教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

记代县峪口乡段家湾村支部书记刘桂珍的先进事迹

2014-06-20 09:30:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:当村支书和村委主任18年,当医生36年,当教师26年,与辛劳结缘,和清贫为伴,一切以人民群众利益为重,将自己的全部青春年华和满腔热情都无私地奉献给了家乡这片热土,扎根大山,为民服务,她就是代县峪口乡段家湾村党支部书记、村委会主任、“赤脚医生”、王家会小学代课教师刘桂珍。她几十年如一日,默默无闻地在大山深处树立起一座共产党员爱民为民的丰碑。

刘桂珍正为学生上课
 

  山西新闻网忻州讯 当村支书和村委主任18年,当医生36年,当教师26年,与辛劳结缘,和清贫为伴,一切以人民群众利益为重,将自己的全部青春年华和满腔热情都无私地奉献给了家乡这片热土,扎根大山,为民服务,她就是代县峪口乡段家湾村党支部书记、村委会主任、“赤脚医生”、王家会小学代课教师刘桂珍。她几十年如一日,默默无闻地在大山深处树立起一座共产党员爱民为民的丰碑。

  脱贫致富的领头雁

  1996年,33岁的刘桂珍一肩挑起村党支部书记、村委主任的重担。段家湾是一个位于峪口乡大山深处的小村庄,历史上贫穷落后,人口最多时仅有97名。如何扭转村庄贫穷落后的面貌,就成为她上任伊始首先考虑的头等大事。她从县里了解到培育风景树苗是一个致富产业,就挨门逐户动员群众种植“摇钱树”。经她的组织发动,群众转变了传统种植的观念,开始培育丁香、油松、云杉、侧柏等风景树苗。到2011、2012年树苗行情高涨之时,该村群众的树苗正好出圃,一亩树苗最好可卖到20多万元,一下子家家有钱了,彻底摘掉了贫困村的帽子。

  治病救人的好医生

  刘桂珍的爱民为民思想不是一朝一夕养成的。1977年高中毕业准备考大学的刘桂珍,因村里急需培养一位“赤脚医生”,而她是村里唯一的高中生,看着群众期盼的眼神,她选择了留在村里。从最基本的医学知识学起,两次进修学习,掌握了给人看病的本领。在以后数十年的行医过程中,她潜心钻研医理、临床医案,使医技有了很大提高。她还自学了针灸,给群众以最好、最及时的诊断治疗。多少年来,刘桂珍一有空闲就走家串户,给群众检查身体,发放药品,群众把她当成贴心人。患者史换娥脑血栓发作后,刘桂珍先为她输液,后结合针灸治疗一个月,有效控制了她的病情。

  教书育人的好老师

  因为地处山区挣钱少,1988年村里小学少了个老师。村里有文化的人谁也不愿当代课老师,村干部又一次找到她,让她挑起这个担子,她果断地答应了下来。这一承诺又让她投身到山区教学中,一干就是26年。为了让学生掌握更多的知识和本领,刘桂珍白天钻在学校里教书,业余时间除了看病,就是钻研教学,她所带的班级成绩一直在全乡领先。从2006年开始,一些非服务片的学生从各处专门到她任教的学校上学。为了让这些孩子少跑路,刘桂珍将他们带回自己家中吃饭,这样学生一天可以少跑10多里路。杨晨曦、杨晨宇姐妹俩因父母不和,经常吃不上热饭,刘桂珍就把她们叫到自己家中吃饭休息,像这样的事例不胜枚举。可她自己一直还是代课教师,到如今每月只挣600元代课费。刘桂珍把收入多少置之度外,却把培养教育好下一代作为自己的神圣使命。

  扎根山区的好党员

  “桃李不言,下自成蹊”,从不谈自己功绩的刘桂珍,可作为一名共产党员的爱民为民事迹却被群众口头传颂开来。2003年,县政府组织段家湾村群众搬迁移民到平川乡镇,该村有37人搬走了,剩下的在村人口只有20多人了。刘桂珍舍不得丢掉自己的工作和事业,选择一家继续留在山里。她说:“段家湾只要还有一个群众,我就要留下来。即使群众都搬走了,我还有干我的事业。”近年来,刘桂珍被调到离村5里以外的王家会小学任教。她每天风里来,雨里去,早上八点前到校,晚上六点放学后还要为王家会村的群众看病。她还兼管着陆高、宋王寺、埠哥平、偏桥、武强、讲堂六个村的资助物品发放、证件管理工作。

  事务更忙了,担子更重了,但是刘桂珍的脚步更平稳了,她越走越有劲,越走越矫健。

相关热词搜索:村支部 段家 代县

上一篇:2名“忻州好人”入选6月中国好人榜候选人
下一篇:嫩肩扛大梁

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜