教育 | 旅游 | 女性
健康 | 房产 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

十字路口的“平安符”

——记市公安局交警支队直属一大队交通协警王健勇

2014-07-02 10:49:20   来源:山西新闻网忻州频道  作者:王国栋  评论:0 点击:

核心提示:6月23日下午,记者终于在市公安局交警支队直属一大队利民街东岗访到了王建勇。他中等身材,脸色黝黑的样子,虽然炎日当天,但是他那标准的指挥手势还是给人留下很深的印象。

\


  实地探访

  协警的工作看上去很简单,简单到常常被人忽略。然而,他们辛勤的工作、认真的态度却让人肃然起敬。

  由于这个月工件忙,高考安全保卫工作结束后,马上又是中考安全保卫工作。记者约了几次王建勇都未果。6月23日下午,记者终于在市公安局交警支队直属一大队利民街东岗访到了王建勇。他中等身材,脸色黝黑的样子,虽然炎日当天,但是他那标准的指挥手势还是给人留下很深的印象。

  在采访王建勇时,他一再说,自己做的就是这工作,也没有什么成绩,只是听到一旁的同事这样说,建勇非常体贴照顾年龄小的同事们,他在工作上,不管什么都是抢着做,对工作的那个认真态度就不用说了。前几天他中暑了,也没有耽误工作,休班时间从药店卖上药回家输了液体后再返回到工作岗位上。因为他知道,这个利民街东岗附近的路口窄,交通环境复杂,再加上今年城区道路的改造施工,新建路成了南北通行的主干道,交通压力急增,这里经常会发生拥堵,这个岗位离不开人。他的工作看上去很简单,简单到

  常常被人忽略。然而,他们辛勤的工作、认真的态度却让人肃然起敬。

  面对工作

  “只要让行人、车辆顺利地通过马路,出再多的力气也有价值。”

  市公安局交警支队直属一大队中队长吕建峰是这样评价的:王建勇是个老队员了,干工作从不挑拣,只要你安排了的事情,都会圆满地完成。今年自“第三个大干城建年”开工以来,全部警力都投放在一线,王建勇带着三个协警在利民街东岗执勤。由于城区道路封闭施工,他所在的辖区就成了南北通行的咽喉要道,这个路口窄小的很,如有自行车穿插极易造成交通堵塞。在高考、中考期间,为了保证考生顺利应考,他和岗上的民警比平时提前1小时上岗,密切注视交通状况,发现附近有拥堵现象时,便延伸至拥堵地段开始疏导,直至道路通畅为止。

  市公安局交警支队直属一大队副大队长张晋兰说:日前,王建勇所在的交通岗是全辖区内交通压力最大的,一个交通岗上四个协警,还要担负东方红小学的护学任务,每天早上7点就到岗,在学校门口执勤。高峰期过后,马上回到利民东岗上执勤。四个协警两班倒,修路这段时间,每天要坚持到晚上9点才下班。

  这个交通岗地处商业、学校、居民区等人员集中的地方,人流大,车流大,工作量也就大了。由于路口狭窄,本来可以在路中央撑起一把遮阳伞,可是咱们的民警为了让过往司机有个宽阔的视线,舍弃了遮阳伞,选择了在烈日下站岗,这样就加大了民警的工作强度,尤其这几天高温天气,市民们在屋子里都热得难熬,民警还得头顶烈日,疏导指挥着交通,做协警员,夏天晒掉一身皮、冬天吹得满身寒气。王建勇却说,“只要让车辆、行人顺利地通过马路,出再多的力气也有价值。”

  谈及家人

  “自己工作忙,家里的一切事情都得靠妻子,理解就好。

  当说起孩子时,王建勇说话的声音明显地低了下来,“自己的工作忙,根本没有时间接送孩子上下学,只能由妻子照料。我的工资也不高,为了补贴家用,妻子还在外找了一份工作。住在村里的他每天上班起早搭黑,不着家边,住一块儿的邻居有的都不认识,因为这还弄过几次笑话,感谢家人的理解。”在妻子和孩子的眼中,他像个住店的,家里的一切事情都与他无关似的。每每想到这些,他便黯然神伤,可是当

  看到每天路过的市民安全回家时,辖区的道路通畅了,心中便有种自豪感。

相关热词搜索:忻州市 公安局 忻州交警 交通安全

上一篇:河曲: 扎根山区的好大夫王帅东
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
美食 女性 健康 社会 娱乐 汽车 教育  
忻州论坛
更多>>