教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:群文之星续卫华

2014-04-14 10:18:15 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:说起忻府区文化馆群众文化辅导员续卫华,大家都认为她是一个不可多得的文艺辅导人才,具有较高的艺术天赋,身上充溢着一股独特的文化气息。续卫华出生于定襄宏道镇西社村续家,这可是一个名门之家。


 

  山西新闻网忻州讯 说起忻府区文化馆群众文化辅导员续卫华,大家都认为她是一个不可多得的文艺辅导人才,具有较高的艺术天赋,身上充溢着一股独特的文化气息。续卫华出生于定襄宏道镇西社村续家,这可是一个名门之家。她的曾祖父续西峰,文武全才,追随孙中山先生闹革命,是辛亥革命的先驱人物,在山西大学读书时加入了同盟会,后投笔从戎,曾担任忻代宁公团团长、山西巡警道、国民政府议员、国民革命军总参议等职务。续西峰1936 年病逝于天津,是近代史上赫赫有名的人物,卫华的祖父也早年为革命捐躯。这样的家庭背景,本来是极为光荣的,但在解放后极左路线盛行的时期,因续西峰是国民党元老,信奉的是三民主义,却成了耻辱。文革时,红卫兵还企图掘墓,后被当时的公社书记李川田制止。父亲也被划为地主成分,一生屈居农村,但母亲热爱文艺,自学成才,须生、青衣样样能行,为同河剧团的主要演员。两个哥哥一人学胡琴,一人学打鼓,均是所在戏曲团体的顶梁柱。更为巧合的是,曾祖父不仅诗词歌赋无一不精,还在当年主张改良戏剧,亲自创办过两个戏班。续卫华出生在这样的家庭氛围中,从小对文化艺术就有一种亲近感。

  卫华从小就有艺术天分,深受老师同学的喜爱,当时的样板戏唱段,一听就会。上小学时,常被老师抱到台上抹着红脸蛋接着假辫子扮演“小铁梅”,八、九岁就成了宏道镇的小名人。13 岁时,父母看她是块文艺料,就把她送到太原市北郊区艺校学戏。

  到了艺校,卫华如鱼得水,她主攻小生,无论是唱腔、身段,都学得特别快,没几天就成了艺校的尖子生,老师们给她排出了《双罗衫》的《汲水》一折,演出后社会反响强烈,她被公认为是一棵好苗子。为了培养她,还让她带着各行当的学员练功,她带完小生带小旦,带了须生带青衣,14 岁的小不点儿,俨然成了艺校的编外“小老师”。

  命运总是在跟人开着或大或小的玩笑。正当艺校准备把她推荐到省艺校深造时,父母却以离家近为由让他回到了家乡定襄晋剧团。只要是金子,在哪里都会闪光。团领导和老师们非常器重她,给她先后排了不少戏。1985 年,她刚16 岁,在剧团参加地区会演的自创剧目《程咬金让位》中,卫华的演出得到省、地专家的赞美与肯定,并在此次演出中荣获表演三等奖。1986 年,团里聘请太原市实验晋剧院总导演马兆录给她精排了文武小生担纲的大戏《齐宫外史》,使她的功夫得到全面展现,这个戏成了剧团每到一地的打头炮戏。17 岁的续卫华已经具备了一流演员的实力,剧团给她破格转正,破格评了职称,还准备破格提拔她担任副团长,可谓前途无限,可她却遇到了人生的又一拐点。地区北路梆子青年团领导瞅准了她,硬把她挖到忻州。排演了《拾玉镯》和大戏《春秋配》,然而正当人们在唱戏上非常看好她、地区北路梆子青年团也把她作为第二梯队的头路小生着意培养时,1991年,她却意外地调到了忻府区文化馆,干起了群文工作,一干就是二十多年。

  如果说卫华只是演员之才,未免低估了她。她的性格和爱好是多面的。外表上看,她爱说爱笑,大大咧咧,可她的内心却非常细腻。她爱读书,爱画画、爱唱歌、爱舞蹈,具有多向发展的潜质,她选择了文化馆,选择了群文工作后,便专注于此,像一颗铆钉,牢牢钉在群文战线上。

  从热热闹闹的剧团来到冷冷清清的文化馆,她也有点不适应。但这里,每天有大量的书报杂志供你学习、浏览,有充裕的时间让你写字画画,正好弥补自己从小唱戏文化底子薄弱的亏空。

  没多久,她就调整了心态,爱上了新岗位。在这里,她每天像海绵吸水一样尽情吮吸着这里的各种文化艺术养分,开辟着自己的未来之路。考虑到将来辅导群众文艺,也就是当老师,不仅要能做,还要能说,才能在辅导别人时得心应手,把方法教给对方。她埋头苦读各种文艺理论,从理论上充实自己,提高自己,日积月累,获益匪浅。同时,她虚心地向身边有专长的人学习,向馆长杜新甫请教。

  为更好地辅导群众文化,她又涉猎声乐,她感到自己的声音条件适合唱通俗,就日以继夜地苦心琢磨通俗唱法的发声、韵味,1996 年以《我家在哪里》参加了全省通俗歌手大赛,是忻州唯一的参赛者,荣获大赛优秀奖,虽说获奖级别不是太高,但通过自己的身体力行,蹚开了忻州普及通俗唱法之路。后来,她还先后数次获得忻州市通俗歌曲一等奖、青年歌手通俗唱法一等奖。

  她就像一条鼓足了风帆的航船,不断向新的领域冲刺。1997 年,她开始学习拉丁舞、摩登舞,由于有戏曲的扎实功底和一般人难有的悟性,教舞蹈的老师连连称赞:“从没见过像你这样学得快的人。”随后,忻州市举办摩登舞、拉丁舞大赛,她以稔熟的肢体语言,优美曼妙的动人舞姿荣获两项冠军,获得了“舞王”称号。

  作为一个文化辅导干部,她时常不忘自己的使命和职责,同年,她举办了摩登舞、拉丁舞培训班,40名学员参加,为期一个月。她每天早出晚归,把培训班当做自己的家,把每个学员当成自己的兄弟姐妹,毫无保留地倾囊传授,取得了很好的培训效果。

  1998 年,她与梁虎威、成凤英等一道参加了忻州市委宣传部组织的赴全市各地“心连心”演出,她的一段京剧清唱《迎来春色换人间》博得经久不息的掌声。

  2000 年,在山西电视台举办的“黄土地”栏目“忻定对抗赛”中,她在《吕布与貂蝉》片段中扮演三国名将吕布,将忻、定历史名人搬上屏幕,广受好评。

  之外,她还学习在各种晚会担任节目主持人。她还学会了曲艺的大小快板演奏,她和馆里其他同志演出的音舞快板形式新颖,气势磅礴,刚劲利落,令人称道。

  2010 年,在文化馆举办的周边乡镇广场舞培训班上,她倾心辅导,不辞辛劳,受到参训学员的一致赞扬。

  经过二十多年的摸爬滚打,续卫华集戏曲、声乐、舞蹈、曲艺、主持为一体,成为多才多艺的文艺辅导人才,2010 年,荣获忻州市委宣传部“文学艺术英才奖。”

  眼下,虽然续卫华已年过不惑,步入中年,生活中也有太多的不如意,但旺盛的求知欲和不断冲刺的心劲使她保持了蓬勃的青春活力,近年来,她又开始涉猎影视,先后参加了10 多集国土资源部土地普法短片的拍摄,在全国党员远程教育网播出,这些短片虽然篇幅不长,可在内容上直击社会热点,播出后在全社会产生了一定影响。最近,还在数字电影《炉火》中扮演了主要角色,表现也可圈可点。

  二十多年的群文工作练就了续卫华的吃苦与敬业,从为群众演出到辅导群众文化,从整理服装道具到策划活动,续卫华总是一丝不苟,她也成为忻州市群文战线上一颗耀眼的明星。愿这颗“群文之星”能在今后的道路上散发出更亮的光芒。

相关热词搜索:忻州

上一篇:西口河畔的乡土作家岳占东
下一篇:城管老牛的快乐生活

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜