教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县:七旬夫妇老有所为霞满天

2014-12-31 10:24:26 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今年72岁的代县技术推广中心高级农艺师于锡禄,退休后与妻子郑海青坚持27年义务办黑板报做宣传,7年义务扫大街。他俩老有所为、热心公益的事迹被乡亲们传为美谈。

\

于锡禄(左二)、郑海青(左三)夫妇为乡邻讲解新编的黑板报内容

  山西新闻网忻州讯 今年72岁的代县技术推广中心高级农艺师于锡禄,退休后与妻子郑海青坚持27年义务办黑板报做宣传,7年义务扫大街。他俩老有所为、热心公益的事迹被乡亲们传为美谈。

  2005年,在农技界享有很高声誉的老于离开了痴迷40多年的工作岗位,可他是个闲不住的人,退而不休,退休后7年时间里坚持给种稻大户当顾问,为种植户排忧解难。他利用自己的专长为上馆、阳明堡、枣林3个镇的4个水稻基地增产增收作技术指导发挥余热。他还义务打扫自己家周围的3条大街,一直坚持到今天。

  62岁的郑海青是个文艺宣传爱好者,多年来一直参加村集体的文娱活动。2004年,她与本村妇女朱玉花、郝爱果自筹资金购置道具、服装创办起上馆镇西关村秧歌队,到现在已有10年了。郑海青是个热情的人,和她在一块的人,总是被她的热情所感动。她把一些能鼓舞人心、有益身心健康的话编成顺口溜,一有机会就给大伙传授。在出外旅游的公交车上,她也要宣传一番。诸如“好好活,慢慢老,日子越过越美好”,一些话语已深入人心。

  郑海青开展宣传工作,还要从1987年说起,那年她利用自家小商店报价的小黑板不定期的写一些关于法律、计生、健康的内容,大的节日还写一些庆祝的话语,向周边群众做宣传,她的做法深受村干部和村民们的欢迎。从此一发不可收,已27年了。2010年,老于在自家屋后抹了一块水泥大黑板,两人一起编写内容,由老于每月出一期图文并茂、内容新颖、主题突出的黑板报,吸引来众多乡亲驻足观看,群众深受教育启发,黑板报成为街区的一道靓丽风景。

  “桃李不言,下自成蹊”,于锡禄、郑海青夫妇热心公益、老有所为的精神受到乡亲们的交口称赞。

相关热词搜索:代县 七旬夫妇 老有所为

上一篇:张静:心念如花 在山区开放
下一篇:剪剪贴贴的快乐人生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行榜  
忻州论坛
更多>>