教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西悬空村:濒临消失的世外桃源

2015-08-17 17:44:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:穿过崇山峻岭,跨过茫茫林海,和风细雨中,记者来到了山西省宁武县涔山乡王化沟村,当地人称之为悬空村。

  光明日报宁武8月16日电(记者邢兆远 李建斌 通讯员高宇)穿过崇山峻岭,跨过茫茫林海,和风细雨中,记者来到了山西省宁武县涔山乡王化沟村,当地人称之为悬空村。

  悬空村位于山西省西北角,管涔山深处。村子背后是高耸入云的大山,前面是一条深沟,一条不宽的小水泥路与一条澄澄流淌的小河相伴,曲曲折折通向山外。整个村子挂在半山腰上,依山而建,错落有致,鸡犬相闻,炊烟渺渺。村内建筑结构紧凑,邻里间距离不超过两米,明清风格依稀可见。最引人注目的,莫过于一条用原木铺就的悬空街道,全部用活动的木桩凌空搭建而成。一边悬空在绝壁上,底下一排斜插在崖壁上的木桩支撑,靠里一侧连接房屋建筑。街道横贯整个村庄。从原木的缝隙中向下窥视,数丈深渊让人不寒而栗。从街道极目远眺,零散的田地如同狭长的阶梯,镶嵌在半山腰,植被完美的崇山、林海一望无际。散发着木头、青石、泥土香味的细雨中,整个小村一片雾霭,犹如南方的吊脚楼。

  

山西悬空村:濒临消失的世外桃源(图)

 

  69岁的王润全是村里唯一的一位卫生员,当地人称之为“赤脚医生”。雨季期间,凌晨4点,背上竹篓、拄上木杖、腰挎水壶,王润全向山顶出发,开始日复一日的采蘑菇劳作,回到家已是中午1点多。王润全告诉记者,王化沟村土地稀少珍贵,农作物种植及其不易,蘑菇是家里的主要经济收入。由于受交通限制,全家所需的生活用品,除了就地取材之外,只能肩挑背扛,或者用牲畜从山下驮运上山。

  王化沟村虽贫穷,但非一无所有。这里不缺水,不缺柴,睡火炕,烧木薪。村民们除上山放牧、种地外,刨点药材,采点蘑菇,搞点山货,换来油盐酱醋。300多年来,村民们世代往返于悬空街道,维持着自给自足的生活,构筑着他们自己的天上人家。

  村里几百年来流传着这样一个传说:明朝末年,崇祯皇帝的四皇子兵败,为躲避清朝军队的追捕,遂在此出家。为了保护他,其部将带兵在悬崖峭壁上安营扎寨。四皇子后来在此坐化,其部将后人就世代在此居住,延续至今。

  “村里的土地全在山上,住在山上,可以方便种地,搬到山脚下反而不方便。就是山上的冬天特别冷,夏天还好些。” 王润全对记者说,“只要肯干活,光景还不错,闲暇之余,全家人坐在一起看电视,自己偶尔还吼两嗓子调调。”提起生活,王润全脸上洋溢着自豪和满足。一筐刚采回来的新鲜山蘑菇、台式电脑、智能手机、敞亮的玻璃取代了斑驳陈旧的木质窗棂,在王润全的家里,现代化的气息淡而温馨。

  在王化沟村,并非所有村民都能耐得住寂寞。近年来,受市场经济的冲击,年轻人几乎全部外出;孩子们曾经追逐嬉戏的学校早已荒草丛生,家长携带孩子外出求学;以前村里最多的时候有160多人,可现在却只剩下28人,年龄最大80多岁,最年轻的也40岁出头。与此同时,村里好多房屋空置,全村仅有的700多亩田地约有近300亩接近荒废。

  由于心疼老两口,王润全的三儿子在外出务工后不久又返回王化沟村,和老人一起生活。“日子好了,可是人却少了!也许用不了几十年,村里就没人了。”临别时,王润全老人满脸的惆怅,全家人向记者遥遥挥手。

相关热词搜索:山西 悬空村 宁武

上一篇:山西:佛教造像“穿越”千年
下一篇:神池道情:传承蹒跚仍扎根基层

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化