教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

清明祭扫忻州出行 “全”攻略

悉“知”管制路段、“避”开高峰时间、提前“抢占”车位

2014-03-27 14:58:26 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:为了能够帮助省内广大民众在清明期间祭扫出行顺畅有序,忻州公安交警网联合山西公安交警网、高速交警、民政等部门,对清明期间市区及高速公路易发拥堵路段、管制路段信息、停车位信息等相关信息进行实地调查采访,并对全省清明期间人、车流量作出提前预判,为全省民众奉上清明期间全省祭扫出游提示“全”攻略。


 

  一年一度的清明节将至,虽然全省各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。今年的清明三天小长假从4月5日开始至4月7日,作为马年春季里的第一个小长假,广大民众除了祭扫外,也可以借此机会调整一下状态。

  为了能够帮助省内广大民众在清明期间祭扫出行顺畅有序,忻州公安交警网联合山西公安交警网、高速交警、民政等部门,对清明期间市区及高速公路易发拥堵路段、管制路段信息、停车位信息等相关信息进行实地调查采访,并对全省清明期间人、车流量作出提前预判,为全省民众奉上清明期间全省祭扫出游提示“全”攻略。

  7000多车位“虚席以待”,全省祭扫人数将超220万

  2008年开始,清明节成为我国的法定节假日,自此之后,我省每年清明节的祭扫人数都在增多。2013年,我省清明节期间全省各殡葬单位接待群众首次超过200万人次,接待祭扫车辆超过30万辆。

  忻州公安交警网联合山西公安交警网,通过对近几年清明期间祭扫人流量增长情况的汇总分析,预计此次清明期间全省祭扫人数将达到220万人次,祭扫车辆将超过35万辆。

  同时,通过对全省18处民政部门登记在册的公墓采访了解到,在清明期间,全省各地市公墓已经提前做好了迎接祭扫人群的准备,公墓内及周边停车场预计能够提供停车位超过7000个。

  3月29日迎首个祭扫“高峰”

  距离4月5日清明节还有一周左右的时间,然而为了避免“遭遇”清明节前后祭扫高峰,不少民众已经做好了提前祭扫的准备,预计3月29日、30日两天将迎来清明期间的首个祭扫高峰。

  由于清明节作为法定假期已深入人心,不少民众都想趁3天小长假外出游玩,因此将会有较大一部分人会选择提前一个星期扫墓。根据近几年的情况来看,清明祭扫的真正高峰将出现在4月4日、5日、6日三天的上午8时至12时,届时全省各地公墓周边路段预计将出现短时间集中拥堵情况。

  忻州公安交警网从全省交警部门了解到,在清明小长假期间,除太原将在4月3日、4日、5日上午7时至12时对双塔陵园及永安殡仪馆周边相关路段实施交通管制外,其余各地市预计不会实施交通管制,但会增派警力疏导交通,确保小长假期间民众出行安全顺畅,同时,不少地市公交公司都将加开祭扫公交专线,提高出行效率。

  与此同时,相比城区居民扫墓时间较集中,我省农村扫墓人流相对比较分散,特别是晋中、临汾、运城等地,因祭扫人群以村为单位,出现人流、车流拥挤高峰情况的可能较小。(11地市管制路段及拥堵路段信息、祭扫公交专线信息详见附表)

  高速路压力较小 三天假期短途游成“主流”

  作为马年第一个小长假,4月5日至7日的三天假期,特别是高速公路将继续实行小型客车免费通行政策,使得“清明节”成为人们在春节过后调整状态、旅游踏青的最好时机,然而由于清明节祭扫传统的“特殊性”以及假期较短,清明小长假期间省内民众将以短途出游为主。

  据悉,2013年清明节小长假期间全省高速公路主要路段交通流量约为236万辆次,预计今年清明小长假期间高速公路交通流量将超过250万辆次。

  由于短途出游将成为清明节小长假期间的“主力军”,全省高速公路预计不会出现大面积、长距离的拥堵情况,并且小长假期间不会对省内高速公路进行管制,同时高速交警将对重点地区、重点道路、重要节点、重点站口,加强警力部署和巡逻巡查,确保了全省高速公路的安全、畅通。

  为了能够帮助全省民众在清明期间祭扫出行前了解相关人、车流量、拥堵路段、管制路段、停车位数量等信息,提前规划出行时间及线路错峰出行。忻州公安交警网联合全省交警、高速交警、民政等部门,对清明期间市区及高速公路易发拥堵路段、管制路段信息、停车位信息等相关信息进行实地调研,并对全省清明期间人、车流量作出提前预判,为全省民众奉上清明期间全省祭扫出游提示全攻略,忻州公安交警网还将对清明期间全省各地市及高速公路交通状况进行实时更新。有关忻州清明出行详细指南请登录忻州公安交警网(http://xz.sxgajj.gov.cn/)下载附件详细了解。

相关热词搜索:忻州市 出行攻略 清明节 小长假

上一篇:省交管局检查组在原平检查危化品运输车辆整治工作
下一篇:袁小波骑车调研城区道路改造施工期间早高峰路况

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜