教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

奋进有为的金融推手

--记山西省金融系统五一劳动奖章获得者、山西省金融系统优质服务竞赛标兵个人亢建文

2014-05-07 15:36:16 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:亢建文同志,男,现年42岁,中共党员,本科学历,1982年10月参加信用社工作,历任宁武县联社XX信用社出纳、会计、信用社主任、神池县联社副主任、主任,2011年11月任代县联社党委书记、理事长。

  亢建文同志,男,现年42岁,中共党员,本科学历,1982年10月参加信用社工作,历任宁武县联社XX信用社出纳、会计、信用社主任、神池县联社副主任、主任,2011年11月任代县联社党委书记、理事长。在短短的两年时间里,亢建文同志以晋西北人特有的精明、执着和钻研精神,面对地方经济下行的不利影响,团结带领214名代县信合人逆势飞扬,始终坚持“全心全意为三农服务,一心一意谋信合发展”经营理念,充分发挥地方金融主力军作用,为代县联社和地方经济的发展做出了积极的贡献。

  人生因为民而无悔

  农村信用社作为服务“三农”和支持地方经济发展的主力军,贷款的有效投放对地方经济的发展有着不可限量的作用。为此,在信贷投放上,亢建文突出了三个重点:一是以农户为重点的最小生产单位,促进农民增产增收。全年累放农户贷款12319笔391966万元,相当于全县每4个农户中就有一户获得过农信社的贷款支持,户均累计贷款3.18万元。通过小额农户贷款的撬动作用,广大农民积极开展专业化生产、产业经营、规模化发展,促进了全县农村经济的市场化转型。二是以小微企业为重点,培养经济发展新的增长极。他团结带领全县信合员工改善金融服务,通过银企座谈等形式推广12种信贷产品,大力支持小杂粮、

  农业机具、涉铁工业、汽车机械等地方“四大”支柱产业小微企业的发展。今年以来,已向厚望铁矿、丰裕农产品等102家小微企业发放贷款2.13亿元,全县农信社小微企业贷款余额达到4.16亿元,占到全市农信社小微企业贷款四成以上。2013年,由该县联社牵头组织的支持泰丰矿业、厚望矿业单笔4亿元的技改型项目贷款,引进外地资金5.36亿元,完成了全县金融史上最大的单笔贷款业务,也填补全县乃至全市的采矿权抵押项目贷款的空白。三是以流通领域的个体经营户为重点,活跃城乡经济。采取普遍建档、重点授信的办法,全县农信社集中授信城乡个体经营户218家,授信金额4500万元,满足他们的资金需求,畅通流通渠道,激发经济活力。

  人生因务实而精彩

  面对代县农信社前期业务发展质效不高的现状,他迅速找准问题症结,开出了业务发展的药方,坚持先规模、再效益、后竞争的三步走方略,为代县地方经济的平稳较快增长发挥了积极的助推作用。截至2013年末,全县农信社存、贷、利均实现历史最好水平:存款增长最快,各项存款净增9.65亿元,增幅达到27.37%,新增存款市场份额为74.82%;贷款规模扩充最大,各项贷款净增7.25亿元,增幅达27.92%;实现收入最高,全县农信社总收入同比增加13187万元,增幅达到44.17%;人均收入达到200.35万元,高于全省平均水平89.65万元,增幅达到41.49%。由于业绩突出,亢建文同志连续两年在省、市联社的综合业绩考评中被评为优秀,并先后当选为代县政协委员、忻州市工商联副主席;所在单位也一举获得了忻州市联社先进集体、资金组织、创利等多项荣誉。

  人生因清廉而高尚

  亢建文同志掌握着全县农信社近30亿元的信贷资金,在普通老百姓眼中算的上是“大财神”,也必然成为一些人的贿赂目标。一次,一名操着外地口音的男子,为了向农信社兜售手中的金融器材及礼品,拿了5万元贿赂他,被他义正言辞的退了回去。还有一次,一位企业老总贷款后,为了表示感谢他,买了贵重物品驾车到单位,找到他后,还是被他婉言谢绝。亢建文同志严格贯彻落实“八项规定” 和省、市联社关于廉洁自律的有关文件精神,处处以一个党员干部的标准严格要求自己,恪守金融从业人员职业道德,时刻保持清醒头脑, 坚持原则,秉公尽职,维护了一名新时期信合人公正廉明的形象,为全县农信社的干部员工树立了榜样。

  人生因智慧而无忧

  “代县联社要发展就必须加大改革步伐”,亢建文同志如是说。亢建文同志经过深入的调查论证,积极建议实施管理机制转换、用人机制转换、经营机制转换和考核机制转换“四个转换”。当前,代县联社新的法人治理结构已基本形成,各项业务突飞猛进发展。在改革中,他提出“任用贤能者不拘形式、淘汰落后者形成机制”,两年来共有70多名懂经营、善管理、敢创新、德才兼备、业绩突出的信合“新兵”走上重要岗位甚至是中层管理干部岗位;在考核上,严格实行“员工等级考核制度”,把员工的劳动成果与物质利益挂起钩,真正形成了“分配收入靠实干”的新的效益分配机制;同时,要求必须做到“有令则行、有禁则止”,确保政令畅通,重点对联社的会议、文件精神落实情况进行跟踪考核,严罚敷衍塞责、欺上瞒下行为,不断提高对制度和决策的执行力,使代县联社迈上了转型跨越发展的快车道。

  人生因创新而出色

  “不竭的动力靠创新。”为了创新经营机制,调动经营热情,作为党委书记、理事长的亢建文在服务创新上下足了大功夫。一是降低农户贷款门槛。他将从事种养业农户的小额贷款条件解读成通俗的“四句话”,即:几亩田地,三间瓦房,身体健康,诚实善良,符合这四个条件即可在信用社获得贷款。二是实行包村工作“四个一”。在对全县所有行政村实行信贷员包村提供金融服务的基础上,开展一村一块公示牌,一户一张联系卡,一人一本工作日志,一月一张监测表的“四个一”工程,受到了广大老百姓和上级领导一致认可。三是实行小额农贷服务“110”。在包村信贷员接到农户贷款申请后,必须在2个工作日内到农户家中现场办理贷前调查工作,把信贷服务窗口搬到了老百姓的家门口,使农户贷款由过去“跑断腿”变为现在只需“动动嘴”。四是实行贷款“零费用”。禁止信贷人员向客户吃拿卡要,使客户贷款无需付出额外费用,支农服务水平显著提高。此外,他创新薪酬分配机制,对各分支机构实行资费合一的考核办法,充分调动了各分支机构发展业务、节约开支的热情,经营效益迅速提升,截至2013年末,该县联社人均利润达到89.57万元,高于全市平均水平48.27万元,高于全省平均水平56.99万元;人均利润增幅达到59.14%;经营利润增长率达到62.16%。

  人生因魄力而无畏

  亢建文同志“敢做敢为”,只要是正确的、是对联社发展有益的他都大胆去做。在管理上,亢建文同志严格贯彻省、市联社党组(委)提出讲纪律、讲规矩、讲程序、依靠制度管人、依靠办法选人的“三讲两依靠”,并将各项工作任务完成情况作为衡量、识别干部责任意识、领导水平、执行能力和工作作风的重要标尺,明确提出“有为才有位、有位要有为、无为就让位”的鲜明用人导向,制定出台了季度竞赛活动考核办法、差别化奖励办法。对业绩突出的,优先提拔重用,还奖励一个外出考察学习的指标;对工作任务完成差的,除实行基本的惩戒措施外,还实行了主要负责人集体登台亮相、诫勉谈话等制度。两年来,先后对2名信用社主任进行了撤换,对2名信用社副主任实行了停职处理,对5名信用社主任、8名信用社副主任实行了薪酬待遇降级处理,对1名联社机关中层正职、2名副职、4名普通员工实行了停薪处理,在全员中引起了极大反响和强烈震撼,有效激发了全员干事创业的积极性和主动性,使代县联社在改革发展的道路上昂首挺进。

  人生因情深而和谐

  为使全员充分享受到联社快速发展带来的成果,亢建文同志提出“人本管理是基础”,心系员工、情系群众,积极倡导推行“四项工程”,解决员工后顾之忧。即:“爱心工程”就是凡员工为独生子女且家中有65周岁以上父母者,每月给予适当补助;凡员工家中有6周岁以下独生子女者,每月给予适当补助;凡员工家中当年有子女参加高考者,每月给予适当补助。“温暖工程”就是对于员工有生病或者其他意外伤害的联社将及时送上慰问金,同时领导班子成员必须亲自看望;员工生日当天送上蛋糕和鲜花;彻底改善员工的办公环境,对于办公场所要美化、亮化、舒适化,改善空调设备使办公场所冬暖夏凉。“健康工程”就是每年至少组织所有员工体检一次;经常组织一些有益、健康的体育、文娱活动,不断提高员工身体素质和丰富员工精神生活;积极为员工办理社会医疗保险。“文化工程”就是注重对员工的在职教育,鼓励参加社会的各种学历学习;注重对员工的在职培训,经常请一些专家、学者和先进工作单位、先进工作者来给员工充电;注重网络建设,让员工与员工、员工与联社、员工与社会能互通有无,给员工提供一个学习交流的平台,形成了积极向上的企业文化氛围。2013年11月,亢建文同志应邀参加了中国企业文化研究会举办的“中外企业文化2013上海峰会”,所在单位荣获了“改革开放35周年企业文化竞争力优秀单位”。

相关热词搜索:推手 金融

上一篇:城市因你而美丽
下一篇:记共产党员、代县水利局水泥预制厂厂长 张跃进

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜