教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

在收费站里彰显“正能量”

——记五台山风景名胜区入山管理处北线收费站站长陈建文

2014-06-01 18:16:28 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:尽管环境艰苦,但他不言苦;尽管任务艰巨,但他不言愁。他就是20多年来一直坚守一线、勤勤恳恳、任劳任怨的现任五台山风景名胜区入山管理处北线收费站的陈建文站长。

  尽管环境艰苦,但他不言苦;尽管任务艰巨,但他不言愁。他就是20多年来一直坚守一线、勤勤恳恳、任劳任怨的现任五台山风景名胜区入山管理处北线收费站的陈建文站长。

  “尽心履职 追求卓越”

  “做事要认认真真,要做就要做好”,这是陈建文时常提起的一句话。作为入山管理处的一名老职工,不管是从条件较好的南线还是到条件极为艰苦的北线工作,他始终严格要求自己,自觉发挥先锋作用,爱岗敬业,勤勉上进,追求卓越,处处发挥着“正能量”。2013年10月,处里调整站长岗位,为了让几位年轻站长得以锻炼,且工作生活两不误,在他的主动申请下,从南线再次回到了北线收费站。北线收费站是全处的艰苦站,站里一共15位职工,年龄普遍偏大,且由于气候等因素影响,身体或多或少都患有类风湿关节炎、腰腿痛痛等毛病,所以陈建文出于对职工的爱护和关怀,总是自己多干。每天他第一个到岗,最后一个下班,长年几乎没有休息日。职工们看在眼里,感激在心里,都默默地尽自己的能力守好岗、干好事。在他的带动下,不到半年时间,原先经常因工作涣散、纪律松弛被处里点名的北线收费站在去年年底受到了入山处领导和同事们的一致好评。

  忠诚实干 甘于奉献

  随着来山游客的逐年增多,一些不法分子以低收费带客人走山窜河逃避正规收费而牟取暴利。为了有效打击这种逃票“黑牛”,维护正常的收费秩序,陈建文向有关领导建议的同时,以高度的警惕性和责任感长年守候在岗亭周边,一旦发现可疑分子,就及时向五台山公安局的值班人员提供线索。

  2011年冬天半夜,在岗亭周边的守候的陈建文发现只有2名司乘人员驾一辆大巴客车准备入山,陈建文怀疑车上的乘客可能会在当地“黑牛”的带领下翻山路逃票而进入景区。但该车司机拒不承认车上拉有乘客。细心的陈建文发现空车厢内有不少空饮料瓶和装有火腿皮、鸡蛋皮等的包装袋,于是陈建文暗自吩咐同事驾车尾随大巴车后的同时,把有关线索提供给公安局的值班人员,正当这伙人汇合在光明寺村的时候,陈建文和警方人员出现在他们面前。逃票“黑牛”受到了相应的法律制裁,其余人在了解逃票“黑牛”倒人挣钱的情况后向陈建文一行人主动承认了逃票的过错并补了票。

  在陈建文一班人的不懈努力下,先后有5名逃票“黑牛”受到了相应制裁,有效地打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力地维护了入山收费的正常秩序。

  为民服务 彰显形象

  陈建文经常教育职工说,作为入山收费人员,平时都要用真心感动来山游客,送上一个个发自内心的微笑和一声声舒心的问候,让收费站成为广大游客可以信赖的港湾。2013年4月的一天,一位北京游客购票后,不小心把一个小包丢在了购票窗口,陈建文叫了一个同事驾车追踪无果后,返回收费口耐心等候之际,两人打开小包,发现里面装有3张银行卡、一张身份证,还有现金若干。等了约两个多小时后,失主返了回来,再核实了有关情况并对照了身份证后,完璧归赵。事后失主在现金感激无果后,真诚地向陈建文一班人鞠躬致谢。因为陈建文爱笑、心态年轻,站里的同事都亲切地叫他“文哥”。“感觉他时刻都充满了正能量,生活上也很照顾我们。他经常提前半个小时起床帮忙给大家做早餐,站里几乎每个人都吃过他下的面条。”同事胡二说。有求必应,有难必帮,也逐渐成为了收费站的共识。

  面对人生,他无悔年华,面对重任,他无愧使命。陈建文以过硬的作风、优良的品质,践行了共产党员的庄严承诺,用每一步脚印书写着一名优秀共产党员本色。

相关热词搜索:收费站 五台山 旅游景区 队伍建设

上一篇:河曲民歌手许月英
下一篇:河曲黄河岸畔的根雕艺术家

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜