千元啊。如果是种玉米,你能收多少钱?”我对种地不了解,只好摇摇头,鲁占有说:“种玉米的话,一亩地最多卖800块钱!”五千元与八百元的对比!几乎相当于六七倍的收益了,怪不得河湾村的村民们一直坚持种树呢。

  我们穿过近一人高的松树林,来到了鲁占有的其它林地。这里有他今年刚移栽过来的小油松,只有十几厘米高,得再过两三年才能出售。他还带我们去看了他的“树母”,只见一丛丛的小树苗密密麻麻地拥挤在一起,就像是春天里的野草一般,鲜绿可爱。鲁占有介绍,这是用种子直接种在地里的,一年只能长三公分,两年长成五六公分,最大的也只有十分分。等三年后再把它们挖出来,用营养钵一苗苗地分开,种到地里,那时候,长势就快了。

  鲁占有一边说着,一边用手轻轻地抚摸着幼小的树苗,就像是在抚慰一个年幼的孩子。在他的身后,那一大片绿原远远地延伸出去,就像是铺了一条绿色的康庄大道,它引导着河湾村的村民们走向富裕,也走向幸福的未来。



鲁占有



苗圃  

相关热词搜索:河曲 河湾 苗圃

上一篇:河曲古城全景图绘制完成
下一篇:忻府区总工会开展“双报道、双服务”活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜