教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:全市重大火灾隐患集中整治专项行动全面启动

2014-06-11 16:39:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:为认真贯彻公安部“5 28”电视电话会议精神,全力推动整改重大火灾隐患,近日,忻州市公安局制定下发《全市重大火灾隐患集中整治专项行动方案》的通知(忻公发〔2014〕25号),决定从5月29日至10月10日,在全市范围内组织开展重大火灾隐患集中整治专项行动。

  山西新闻网忻州讯 为认真贯彻公安部“5.28”电视电话会议精神,全力推动整改重大火灾隐患,近日,忻州市公安局制定下发《全市重大火灾隐患集中整治专项行动方案》的通知(忻公发〔2014〕25号),决定从5月29日至10月10日,在全市范围内组织开展重大火灾隐患集中整治专项行动。

  《方案》指出此次专项行动目标在于紧紧依靠党委、政府,联合相关职能部门,动员社会各方面力量,充分发挥公安机关及消防部门职能作用,对已排查出并责令整改但未销案的重大火灾隐患,督促其按规定期限尽快整改销案;对消防监督检查工作中新确定的重大火灾隐患,全部依法下达法律文书,责令限期整改;严重影响公共安全的,提请政府挂牌督办;对久拖不改的重大火灾隐患,组织新闻媒体曝光,推动落实责任,督促尽快整改。力争通过此次专项行动,摸清现阶段重大火灾隐患底数,能够整改的尽快整改销案,一时难以整改的全部制定分步整改方案、落实临时性防范措施,切实做到“消除存量、控制增量”。

  《方案》说明本次专项行动分三个实施步骤进行,一是排查摸底。6月30日前,对已排查出但未销案的重大火灾隐患进行梳理,对已构成重大火灾隐患但未确定的依法依规确定,力争摸清现存的重大火灾隐患底数。同时,对日常消防监督检查新发现的重大火灾隐患,及时建立工作台账。对重大火灾隐患具体情况以及整改难易程度进行分类研判,逐个确定整治计划。二是全面整治。提请政府组织召开专题会议、签订责任状,采取法律、行政、经济、技术、舆论等手段,逐个区域、逐个单位督促落实整改方案、责任和资金。对整改难度不大的重大火灾隐患,督促尽快在规定期限内整改销案;对一时难以整改的重大火灾隐患,督促单位在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。同时,组织辖区消防中队制定针对性灭火救援预案,开展实战演练。三是集中曝光。在主流媒体开设专题、专栏,设立曝光平台,曝光重大火灾隐患、跟踪报道整改信息。7月中旬和9月中旬,全市集中开展两次曝光行动,曝光一批久拖不改的重大火灾隐患,形成强大舆论声势。

  《方案》强调了四点具体要求,一、提高认识,加强领导。要将重大火灾隐患集中整治专项行动作为加强消防现实斗争、维护公共安全的重要举措,积极争取当地党委政府的支持,认真抓好落实、抓出成效。由马新文副局长任组长,消防支队王治平政委、杨东卫支队长任副组长,警务督察支队、宣传处以及林业公安部门负责人为成员的全市重大火灾隐患集中整治专项行动领导小组,全面负责组织、协调工作。各县(市、区)公安分局主要领导要亲自研究部署、分管领导亲自带队督办,加强调度指挥,层层落实责任,明确工作任务和时限,切实解决一批影响本地区消防安全的突出问题。二依法依规,加强指导。要严格执行《重大火灾隐患判定方法》(GA653-2006),凡符合判定标准的,一律确定为重大火灾隐患,不能“避重就轻”,坚决防止“好整改的确定,整改难度大的不确定”。提高政府挂牌督办的权威性和媒体曝光的震慑力。应当提请政府挂牌督办的重大火灾隐患,一律向政府书面报告,应当通过媒体曝光督促整改的,一律曝光。坚持严格执法与热情服务相结合,对重大火灾隐患单位主动提供技术服务,指导其科学、合理地制定整改方案。三、统筹兼顾,整体推进。要将此次专项行动与消防安全网格化管理、重点单位“户籍化”管理、火灾隐患举报投诉、区域性火灾隐患整治等重点工作、基础工作结合起来,通过专项行动牵引和带动基础工作,以扎实的基础工作保障专项行动取得实效。要结合执法检查“回头看”活动,专项行动期间,既要公正严格执法,更要廉洁规范执法,深入推进执法规范化建设。四、严格督查,落实责任。专项行动期间,市公安局督察、治安、消防等相关警钟将成立联合督查组,采用“四不两直”的方式,每月对各地工作情况开展专项暗访督查一次,全程督导推动工作落实。对问题突出、隐患连片的地区进行集中督办,发现履责不力、工作敷衍的,严肃通报批评。对督办制度不落实、失职渎职导致重大火灾隐患不能及时消除,并因此引发群死群伤恶性火灾事故的,严格落实重大火灾隐患整改责任追究制度,按照有关法律法规,依法严肃追究有关单位和责任人的责任。凡是应该确定为重大火灾隐患的不确定,应该整治的不整治,应该曝光的不曝光,发生火灾一律严肃依法依规追究责任。市公安局将提请市政府把此次专项行动纳入2014年度消防工作的考核内容。

相关热词搜索:忻州市 火灾 隐患

上一篇:省厅政治部副主任在忻州消防支队调研指导党建工作
下一篇:忻州市消防支队参加“安全生产宣传咨询日”活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜