教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

繁峙县加快推进文化强县步伐

2014-01-22 11:39:06 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:繁峙县以高度的文化自觉、坚定的文化自信,将文化产业、文化繁荣作为改善民生、提升群众幸福指数的重要内容,开展经常性的群众文化活动,推动公共文化资源、文化服务向基层倾斜,将文化与旅游、服务业相结合,使文化旅游服务业作为未来战略支撑产业

文化产业亮点纷呈 文化事业红红火火



大型歌咏比赛

 

  山西新闻网忻州讯 繁峙县以高度的文化自觉、坚定的文化自信,将文化产业、文化繁荣作为改善民生、提升群众幸福指数的重要内容,开展经常性的群众文化活动,推动公共文化资源、文化服务向基层倾斜,将文化与旅游、服务业相结合,使文化旅游服务业作为未来战略支撑产业,努力实现文化育民、文化惠民、文化乐民、文化富民,加快了文化强县建设。

  加快发展文化产业,文化产业亮点纷呈。繁峙县为让文化产业加速发展,县委、政府专列财政预算200万元作为文化产业发展基金。目前,晋绣坊靠小媳妇们飞针走线形成了产业,星河银业凭一手绝活敲敲打打敲成了产业,五台山金石雕刻在精雕细刻中树立了品牌、闯出了市场。山西省首届文博会中,该县5家文化企业积极参展,共达成意向4项,总投资340万元,成功签约1项,总投资2300万元。以平型关关城修复、伯强毛主席路居纪念馆等为重点的红色休闲旅游开发建设正在加快实施中。

  大力发展文化事业,文化事业红红火火。繁峙县成功举办的第二届“三民”舞台艺术大赛,融“声、乐、舞”于一体,为中青年演员展现艺术才能提供了舞台,挖掘出不少草根明星,繁荣了舞台事业;“全民健身大拜年”和首届“中老年人体育健身比赛”等活动的成功举办,让中老年人,在锻炼身体的工程中重又露出笑颜,走向社会,增强了自信;国家非物质文化遗产——繁峙秧歌剧团和颇有声誉的舞蹈协会合作送戏下乡免费演出60场,受到老百姓的热烈欢迎;另外,文化部门在农村免费放映公益数字电影4824场,新建84个农村文体活动室,建成文艺队伍34支。广播电视“村村通”工程全年新安装4000套卫星接收设备,有线电视用户达到2万多户,覆盖人口近10万。全县的文化事业红红火火,不仅满足广大人民的精神需求,而且为文明县城的创建工作奠定了强有力的基础。

  扎实推进文明创建,省级文明和谐县城创建工作已通过验收。繁峙县为创建省级文明和谐县城,对照《省级文明和谐县城测评细则》,将9大项、324小项指标细化成任务,分解到46个单位,全面展开,逐项落实,并加强指导,强化督查,确保了创建任务的顺利完成。2013年11月22日,创建工作顺利通过了省文明委考评组的检查验收。



国家首批非物质文化遗产——繁峙秧歌

相关热词搜索:繁峙县 加快推进 文化

上一篇:代县道德模范评选组委会慰问全县道德模范任眉成
下一篇:忻府区计生局春节前夕慰问退休老干部、老党员

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜