教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

4636次列车乘务员闫红英助人为乐彰显社会主义正能量

2014-08-29 17:07:42 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:8月22日下午6点左右,从山西太原开往忻州的4636次列车10节车厢内,乘务员闫红英和一位70多岁的白姓男乘客的一席对话,不仅让在场的所有人明白了事情的原委,而且这一场景也深深感动了在场的所有人,大家对闫红英这位普通的乘务员的这种“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的社会正能量报以了热烈的掌声。

   “实在对不起,这完全是我的责任,是我的过失造成了您的不便,您放心,给您造成的困难我会想办法解决的!”“乘务员同志,不能怪你们,是我的原因,我的耳朵不加力,没听到你的吆喝,才导致了没及时下车,真不忍心麻烦你的”。8月22日下午6点左右,从山西太原开往忻州的4636次列车10节车厢内,乘务员闫红英和一位70多岁的白姓男乘客的一席对话,不仅让在场的所有人明白了事情的原委,而且这一场景也深深感动了在场的所有人,大家对闫红英这位普通的乘务员的这种“以服务为宗旨、待旅客如亲人”的社会正能量报以了热烈的掌声。

  8月22日17时03分许,70多岁的白大爷在三女儿的引领下坐进了从太原开往忻州的4636次列车10节车厢,并一再叮嘱到忻州后,火车只停靠2分钟,一般都在最后几节车厢才能下车。看到现在乘坐的已经是最后一节车厢了,老人的三女儿和忻州站接站的大姐通话后就放心地离去了。白大爷心里默默地数算着过了几个站口后,清楚地知道,下一站就是自己下车的站口了。老人家想到只有2分钟的下车时间,于是提前收拾好自己携带的包裹走到了第9节车厢的门口等候停车开门后好从容下车。由于专心收拾东西,加上老人家前段时间身心遭受过巨大打击而影响了听力的原因,乘务员在车厢里几次喊话让下一站下车的乘客集中到前五节车厢下车等话语都没有进入到老人的耳中。列车在站口停下约1分钟左右时,看到车厢门还没有打开的白大爷着急了,慌乱地叫嚷着让打开车门要下车。老人的叫嚷声引来了正在整理10节车厢内秩序和卫生的乘务员闫红英,得知情况后,闫红英帮着老人急速走向第5节车厢,刚向前走了两节车厢,列车已经启动并驶出了站口,于是闫红英一边安慰着老人,一边把他扶向自己的乘务室。在继续安慰老人的聊天过程中,闫红英帮着老人和在车站等候接站的大女儿联系好准备在下一站(定襄站)接人。列车到达定襄站后,闫红英因为还有约两个小时的旅程,于是把老人交待给自己认识的定襄站的吴站长并嘱咐说:“老人没有及时下车,造成了很多不便,这都是我的责任,一会要是来人接站,你要亲手交到人家手里,要是接站的人没赶到,需要安排食宿的话,也要麻烦吴站长安排一下,造成的费用全由我自己负担,明天车返回来时,我再把人接上送到忻州站”。看到吴站长满口答应后,闫红英才匆忙赶回岗位。

  把老人扶回到车站候车室后,定襄站的吴站长接着对老人进行安慰聊天:“你先不要离开这里,要是来人接你在这里也是最方便的,我现在还在上班你先歇一会。”连续几趟车过站后,吴站长又不放心地回到候车室看望了几次,眼看着天越来越黑了,考虑到老人的女儿还要打车奔波60余里路途,吴站长劝到说:“老人家,要不咱还是和你女儿联系一下,告诉她今天不用过来了,我安排你住下,明天我把你送上车再让她接你吧,到了我们这里,就当回到自己家里一样,不要有什么顾虑”。但看到老人一再坚持要等候女儿前来接应时,吴站长看了看表说:“这样吧,我再有十几分钟就要换班了,下班后我要回蒋村,也就多跑一截路的事,一会先把你送到你女儿家,我再回蒋村,这样可以吗?”

  21时点左右,伴随着吴站长为了进一步消除老人焦虑心情而专心在车载音乐里播放的字正腔圆的山西梆子唱段,车子在行驶在了忽明忽暗的公路上,走过好几段曲折蜿蜒的乡村小路后,车子终于停在了忻州市义井乡曹家庄一家农家院的大门口。看到精神泰然安然归来的老父亲,老人的大女儿激动地对吴站长说到:“谢谢你们这些铁路上的好心人,我们家真幸运,真的太感谢你们了,你们都是好人。”而在一侧的老人也正悄悄地擦拭着眼角的泪水。

  以上只是在繁忙的铁路运输中发生的细小事情,而正是这些细微小事中体现了铁路服务旅客大能量,这种处处见温情,处处动人心的事情说明了铁路部门倡导的“以服务为宗旨,待旅客如亲人”和“让人民群众满意”等核心价值观,已深深扎根于每一个铁路工作人员的心里,他们用微笑服务于每一位旅客,急旅客所急,帮助需要帮助的人,让更多旅客在旅途中感受到快乐、舒适、舒心的服务。

相关热词搜索:乘务员 助人为乐 正能量 忻州市

上一篇:一个协管员的奉献
下一篇:河曲:一名环卫工的喜与忧

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜