教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

2名“忻州好人”入选6月中国好人榜候选人

2014-06-19 10:32:06 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”中国好人榜6月份候选人公布,忻州市有2名“忻州好人”入选:爱心永无限的现任中国助学网站长的石建华入选助人为乐候选人(第90号);人民好教师张瑞锋入选敬业奉献候选人(第186号)。


 

  山西新闻网忻州讯 日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”中国好人榜6月份候选人公布,忻州市有2名“忻州好人”入选:爱心永无限的现任中国助学网站长的石建华入选助人为乐候选人(第90号);人民好教师张瑞锋入选敬业奉献候选人(第186号)。

  原平市原人大常委会副主任石建华创办《中国助学网站》,年近七旬的他利用互联网开展助学活动,累计筹资556万余元,接收学习、生活用品38658件,助建8个爱心图书室,受益学生累计18831人次。为了把助学事业做大做强,石建华参与和组织开展了许多公益爱心活动。曾参加“天使助学”大型公益活动,晋级全国15强;参加了壹基金、招商局等筹资活动;与广州、上海、北京等地爱心单位进行了交流合作和捐助活动,并实施开展了“圆梦育人”、“爱心送考”、“笔尖上的爱心”等活动,累计举行了72次助学款物发放会。为了把助学工作做得更加扎实,更有成效,石建华放弃节假日,退休后比在职时更忙、更紧张。他亲自带队走村窜户,走访、回访贫困学生及家长,准确掌握学生家庭经济状况和学业成绩的第一手资料。因为使用即将报废的汽车,先后五次坏在路上拉回修理。这些年,他经手了几百万的助学资金,但从没领过站里的工资和补助,手机话费、接待学生、家长用餐,接待来宾水果、茶叶等费用都是自己出或从家里拿。爱心助学是一项德政工程,原平爱心助学站越办越红火,可工作经费一直得不到有效解决,严重制约着事业的发展和壮大。原平市老干部局了解情况后,决定帮助解决一些,对他的鼓舞很大,他决心把助学工作做大做强。助学站多次邀请退下来的市级老领导、社会各界爱心人士,召开助学工作研讨会,改进和完善助学工作,积极筹资实施“续范亭爱心基金”项目,使助学工作不断攀升新的高峰。他的工作,得到了政府部门和社会各界的认可、赞誉和表彰。网站已被中国中小企业协会信用管理中心、中国电子商务协会标准应用推广中心预评为信用AAA级单位,并获得山西省“工人先锋号”等多项省市级荣誉。石建华也被中国公益总会授予“中国公益杰出人物”称号,并获得“全省离退休干部优秀党员标兵”等多项荣誉。中央电视台、山西日报等20多家新闻媒体都曾对他的助学事迹作过报道。

  张瑞锋,1982年9月出生于忻州市河曲县鹿固乡蒿梁村。2002年秋天,他成了一名光荣的人民教师,在山区一呆就是11年。山区学生的宿舍烧的是地炉子,张瑞锋每晚都要挨着检查每一个宿舍,直到晚上十一点多,确保炉子全部熄灭才去睡觉。学校里有十几个孤儿,张瑞锋就像亲人一样关怀他们,帮他们辅导功课,给他们买作业本,还免费给他们培训电子琴,教他们吹葫芦丝。有一个孤儿性格比较孤僻,精神状态不好,还在日记里流露出轻生的念头。张瑞锋看到后,对他施以特别的关爱,还鼓励他把作文投在《忻州日报》的《作文周刊》上,让这个失怙的孩子重新燃起了对生活的热望。河曲县单寨乡有一位民办转正的教师,名叫刘占怀,前年突患癌症去世了,丢下生病的妻子和三个年幼的孩子无人照料,生活一下子陷入了困窘之中。张瑞锋路经单寨,看到其遗孀正在那里痛哭诉说,了解情况后,他立即将身上仅有的二百元现金赠送给她。后来,他还多次托人了解情况,嘱咐自己在单寨的朋友照料这一家人。张瑞锋热爱音乐,几年的时间里,他为河曲“中小学营养改造工程”创作了《啊,鸡蛋》,还创作了《一曲走西口》、《黄河颂》、《忻州,我的第二故乡》、《人生三部曲》、《春又来》、《盛会高歌》、《绿色情韵》等共计80多首音乐作品。2012年,河曲县展开了轰轰烈烈的“创卫”运动。张瑞锋看到工人们昼夜不停地忙碌在施工现场,心中涌起一种强烈的骄傲感,他想用自己的音乐来表达对他们的崇敬和赞美。为了捕捉灵感,张瑞锋天天到工地蹲点蹲守,有时还现场采访劳作的工人。经过几个月不眠不休的辛苦工作,几次易稿,他终于创作出了《我们是河曲的创卫工人》这首歌。为了让歌曲达到最好效果,他花费数千元购买了最适合自己的编曲软件,配器、合成,每一句旋律都要反复测试上百遍。录好伴奏后,他还聘请了网络红歌手冬雪箫航来为这首歌首唱。《我们是河曲的创卫工人》一经传唱之后,在整个河曲都引起了很大的反响。河曲电视台上门采访了张瑞锋,将他的故事传播给河曲的广大人民。他们还将这首创卫歌制作成视频的形式,在河曲大街小巷的LED大屏幕上反复播放。一段时间之后,河曲县环保局将这首歌曲收录回去,在各个环保车辆上循环播放。张瑞锋看到自己的创卫歌曲得到了家乡父老的认可,他心里特别开心。紧接着,他又创作了歌曲《河曲美》,讴歌家乡的美景。张瑞锋说:“对家乡,对黄河,对我的父老乡亲,我总有着一种发自内心的激情。我只能用我的音乐特长来将这种感情抒发出来。”13个春秋,张瑞锋以音乐为伴,把青春奉献给了他所热爱的教育事业,如今的他依然孜孜不倦的继续以“音乐”伴随着他的人生,把音乐放在心上,把心贴在教育上,对家乡,对黄河,对父老乡亲和孩子们,用挚爱勾勒在家乡瑰丽山峦的壮丽画卷,用自已的实际行动,谱写了一曲敬业爱岗、无私奉献的人生之歌。

  目前,中国好人榜候选人事迹正在中国文明网展示,接受全国网民投票、评议和跟帖。广大读者可通过中国文明网论坛、微博、微信和投票等方式,对忻州入选的候选人进行评议和事迹传播。请大家踊跃参与投票,给力支持忻州的身边好人。可在6月30日之前登陆中国文明网,为忻州2名好人投票。投票网址:http://archive.wenming.cn/jingtai/sbhr_news/sbhr_zrwl.htm

  

相关热词搜索:忻州 好人 候选人

上一篇:河曲:群众文化的热心人李美香
下一篇:记代县峪口乡段家湾村支部书记刘桂珍的先进事迹

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜