教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州中考招生现奇葩政策 高分考生被整体“调剂”

—— 考生家长集体讨说法 教育部门频频改招规

2014-07-14 00:52:07 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:七月,一年一度中考招生拉开序幕。然而,山西忻州在今年的录取过程中,却出现了一种让人匪夷所思的现象。众多“根据政策”被普通高中正常录取的高分考生却再次被忻州市教育局“调剂”到名校忻州一中,替换给普通高中的是中考成绩低于录取线的另一群考生,称为扩招生。而之所以这样“调剂”,是高分考生家长到忻州市教育局“交涉”的成果,而如此“调剂”的后果还造成另一群等待补缺到忻州一中的考生彻底“被抛弃”,而无学可上。

忻州中考招生现奇葩政策 高分考生被整体“调剂”
忻州中考招生现奇葩政策 高分考生被整体“调剂”

  中国网 山西(微博) 七月,一年一度中考招生拉开序幕。然而,山西忻州在今年的录取过程中,却出现了一种让人匪夷所思的现象。众多“根据政策”被普通高中正常录取的高分考生却再次被忻州市教育局“调剂”到名校忻州一中,替换给普通高中的是中考成绩低于录取线的另一群考生,称为扩招生。而之所以这样“调剂”,是高分考生家长到忻州市教育局“交涉”的成果,而如此“调剂”的后果还造成另一群等待补缺到忻州一中的考生彻底“被抛弃”,而无学可上。

  中考招生拉开序幕

  7月6号,忻州一中、忻州十中、忻州实验中学等各所普通高中先后接到市教育局中招办的本校录取学生名单,2014年中考招生正式拉开序幕。来自忻州及各县的被录取学生、家长赶到被录取学校顺利办理了报到手续,领取到了录取通知书。但是,定襄、五台等县的家长围在十中门口无法办理入学手续,虽然填报了志愿但名单上没有名字。近百名家长集体到市教育局讨说法,经过激烈争论,市教育局中招办一纸新的录取名单,名单百余名学生回到十中办手续,领取了通知书,风波暂息。究竟何因?你知道。

  但是,忻州一中门前又热闹非凡,家长们也在为自己的孩子焦急!

  高分考生跳槽?

  7月 8 日,天下着雨,来自宁武、神池、代县等地几十名家长来到忻州市教育局,焦虑地等待着……。而此前这些考生有的已经被忻州十中录取,这些家长们之所以来忻州市教育局“交涉”,是因为他们的孩子考分达到了忻州一中的扩招录取分数线。此后的三天,家长们持续到忻州市教育局上访。10日晚,家长们终于得到答案,忻州市教育局经研究决定,同意达到忻州一中扩招录取分数线的考生到忻州一中报到。

  同样11号忻州十中也收到了70人的扩招学生名单,家长们分享着在与教育局的“交涉”胜利后的喜悦。但是,一部分学生已经被其他学校录取并且报道,领取了录取通知书,准考证已经交由被录取学校,新的苦恼随之而来。

  而在往年,考生录取名单一旦确定,便不得更改,如此大范围的调整,更是几无可能。

  事实上,按照2014年忻州市的中考招生政策,高中招生录取严格按照考生志愿从高分到低分择优录取,如若被第一志愿学校录取,无论你考多高的分,其他志愿则无效。也就是说,按照中招办所提供的相关学校学生招生名单,如果考生已经在忻州十中、实验中学等学校报到,就不能再被忻州一中扩招录取,再者,作为学生报到条件的‘准考证’如果已经交与被录取校方,如何能再次拿出使用?

  但这个难题被忻州市教育局破解,补发的准考证陆续由忻州市教育局发出……家长们告诉记者。“这部分学生大概有100个。”

  填报志愿被老师忽悠

  在这场争夺生源的混战中,受“伤”的并非只有达到忻州一中扩招录取分数线的那100多名学生。忻州十中、实验中学等学校的学生生源也相应受到了不小的变化、波及。

  7月11日下午,仅仅比忻州一中扩招录取分数线低一分的学生的家长们来到忻州市教育局。该局中招生办亢主任被家长们团团包围。

  “我孩子中考成绩考了592分,现在校方却说没有达到录取分数线不予录取。孩子就填报了忻州一中一个志愿,按照往年惯例如果有到外地上学的孩子,学校肯定要补缺,只要降一分,孩子完全可以被录取,哪知道忻州市教育局一下子调剂给一中100多名学生,让我们去哪里上学?”见记者采访,家长张先生表达着不满。

  同样是中考成绩与录取分数线相差1分的李女士告诉记者:“如果不是班主任让孩子只填了一个志愿,以孩子现在的成绩,都可以上其他学校的重点班。如今却无学可上。”

  李女士还告诉记者,在中考成绩出来后,她还找到孩子的班主任,班主任说只要被录取了,就不能变更了。但是没想到市教育局却将已经录取到其他学校的学生调剂到忻州一中。

  据了解,与李女士女儿有相同遭遇的学生至少有十几名。

  谁在挑战政策?今年高中招生何以出现如此乱象?

  一位业内人士称:往年高中招生录取工作,严格按照填报志愿录取,有的学校还能招到不错的学生,这样有利于教育的公平。但今年忻州市教育局如此“调剂”高分学生,故意将优秀的考生都集中到一所学校,这样最终导致有的学校越办越火,而有的学校生存都成了问题。

  “今年出现的问题,是往年没有出现的,如此作也是出于充分理解家长,为家长办好事的角度考虑的”。对于这样的“调剂”学生,忻州市教育局中招办亢主任觉得并没有大错。之所以出现这种现象,源于考生的数量多,要求多,难以一一满足所致。

  另有业内人士称:填报志愿是一项很严肃的工作,一旦填报就应该严格执行,作为主管部门已经被录取的学生,却连连被“调剂“录取到其他学校,作为制定招生政策的教育主管部门如此朝令夕改,破坏已经决定并且执行的招生政策,是对教育招生政策的公正性、公平性、严肃性践踏。

  让考生成为牺牲品,如此公信力?忻州教育何时能在全省名列前茅?忻州的学子又何时能找到十年寒窗的尊严?不公平的招生政策让一些家长言辞由衷道出了感慨。

相关热词搜索:忻州 奇葩 高分 中考

上一篇:山西“大货车月票”可免罚款被曝光 涉事警因敲诈被刑拘
下一篇:山西销售“大货车月票”续:涉事警因敲诈被刑拘

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜