教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

规范执法与热忱服务并重

2014-07-16 16:13:21 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:交警是与群众接触最频繁、联系最密切的公安警种,上路就执勤,每天在执法,执法中的一言一行无不关系着群众的切身利益,执法能力和水平的高低,直接影响着公安机关的形象和公信力。有时在繁重的任务面前,就会不自觉地表现出“管理者”的姿态而站到了群众的对立面。


  杨志华,男,忻州市公安局交警支队四大队中队长,从1990 年参加公安交管工作以来,他常年奋斗在交管一线,面对广大的人民群众,他一切工作以人民群众的利益为出发点,遇有发生交通违法行为时,他便耐心解释、劝导,直到司机朋友们对交通安全有了新的认识为止。他曾在2012 年荣获我市劳动竞赛委员会个人二等功;2013 年荣获“市优秀共产党员”称号。

  交警是与群众接触最频繁、联系最密切的公安警种,上路就执勤,每天在执法,执法中的一言一行无不关系着群众的切身利益,执法能力和水平的高低,直接影响着公安机关的形象和公信力。有时在繁重的任务面前,就会不自觉地表现出“管理者”的姿态而站到了群众的对立面。在公安交管部门开展群众路线教育实践活动中,面对许多新情况和新问题,杨志华在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众的利益出发,将全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,努力把爱民、为民、安民的工作理念落实到具体行动中,为人民群众安全出行营造良好的道路交通环境。

  以身作则做表率

  作为基层交警的中队长,他有担当有责任感,带头开展践行党的群众路线,切实做到权为民所用,利为民所谋,坚决摒弃和根除执法不公和执法随意性的弊端。在道路执勤时,他文明执法,依法管理,处罚与教育并举,宣传与引导同行;在处理交通事故时他要求快捷、科学、合理的认定责认,达到公平公正,高效服务,群众满意的效果。

  在2013 年春运期间,家住忻府区的驾驶员刘某驾驶的客车因超员被查处,刘某蛮横不讲理,还说自己的亲友是公检法系统的领导,假若不放行就处理他,杨志华根据交通违法情节对刘某进行了半个多小时的讲解和说服,最终使刘某虚心接受了处理,并认识到了驾车超员的危害,认识到严格执法是为了驾驶员和乘客的安全。

  在工作中,他向来是秉公执法不徇私情的。有一次,他同学的车因延迟未审查被扣,同学找了过来,可他说发生交通违法行为处罚并不是目的,主要是让违法行为者能够从中汲取教训,提高交通安全意识。最后还是开了罚单,结果同学聚会时,都会提起此事,同学们都说:杨志华做的太绝了,不够意思!

  热诚服务为人民

  他一心扑在工作上,经常深入到辖区的各货运企业、学校、社区、农村等重点单位进行交通安全宣传,面对面给大家宣传讲解,通过张贴宣传标语,播放警示教育光碟,发放自编

  宣传材料等宣传形式,引导广大群众提高安全意识。面对冰冷的规章,他无时无刻不体现着作为人民警察的素养,他努力化解与人民群众的矛盾,一次次的构筑和谐,无微不至的关怀,换来的是感动。他以实际行动赢得了群众的好评,和他接触过的群众和驾驶员总是说:“杨警官真是个好人。”

  2012 年6 月,我市发生特大暴雨,无情的洪水淹没了道路,造成道路严重失控。他在巡逻的过程中,看见一辆轿车陷入路边泥坑中,怎么也出不来,眼看水将没入车中,他奋不顾身,冲进泥坑,将该车推到了安全位置,而此时他已是满身泥水。当事人看到这位并不认识的民警,为了给自己推车,把一双好好皮鞋也弄成个泥靴,对他很是感激,当时便从车上拿下一条烟感谢他,被他婉然拒绝,他只是说:“这是我们应该做的。”

相关热词搜索:忻州交警 社会安全 交通安全

上一篇:我就是个认死理的厨子
下一篇:退休矿工的快乐生活

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜