教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区人口计生局组织干部参观西河头地道战遗址

2014-05-28 15:25:40 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:“地道战、地道战,埋伏下神兵千百万……”每当听到这首雄壮激昂的歌曲,人们的眼前就会浮现出电影《地道战》中的画面。

  山西新闻网忻州讯 “地道战、地道战,埋伏下神兵千百万……”每当听到这首雄壮激昂的歌曲,人们的眼前就会浮现出电影《地道战》中的画面。5月22日下午,了忻府区人口计生局的同志们来到定襄县境内的西河头地道战遗址接受红色教育,在这个曾经让日本鬼子闻风丧胆的西河头地道战纪念馆领略了晋北人民在抗日战争和解放战争中的所受的苦难和创造的光辉业绩。

   西河头地道战纪念馆,位于定襄县城西2公里处的西河头村,1940年,百团大战告捷后,惨败的日寇向晋察冀边区军民实行了野蛮的“三光政策”。定襄境内的日寇也对西河头、炭窑沟、藏孤台等13个村庄进行了洗劫。为了躲避日寇的烧杀抢掠,抗日军民遵照毛主席“保存自己,消灭敌人”的积极防御思想,依据当地的地形条件,挖掘了大量的地下隧道。据统计,从1942年开始至解放战争时期的1948年,定襄全县150多个村庄,就有80多个村庄挖了地道,地道总长200公里,构成了一座密如蛛网的地下长城。生动地记录了晋北人民在抗日战争和解放战争中的光辉业绩。 西河头地道战纪念馆作为德育、国防教育基地的精神弘扬功能。让我们体验当年地道战的实际情形,感受中华民族不屈不挠的伟大精神。

 

相关热词搜索:西河 忻府区 地道战

上一篇:忻府区人口计生局“参观徐向前故居”践行教育实践活动
下一篇:董村镇开展“生育关怀 异乡有爱”主题宣传活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜