教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

拿着“鸡贷款” 借“鸡”发大财

2014-02-24 16:19:59 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:3200平方米的现代化先进鸡舍里,2 7万余只优种柴鸡在悠闲地啄食、散步。在这座被称为“鸡宾馆”的“阳白凤巢生态养鸡场”里,五台县农民们的口袋渐渐鼓了起来:11万只雏鸡售出就能收入22万元,山鸡蛋5500公斤卖了就能收入13万元!

  3200平方米的现代化先进鸡舍里,2.7万余只优种柴鸡在悠闲地啄食、散步。在这座被称为“鸡宾馆”的“阳白凤巢生态养鸡场”里,五台县农民们的口袋渐渐鼓了起来:11万只雏鸡售出就能收入22万元,山鸡蛋5500公斤卖了就能收入13万元!拿着县农商行的“鸡贷款”,开着“鸡宾馆”,借“鸡”发财不再是梦!

  近年来,五台县政府围绕让农民“走出土地发家致富”的目标,积极推进家禽养殖产业。在县农村商业银行的贷款扶持下,该县全面启动了“农村金融服务网络建设工程”,推出了“五个对接”,即:支持千家万户与支持农民专业合作社相对接;支持农户分散种养与支持园区化种养、农户规模种养相对接;支持优势农产品基地建设和农业产业化企业加工转化与提升优势农产品竞争力相对接;支持农民从事传统种养业与支持农民进城务工经商相对接;支持农业产业化龙头企业、县域骨干企业与带动农民就业增收相对接。面对农民的小额信贷需求,该县在金融服务方面又实行了“三个优先”:即对农民所需的养殖、种植等生产资料信贷资金优先发放;对农业产业化项目资金优先按排;对科技兴农项目资金优先满足。

  在一套完善的金融服务机制下,该县农民纷纷参与到了家禽养殖业中。

  台城镇高家庄村的王建伟就是“鸡贷款”的受益者。2013年,他一次性从县农村商业银行台城支行得到农业扶持贷款10万元,搞起了“台城镇山凤凰野鸡养殖专业合作社”,孵化出售了优种雏鸡11万只,收入22万元。同时,他还养殖了蛋鸡2400只,年产山鸡蛋5500公斤,收入13万元。这35万元的收入,不仅帮他还了贷款,还让他成为了村里的致富带头人。阳白村党支部书记孟福锁也看到了“鸡贷款”带来的效益。他带领村里人成立了“阳白凤巢生态养鸡场”,2.7万只柴鸡一年能为村里创下几十万元的收入。今年,他计划扩大养殖规模,力争达到4万只的柴鸡养殖量。按年产蛋18万公斤算,年创收能达百万元以上。这样一来,该村的养鸡专业合作社也将成为发展农村经济的支柱企业。南阳村养鸡专业户王文秀告诉记者:“要是‘鸡贷款’的扶持力度再大些,我们就真的成了借‘鸡’发财了!那时,咱家的鸡下的就都是‘金蛋蛋’!”

  现在的五台县,一排排红砖垒砌的“鸡宾馆”在一笔笔“鸡贷款”扶持下,成为了该县的产业支柱。全县的养鸡规模户已达到1027户,养鸡77.4万只,年收入可达1857万元。见机养鸡,让五台农民体会到了致富的喜悦!

相关热词搜索:拿着 贷款

上一篇:中国扶贫开发协会生态农业示范基地在五台揭牌
下一篇:河曲老赵特色抄货畅销城乡

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化